- А почему вы поёте песню Элтона Джона, ведь он же открытый г-й?
- Да что с миром происходит? Г-й открытый, границы закрытые... Должно быть наоборот!
(КВН-2020, "Доктор Хаусс", Могилёв)
Ну, да. Мы допрыгались. Теперь заграницей для нас станут Северная Корея, Южная Осетия и Иран, куда и будем ездить на отдых и "смотреть мир".
Так нам обещают сторонники "дружбы", "мира", "открытости". Слова-то какие красивые. Куда привлекательнее звучит, чем "колонизация", "порабощение", "геноцид"...
Я, кстати, очень удивился, когда узнал, как много оказалось в патриотическом лагере тех, кто довольно-таки часто и регулярно путешествовал за границу. Много в своё время видел их фотографий и ВКонтакте, и в бывшем Инстаграме - из Италии, Франции, Чехии...
В плане поездок в Европу я свой гештальт, можно сказать, закрыл, правда, это было сказочно давно: в 1997 году - Болгария, в 1998-м - Чехия, Франция, Бельгия, Голландия, Германия. Тогда Россия как-то особо не стояла в мировой повестке. Она тогда вообще не особо стояла, она шаталась от разного рода кризисов и столь любимой светлыми товарищами сменяемости власти.
Ну, да ладно, пока не об этом речь. Когда я сейчас вспоминаю те поездки, то ощущения неоднозначные. И причин тут много.
Во-первых, так вышло, что те путешествия наложились по времени на те моменты моей жизни, когда я преодолевал какие-то свои внутренние трудности, личностные кризисы. Плюс в 1998-м... ну, соотечественники помнят, я думаю, какой чудесный был год. Фактически вышло так, что уезжали мы за границу из одной страны, вернулись потом в другую. Поэтому заграничные вояжи тоже оказались частью непростой жизненной полосы.
Во-вторых, всё-таки - язык. Какой самый тяжёлый язык в мире? Правильно, любой, которого не знаешь. В Болгарии и Чехии худо-бедно меня понимали на русском, во Франции же, Бельгии, Голландии, Германии английский был недоступен для многих местных жителей, а тамошними языками я не владел от слова совсем.
В-третьих, как сказал герой одного известного советского фильма: "Не такая уж ты и красавица". Нет, Прага была тогда чистой, Берлин тоже. Ну, внешне чистыми, понятно. Не знаю, как сейчас там с чистотой - проверить лично возможности теперь долго не будет (да и желания тоже).
Что же касается Парижа, Брюсселя и Амстердама, то их сходство с туалетом или помойкой в некоторых местах ощутимо бросалось в глаза. И в нос. Современная Самара сейчас чище, хотя, признаюсь, тоже не везде.
При этом тоже скажу, не кривя душой: Прага действительно великолепна. И Версаль, и Диснейлэнд во Франции. И Лувр - из того, что я там успел увидеть за 2 часа, потому что весь Лувр, наверное, меньше чем за год, не осилишь.
Так, ну ладно, поностальгировали - пора и честь знать. Тем более, что вот вообще ни о какой подобной загранице я не мечтаю уже очень давно. Жалко тратить время, деньги и силы на чужое. Тем более, когда неимоверно много своего. Будь мы Андоррой или Сан-Марино, можно было бы ещё всплакнуть о том, куда путешествовать, но в России этот вопрос звучит, извините за французский, стрёмно.
Когда я был активным волонтёром, то, поездив по Самарской области, я немного при...задумался, какая же всё-таки моя родная область большая и неизведанная. Что уж тут говорить обо всей стране.
Ещё 8 лет назад, наблюдая время от времени ныне уже бывшую передачу "Орёл или решка", я никак не мог понять, почему ТВ нас пичкает вот ЭТИМ - и почему нет программ о путешествиях по родной стране. Ведь вполне возможно о каждом нашем регионе рассказать и интересно, и с юмором, и с любовью - желание и талант есть у многих. Надеюсь, что такое будет появляться на наших экранах - может быть, уже есть (буду благодарен, если читатели подскажут).
Сам я тоже ставлю себе такую задачу - чтобы хотя бы один или два раза в год куда-то отправляться. Чтобы и впечатлений новых набраться, и популяризировать нашу Родину. И чтобы, Бог даст, ещё и творческие встречи проводить с новыми аудиториями. Я вот так с Вологдой сроднился 3 года назад, когда впервые туда приехал на фестиваль "Рубцовская Осень". Один из самых любимых городов для меня сейчас. И в Белоруссии хочется побывать, давно там не был. Люблю и уважаю эту страну; суверенитет её уважаю тоже, но заграницей считать не могу, душа не принимает. Тем более, что Белоруссия - это моя крёстная мама, меня крестили там, в Гродно.
Само собой, свой родной город тоже при случае буду популяризировать, он того стоит. Надеюсь, не ограничат за эксплуатацию локальных происшествий.
А что касается Пхеньяна, Цхинвала или Тегерана - тоже против не буду, если вдруг выпадет такая возможность. Сдаётся мне, что там куда больше цивилизованности, чем у тех, кто "за мир", "за дружбу", "за открытость"...