По данным Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения, общая численность населения Сирии в 2011 году составила 20,8 млн человек, в том числе 10,5 млн мужчин и 10,3 млн женщин; доля городского населения 56 %. Наибольшая плотность населения в долине Евфрата и вдоль средиземноморской полосы.
Наиболее крупные города характеризуются численностью населения (2006 г.):
Алеппо 1,6 млн. чел
Дамаск 1,6 млн. чел
Хомс 800 тыс. чел
Хама 500 тыс. чел
Латакия 350 тыс. чел
Дэйр-эз-Зор 250 тыс. чел
Ракка 200 тыс. чел
Эль-Баб 140 тыс. чел
Идлиб 130 тыс. чел
Дума (пригород Дамаска) 100 тыс. чел
Сирия характеризуется весьма пестрым этническим населением, что во многом обусловлено ее многотысячелетней историей и частыми волнами завоевателей-переселенцев, проходивших эту территорию в разных направлениях. Правда, такие волны, как правило, оставляли осколки в виде реликтовых и малых этносов, которые не играют особой роли в жизни Сирии. Исмаилиты, ассирийцы, туркмены, христиане разных сектантских толкований и многие другие – это небольшие по численности (десятки, реже сотни тысяч) этнические группы.
Основная этническая карта Сирии сложилась после арабского завоевания и исламизации населения. Большая часть населения – это арабы (90 %), исповедующие разные религиозные течения. Главное этническое меньшинство – курды (около 9 %).
Для Сирии, как и для большинства окружающих стран, характерен второй тип воспроизводства населения (высокая рождаемость при низкой смертности). За последние 50 лет быстрый рост населения привел к характерным для арабских стран проблемам – большому проценту активной молодежи, высокому показателю плотности населения, проблемам с обеспечением продовольствием и недостаток воды. Это являлось одной из ключевых причин столь быстрой раскачки населения и псевдореволюционного взрыва “арабской весны”.
Сунниты. Самая крупная религиозно-этническая группа Сирии (около 15 млн. человек). Сирийские сунниты принадлежат к ханафитской богословно-правовой школе (всего таких школ четыре), также как и сунниты Ирака, Турции и Иордании. Суннитские арабские племена населяют большую часть центральной и восточной Сирии: долину Евфрата (пров. Рака и Дэй-эз-Зор), северо-западную (пров. Алеппо), центральную (пров. Дамаск, Хама, Хомс, Идлеб) и южную (пров. Дераа) Сирию. При этом надо понимать, что сунниты Сирии не образуют какого-то единого этноса. Различия между суннитскими кочевыми племенами востока и оседлым городским населением запада Сирии весьма значительно и по менталитету и по образу жизни.
Суннитское население Сирии (главным образом сельское) первоначально занимало антиправительственную или нейтральную сторону в гражданской войне и было главной питательной средой для оппозиции и незаконных вооруженных формирований. Именно из их числа комплектовали первые протестные отряды мятежников. Использовали для раскачки ситуации обычные в таких случаях лозунги об угнетенном положении суннитского большинства в Сирии, диктаторстве семьи Асадов и т.п. Существенный разворот в общественном мнении произошел спустя 1,5-2 года после начала конфликта, когда поток боевиков-наемников из других стран превысил определенный порог и они начали диктовать свои условия местным жителям. Дошло до того, что изначально антиправительственные бедуинские племена востока после прихода ИГИЛ побежали под защиту армии Сирии и начали организовывать отряды самообороны против боевиков.
Алавиты (не путать с алЕвитами). Составляют около 20 % от населения Сирии (порядка 5,0 млн. человек). По сути это потомки древних финикийцев, сильно арабизированных и перемешанных прокатывающимися волнами завоевателей, но сохранивших свою индивидуальность. Исповедуют одну из разновидностей шиизма, с определенными теологическими отличиями. Из-за этого долгое время основная масса шиитов (шииты-двунадесятники) не признавала их за “братьев по вере”. И по сути только с началом гражданской войны в Сирии, несущей угрозу собственно опоре шиизма – Ирану, алавиты были включены в число “настоящих шиитов”. Отношения иранских и сирийских шиитов можно сравнить с нашими православными и староверами.
Алавиты компактно проживают в двух провинциях – Тартус и Латакия, занимая горную прибрежную часть Сирии. Также компактные, но в основном небольшие поселения есть в провинции Дамаск. В соседних странах есть крупные диаспоры в Турции и Ливане (в основном в первой). Причем турецкая провинция Александретта, преимущественно алавитская, давно является спорной между странами.
В Сирии именно алавиты являются “правящим” этносом. Его представители являются главной опорой власти Асадов (династия Асадов также алавитская). Также преимущественно из алавитов комплектуется офицерский корпус армии Сирии.
Курды. Составляют около 9 % от населения Сирии (порядка 1,8-2,2 млн. человек). Являются самым крупным народом Ближнего Востока, не имеющим своего государства. Территория гипотетического Курдистана (территории с преимущественно курдским населением) поделены между Турцией, Ираком, Ираном и Сирией. Основная масса курдов исповедует ислам суннитского толка, но есть и группы курдов-шиитов, алевитов, езидов и христиан.
Основной проблемой, которая не позволила курдам до сих пор создать свое государство, являются сами курды. У них существует несколько крупных политических партий/групп, опирающихся на разные регионы. Каждая из них выступает за независимость Курдистана, но тратит существенные силы на борьбу с соседними партиями вместо объединения. После разгрома Ирака в 1991, а затем в 2003 г. Иракский Курдистан по факту получил независимость, хотя формально объявлять ее не стал. И в настоящий момент идет очень сложная и долгая, в основном “теневая” политическая игра множества игроков по поводу Курдистана.
В Сирии курды населяют северную и северо-восточную части страны, неофициально именуемую Сирийским Курдистаном. При этом территории компактного проживания курдов образуют несколько анклавов, разделенных арабскими территориями. Это произошло вследствие проводимой правительством Сирии компании по размыванию курдских территорий арабскими поселениями. На западе расположен изолированный анклав долины Африн, северо-западнее Алеппо – анклав Кобейн (Кобани, Айн-аль-Араб). И наконец на востоке – наиболее крупный анклав Хасаке (Рожава). Особенностью курдов в Сирии является преимущественно сельское, слабо концентрированное население, да еще и размазанное по анклавам и разделенное арабскими территориями. Крупных городов курдским населением мало. Это влечет за собой проблемы мобилизации и защиты населения.
В целом курды мало лояльны центральному правительству, тем более что неоднократно имели место и стычки и попытки дискриминации и ассимиляции курдского населения. Но пока с центральным правительством они являются ситуационными союзниками и действуют сообща. Хотя конфликты в дальнейшем были практически неизбежны.
Друзы. Составляют около 5 % от населения Сирии (850 тыс. человек). Исповедуют «друзизм» - ответвление секты исмаилитов, отколовшейся от нее в XI в. и в дальнейшем закапсулировавшееся и претерпевшее ряд изменений в идеологии. Характерно, что религия не является прозелитской – друзом можно только родится. В Сирии друзы довольно компактно населяют провинцию Сувейда, есть небольшие поселения в окрестностях Дамаска, предгорьях Ливана и в провинциях Хомс и Хама. Вторая по численности диаспора друзов (250 тыс. человек) проживает в Ливане.
Община друзов достаточно закрытая, не принимает активного участия в политической жизни страны. Но при этом лояльная правительству Сирии, что обусловлено многовековым сотрудничеством алавитов и друзов и совместным участием в восстании 1925-27 гг. Как следствие – провинция Сувейда является одной из самых спокойных в Сирии все время конфликта несмотря на активные попытки раскачать ее.
Малые этносы и религиозные группы.
Христиане. Крупная, составляющая до 10 % населения до войны, но крайне разрозненная религиозная группа Сирии. Разделяется на множество ветвей, наиболее крупная из которых – православие (Антиохийская православная церковь). В христианстве живут как много арабов, так и потомки автохтонного населения Сирии, армяне, часть курдов и ряд других малых этносов. Особая черта этой группы – разбросанность по всей территории Сирии. Лишь в крупных городах христиане образуют более компактные поселения в отдельных кварталах (например квартал Джамарана в Дамаске). Но в целом христиане разбросаны, не сформировали какого-либо единого политического или военного центра. Вместе с тем, понимая, что при победе исламистов они обречены на уничтожение, полностью лояльны правительству Сирии и образуют многочисленные отряды самообороны.
Армяне образуют небольшие поселения на севере Латакии (долина Кесаб), но основные их диаспоры находятся в Алеппо, Хомсе Дэйр-эз-Зоре и Дамаске, где они занимают целые кварталы. В основном это потомки переселенцев и беженцев после геноцида армян в Турции в начале 20-го века.
Ассирийцы – немногочисленные разбросанные поселения в долине р. Хабура и в степных районах Хасаке.
Туркмены (туркоманы) и турки – есть поселения в Латакии. Черкесы – в провинциях Алеппо и Дераа. Исмаилиты – в провинциях Хама и Хомс, наиболее крупная диаспора – в г. Саламиа.
Городское население. Следует охарактеризовать отдельно, ибо промышленное развитие страны породило определенную специфику крупных городов.
С одной стороны, практически в каждом крупном городе есть районы компактного проживания этнических меньшинств – курдов, христиан, алавитов, армян. В этих районах, как правило, действует собственное, местное ополчение, успешно защищающее квартал.
С другой стороны, часть арабского городского населения уже оторвалась от “сельских корней”, превратившись в настоящий “рабочий класс”. В этом существенное отличие, например, от Ливии, где такого превращения еще не произошло – не хватило 1-2 поколений. Именно поэтому все крупные города Сирии на начальном этапе войны были полностью или частично сохранены под контролем сирийской армии и правительства. Оппозиция просто не нашла там достаточной поддержки среди населения.
Палестинские лагеря-анклавы. Также стоят на особицу и требуют отдельного рассмотрения. После арабо-израильских войн и неудачного мятежа в Иордании существенная часть палестинцев осела в Сирии (от 400 до 700 тыс. человек по разным оценкам), где для них были выделены специальные территории - лагеря беженцев. Всего было создано 13 лагерей (дата основания, регион, численность населения до войны):
1950, Дераа, 5916
1967, Дераа (лагерь Наксы), 5536
1950, Хама, 7597
1949, Хомс, 13825
1948, Джарамана (Дамаск), 5007
1950, Хан Дунун, 8603
1949, Хан Эшие, 15731
1948, Нейраб (Алеппо), 17994
1967, Кабр Иссит, 16016
1948, Сбейна (Дамаск), 19624
1955-56, Латакия, 6534
1957, Ярмук (Дамаск), 112 550
1962, Айн аль-Таль, 4329
В настоящее время это обычные городские кварталы (как правило окраины городов) с многоэтажной застройкой. Однако они имеют характерную черту политической жизни – самоуправление, центральное правительство не вмешивается в жизнь лагерей. В этих лагерях существует несколько политических партий (ФАТХ, ХАМАС и ряд других), которые занимают как про-, так и антиправительственную сторону. В основном, однако, лагеря стали центром антиправительственных выступлений.
Иракские беженцы
Тоже отдельная “статья” этнического устройства Сирии. Разгром Ирака в 2003 году и последующая там гражданская война породила массу беженцев, в основном осевших в восточных регионах Сирии. По разным оценкам беженцами стали до миллиона человек, хотя в реальности цифра, вероятно, меньше. В основном бежали сунниты, уходившие от преследования нового шиитского правительства Ирака. Все это, с одной стороны, показывало жителям Сирии все “прелести” прихода демократии по западному образцу. А с другой стороны – давало дополнительную нагрузку на экономику страны и новые группы нелояльного суннитского населения.