В сентябре 2020 года группа из трёх человек: я, Паша Мартынов и Дима Соковенин совершили двойное восхождение с разницей в три дня на вершины гор Казбек и Эльбрус.
Здесь не будет рекомендаций, это не отчёт и не чек-лист, это описание моих эмоций и пусть это останется здесь.
Будет пять частей про восхождение на Казбек и одна-две про Эльбрус.
ЧАСТЬ 1
Стою на леднике, туман, видимость почти нулевая, весь мокрый, накидка на рюкзак порвана, не получается закрепить на ботинках кошки. Димон кричит «Саня, ну ты где, пойдём скорей!». Но я не хочу идти туда, куда зовёт Дима, мой навигатор показывает другое направление и я видел чей-то силуэт (как выяснилось позже, человека, который в дальнейшем повлияет на судьбу восхождения). Что это за состояние? Упрямство или отчаяние в перемешку с усталостью и примесью страха?
Днём ранее...
После суток дороги от Ярославля до Кармадона, плетёмся по направлению к верхним радоновым ваннам. По пути, в селе Тменикау, встречаются погранцы, протокольно записывающие наши данные, местный мужичок, искренне удивлённый размерам наших рюкзаков, да ванна, по кой-то черт наполняющаяся водой посреди дороги.
Идёт дождь, погода даёт понять, что нас тут никто не ждёт. Эхом доносится шум реки Геналдон, погружающий нас в походный транс. На каждом привале, если удаётся присесть или привстать буквой Г, я закрываю глаза и проваливаюсь в дремоту. Задавал ли я в эти мгновения себе вопрос, зачем мне это? Нет, я просто шёл вперед, передвигая свои ноги, представлял горцев, для которых такие передвижения — повседневная реальность и думал о том, что ждёт впереди...
Проходим погранзаставу. Это такой ларёчек посреди гор с парой военных.
— Ну чего как там?
— Там пи@$%ц, дошёл до 4200, дальше идти невозможно, гроза, дождь, снег, видимость нулевая. Газ закончился, идём обратно.
— ...
— Удачи вам, парни.
Вымотанных, с 30 килограммовыми рюкзаками размером с туловище Николая Валуева, нами движет... я даже не знаю, как это выразить. Попытка доказать себе что-то? Нежелание повернуть назад? Уверенность в собственных силах (ведь мы готовились к этому восхождению почти год)? Мне сложно сказать за Димона с Пахой, но я не думал обо всём этом, и до самого конца не рассматривал варианта развернуться не дойдя до цели. Иногда я воображал, что я на тренировке или каком-то соревновании, порой проваливался в мысли, которые я планировал переварить за поход, иногда было ни до того, ни до другого — стояла обыкновенная задача выжить.
Промок так, что на мне и моей одежде можно проращивать ростки сельдерея.
Мы немного не дошли до ванн, встали не доходя километра полтора, но тут было хорошо (даже лучше, чем на термальных источниках, как выяснилось позже).
Я не помню, что мы там ели на ужин, но это было прекрасно. Горячий чай, предвкушение сна в горизонтальном положении, теплая одежда и в целом ощущение того, что мы следуем плану.
С утра нам улыбнулось солнце и мы вдруг подумали, что погода сжалилась над нами...
Я не сразу понял, что каменная крошка под ногами, холод, ужасная видимость — это и есть ледник, что пора собраться и действовать внимательно.
Вместо этого, ситуативно утепляюсь и с какой-то излишней уверенностью пытаюсь найти верный путь через ледник.
Натянув таки кошки и собравшись в единую команду, мы двинули через ледник в не известном направлении.
Всё зря, всё тщетно, мы мелкие букашки, над нами просто смеются откуда-то свысока, дразня нас чем-то о чем мы думаем, но не представляем чего это стоит на самом деле.
Дима принимает решение встать прямо на леднике, найдя более-менее ровную поверхность, продрогшие до каждой нервной ниточки.
И вот они драгоценные мгновения похода, три здоровых мужика в Пахиной полуторной палатке, потребляющие горячую пищу, пьющие горячий чай.
Все к чертям затекло в неудобной позе, но скоро долгожданный сон в теплом уютном спальнике, с подушечкой и в ожидании завтрашнего дня…
#поход
#казбек
#восхождение
#северный кавказ