Если честно, далеко не все православные места, в которые я периодически попадаю, вызывают особенный трепет, не везде получается ощутить благодать и умиротворение. В какие-то, даже очень известные, ехать совсем не хочу. Но в 2017 году побывала в один день в двух карельских монастырях, где чувствовала, что я абсолютно в ладу с собой. Удивительным образом там исчезли тревоги и сомнения. Остался только покой и ощущение безграничного света.
Почти пять лет прошло, а ту поездку вспоминаю – и теплеет на душе. Если вдруг вам хочется какой-то очень мощной перезагрузки и православная тема не слишком от вас далека, то сейчас будет небольшой рассказ о двух обителях посреди карельского очарования.
Сяндемский Успенский женский монастырь
Обитель эта несколько раз горела, но каждый раз возрождалась вновь. Монахинь там совсем немного, но их трудами и при помощи верующих постепенно отстраивается монастырь. Создают уголок благодати на земле. Когда было принято решение о возрождении обители, на этом месте не осталось ничего: ни храмов, ни построек, только деревья и кустарники.
В 2017 году в постройках монастыря ещё сильно пахло деревом.
Кругом леса и озёра с кувшинками. Карельский воздух и тишина. Место для того, чтобы побыть наедине с собой и вслушаться в собственную душу.
Для мирян поездка в монастырь – это возможность прикоснуться к иной, неведомой жизни. У жизни этой свои законы. Видели, например, монахиню на велосипеде, мужчина из нашей группы хотел сфотографировать, интересный получился бы кадр, но нам сказали, что на это нужно благословение матушки.
Важеозерский мужской монастырь
Из названия понятно, что он тоже расположен на берегу озера.
Озеро кажется по-северному суровым, но притягательным. Долго любовалась им.
В монастыре небольшие, но очень уютные храмы. У меня немалов опросов к религии, и я не всегда в сакральных местах чувствую себя уютно. Но именно в этом монастыре возникла настоятельная потребность в молитве.
Оба монастыря находятся в Олонецком районе.
Кстати, всего несколько раз в жизни я была в православных монастырях, но каждый раз , если предлагали обед, это был просто праздник для желудка. Хотя, конечно, невозможно говорить обо всех монастырях в России, ну и это как бы и не столовые. Еда там не главное.
И всё-таки, в тот день мы обедали в Важеозерском монастыре. Надо было видеть глаза человека, впервые оказавшегося в обители, он не ожидал, что будет настолько вкусно и изобильно. Кажется, гостеприимство монахов очень ему запомнилось. Ах, какой там был вкусный хлеб...
Тем не менее, визит в монастырь лучше согласовать заранее, если вы едете в составе группы, гид должен всё выяснить. Если организовываете поездку самостоятельно, лучше связаться с насельниками монастырей и узнать об экскурсиях, трапезах, правилах поведения, ночлеге. Не все обители могут предоставить экскурсоводов или места для проживания.