У меня давно была мысль создать своеобразный хронологический путеводитель по моим любимым записям, но масштаб замысла вечно отталкивал от реализации. Особенно смущал момент установки хронологических рамок. Поначалу хотелось взять период с 1989 года по наши дни, ограничившись рамками собственной жизни, но в силу моего ретроградного вкуса подобные рамки оставят за бортом десятки (сотни?) любимых записей.
Наткнувшись на книгу Филиппа Павлова, я обрадовался, что терзающая меня идея, пусть в очень узких хронологических рамках была реализована. И конечно ещё раз прочесть о любимых записях и послушать что-то новое всегда приятно.
Взяв казалось бы незначительный временной отрезок, автор освещает не только любимые и ценимые им релизы, но и те, которые лично ему не нравятся (Elton John – The Big Picture, The Offspring – Ixnay on the Hombre, Metallica – ReLoad, U2 – Pop, David Bowie – Earthling), добавляя несколько особо значимых событий в мире музыки (Концерты Жана-Мишелля Жарра и The Prodigy в Москве, концерт U2 в Сараево, убийство Notorius B.I.G.) что расширяет перечень представленных релизов, но накладывает печать субъективизма.
Хотя мы же говорим о музыке, а её восприятие субъективно и только. Поэтому читателя периодически ждут контрасты между краткими заметками (Savage Garden, Blur, Photek) в основном о не самых впечатливших релизах, и развёрнутыми статьями о любимцах (Radiohead, Prodigy, Bjork, The Chemical Brothers, Depeche Mode). Это не энциклопедия, это именно набор впечатлений с периодическими заходами в аналитику, поэтому реакция читателя может быть столь же эмоциональной, как и порою текст автора, особенно если читать с автором не согласен.
После прочтения в мой плейлист попали альбомы двух категорий: первые я не слушал никогда, вторые слушал очень давно не воодушевился.
В первой категории выделю: Mansun – Attack of the Grey Lantern (помпезный брит-поп), Hanson – Middle of Nowhere (великолепнейший поп-альбом, в котором набившая оскомину MMMBop не раздражает), а во второй: Prodigy – The Fat of the Land (видимо я никогда не смогу понять этот релиз).
Удивительно как много релизов (66) вышло в тот год в мейнстримовой рок- и поп-музыке, я даже боюсь представить как бы раздулся этот том, не будь в нём мейнстримовых рамок. Не знаю будет ли продолжение, но может не стоит ждать и взяться уже самому?
Поскольку заголовок книги не подаётся в форме вопроса, то и ответа в тексте нет, если не считать предисловия, в котором причина подобного заголовка легко считывается, но это явно не тот ответ, который хотел бы получить читатель будь в заглавии заветный знак. А может и нет никакого ответа и для каждого слушателя конкретный год будет золотым?
Книга вышла самиздатом на платформе ЛитРес.
Бонусом всё же напишу список своих любимых релизов 1997 года, без мейнстримовых рамок:
KISS – Carnival of Souls: The Final Sessions
Незаслуженно забытый альбом KISS, который вообще не звучит как KISS. Если бы не реюнион классического состава в 1996 году, то похоже путь KISS мог быть совсем другим, хотя вряд ли славным.
Hammerfall – Glory to the Brave
Лучший альбом Hammerfall! Мощный, свежий, бодрый! В середине 90-х power metal был на коне и Hammerfall стали свежей кровью, продлившей триумф пауэр-метала ещё на пару лет.
The Offspring – Ixnay on the Hombre
Наследник культового Smash и предшественник коммерческой бомбы – Americana. Отщепенец дискографии, на котором есть множество прекрасных песен, хотя и дурацкие тоже имеются.
К этому альбому у меня особенное отношение, потому что это был первый полноценный альбом Metallica, который я купил в 2003 году. Признаю, во второй половине диска есть провисания, но первая половина и концовка всё ещё восхищают.
Классика Rammstein превратившая их в звёзд мирового уровня. Единственный случай в дискографии немцев, когда электроника выступает наравне с гитарной мощью. Нетленки Du Hast и Engel оттуда, но помимо них есть Tier, Spiel mit mir Eifersucht.
Зрелый Элтон Джон прекрасен, и никто меня в этом не переубедит.
Nick Cave and The Bad Seeds – The Boatman’s Call
90-е это вершина творчества Ника Кейва, а The Boatman’s Call невероятно личная пластинка, которой посвящён отдельный материал на канале.
Реабилитационный альбом. После Songs группе пришлось собирать себя заново. Квартет превратился в трио, Гаан слез с иглы, Гор погрузился в алкоголизм, Флэтчер не знал как вести себя в этом хаосе. Ultra – похмелье медных труб.
Дебют группы Пилот вот уже 25 лет остаётся одним из лучших её альбомов. Бремя прожитых лет и опыта ещё не довлеет над юношеской искренностью и чистотой. Питер, Стаи, Джаз, Про кота, Пешком по шпалам, Кошка, Жёлтый дом, Транзит – полагаю любой поклонник группы Пилот сможет подпеть этим песням, и с радостью встретит их на концерте.
Дурень в чём-то схож с Ultra от Depeche Mode, не в музыкальном конечно плане, а в истории создания. После Чёрной метки (1994), самоубийства Игоря Чумычкина (1993) и обращения Константина Кинчива в веру (1992) Алиса уже не могла оставаться прежней. Обратившись к песням молодости на альбоме Jazz, и воспрянув духом Кинчев создаёт Дурня. Трасса Е95 именно оттуда, но на мой взгляд это чуть ли не самая слабая песня на релизе. Печать зверя, Мама, Дурак и Солнце и Синий дым – определяющие альбом песни.
Alchemist – Spiritech
Одна из потерянных вершин progressive death metal, о которой я уже писал в статье 10 альбомов в жанре progressive death metal (часть 2).