Хранение данных
В первую очередь встает вопрос о хранении выгруженных данных. Лучше всего хранить данные в облаках.
Я уже 3 года работаю с облачным сервисом и с уверенностью могу сказать, что такой вариант намного безопаснее хранения данных на компьютере или флешках. «Облака» находятся в защищенных ЦОДах, оснащенных современными системами пожарной безопасности с дублирующими источниками электропитания и интернета. К тому же всегда есть дублирующие сервера. Если объяснять по-простому, то при полном выходе из строя одних серверов данные сохраняются на других, территориально находящихся в другом месте.
Пожалуй, самое небезопасное – это пренебрежительное отношение людей к данным для доступа. Простой совет - устанавливайте надежный пароль на привязанную к облаку почту и храните его в секрете 😊
Самые популярные и надежные российские аналоги Google Drive и iCloud – Яндекс Диск и Mail Облако. Я пользуюсь и тем и тем. Можно сравнить тарифы и выбрать что-то в зависимости от своих потребностей. Но мне лично кажется, что Яндекс Диск выгоднее и по тарифам, и по наполнению.
Все архивы данных, выгруженные из приложений, предлагаю вам сохранить именно туда. Для спокойствия, конечно, можете оставить и на компьютере, если память позволяет, или скинуть на внешний диск, но это совершенно не обязательно.
Антивирусы
Я понимаю, что мало кто пользуется лицензионными антивирусами, но в текущем периоде на вашем месте обратила бы на них внимание. Сейчас идут всевозможные атаки на серверы и сайты, многие сервисы подвергаются блокировке, зафиксированы многочисленные сливы информации, а значит высокая вероятность распространения и вирусов тоже. Российские варианты антивирусов:
Офисные приложения
Чтобы беспрепятственно продолжать работу в случае блокировок, можно будет использовать российские программы. Я искренне надеюсь, что мы не будем вынуждены переходить на них, но в принципе МойОфис достаточно интересный аналог MS Office.
Аналоги:
Видео-звонки и конференции
На замену сервисам Skype и Zoom можно взять российские Яндекс.Телемост, videomost.com и webinar.ru.
Я в ближайшую неделю планирую протестировать российские аналоги, мне они кажутся даже очень интересными. Вебинар в webinar.ru уже проводила - мне очень понравилось!
Полный гайд о том, как обезопасить себя от потери данных в моем Telegram-канале: https://t.me/marketing_sofya