Агарин, создание Некрасова, конечно, карикатура на либерала. Злющая. Но ведь было время - "либералами" называли вообще всех вольнодумцев, сторонников свободы, борцов за свободу. Декабристов...
Из этой когорты рыцарей дожили до амнистии 19 человек. Эти люди успели стать легендой - ещё бы! Молодые, талантливые, богатые, награждённые золотыми шпагами за храбрость в войне - они, владельцы сотен и тысяч рабов - не желали жить в стране, опозоренной рабством. И не устремились на поиски "нормальной страны", а попытались сделать нормальной - свою.
Как написать о них так, чтобы цензура не возразила? Ведь и тридцать лет спустя тема запретная. Давно ли запрещён роман Дюма "Учитель фехтования"? А ведь он не столько даже о восстании, сколько о судьбе француженки, жены декабриста...
Тридцать лет спустя общество жадно вглядывалось в них, пытаясь понять - можно ли сохранить идеалы, пройдя испытание многолетней каторгой? Оторванностью от привычной жизни? Смертью друзей? С согласия нового императора они вернулись к своим семьям - из небытия.
Под впечатлением знакомства Некрасов создаёт поэму "Дедушка".
... Маленький Саша знает, что молодой генерал на портрете - его дедушка.
Но почему он никогда не приезжал? Далеко живёт? Почему о нём никто не хочет рассказать? Мама пытается - и плачет. И вот - наконец! Получили письмо - едет!
Внук ожидал увидеть красавца с портрета - а приехал старик...
Но каким же интересным оказался дедушка! Он жил там, где никто не живёт, видел много такого, чего никто не видел, он умеет всё на свете, даже пахать землю лучше мужика.
А главное - с внуком он говорит, как с равным:
Зрелище бедствий народных
Невыносимо, мой друг,
Счастье умов благородных
Видеть довольство вокруг.
Нынче полегче народу:
Стих, притаился в тени
Барин, прослышав свободу...
Ну, а как в наши-то дни!
И дальше - рассказ, совсем уж неподходящий для детских ушей. Но это же так понятно: дедушка не знает, сколько проживёт- а успеть вырастить ЧЕЛОВЕКА - надо!
Что ни чиновник - стяжатель,
С целью добычи в поход
Вышел... а кто неприятель?
Войско, казна и народ!
Всем доставалось исправно.
Стачка, порука кругом:
Смелые грабили явно,
Трусы тащили тайком.
Непроницаемой ночи
Мрак над страною висел...
А много ли изменилось - внук разберётся сам. С таким дедушкой он равнодушным не вырастет!
Но как, благодаря чему эти молодые люди не растворились в Сибири, не опустились, не спились, наконец? Как могло случиться, что "во глубине сибирских руд" они стали непобедимым форпостом русской культуры? Некрасову ответ был очевиден.
Поэма "Русские женщины" и стала таким развёрнутым ответом.
Читатель становится свидетелем тому, как совсем юные женщины подписывают отказ от "прав и состояния". Их будущие дети родятся крестьянами, отпрысками каторжан! Но даже это их не остановило. Почему?
Трубецкая и Волконская едва уловимо противопоставлены друг другу - причины ехать у них разные. У Екатерины Трубецкой - любовь. И понимание мужа, сочувствие его делу. Это о Трубецкой сложили легенду, что она вышивала знамя восстания!
А ситуация Марии Волконской сложнее. И интереснее.
Счастливое детство в прекрасной семье, братья и сестра - ближайшие друзья, отец - герой, любимый не только царём - Россией. Картины Крыма, Чёрного моря, нежная дружба с Пушкиным. И вот - пора замуж. Отец выбрал дочери прекрасного жениха - Сергея Волконского, СВОЕГО друга и сослуживца. Генерала. Героя войны. А главное - человека, честного абсолютно. Если семнадцатилетняя Машенька не может полюбить того, кто годится ей в отцы - что за беда? Повзрослеет - оценит.
Оценила, судя по её воспоминаниям, примерно через четверть века. Полюбить так и не смогла.
Да, оба они - прекрасны, почти идеальны, но общего-то между ними что?! Никто не осудил бы девятнадцатилетнюю мать, если бы она осталась с ребёнком.
Но она едет к мужу. Чтобы помочь тому, кому ХУЖЕ. Помочь сохранить рассудок, помочь выжить.
ДОЛГ! Муж пострадал из-за того, что считал своим долгом. Достойна ли будет она называться его женой, если отступит, побоится, пренебрежёт долгом СВОИМ? И отец, как бы ни старался её отговорить, но ПРИКАЗАТЬ остаться - не может. Он сам - человек долга и чести. И счастлив, что дети его достойны. Все.
Интересно, не Некрасов ли создал представление о том, что о декабристах писать трудно (не угадаешь очередную перемену настроения в обществе и в цензурном комитете), а вот о декабристках - легко? Рассказы о них будут встречены тепло при любых переменах "генеральной линии".
Но имея столь устойчивую литературную репутацию, можно было пренебречь конъюнктурой. И с начала 1860-х лет Некрасов становится тем Некрасовым, которого мы знаем. Поэтом русской деревни.
(Ещё статьи о "школьной" классике в путеводителе по каналу: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6e907b6ecf9600c0144a52/putevoditel-po-kanalu-shkolnaia-klassika-622e52daacc1c97a9246b818 )