"Хлеб всему голова" - говорили наши предки.
"Хлеб вредит здоровью" - говорят современные ученые и медики.
Сейчас кругом и всюду рекомендуют отказаться от хлеба, сахара, кофе и т.д. Молочная продукция - не полезна. Мясо - вообще ужас.
Спойлер! Я считаю, что лучшего качества продуктов, чем сегодня, наше поколение уже не застанет! А то, что было когда-то, увы, не вернешь!
В моем детстве корочка хлеба, натертая чесноком, или кусень с подсолнечным маслом и сахаром, были верхом гастрономического искусства! Почему же сейчас хлебобулочные изделия не в фаворе?
Влияние компонентов хлеба на организм человека
Хлебобулочные изделия - это концентрат витаминов и минералов.
В них присутствует почти вся таблица Менделеева.
Резонным станет вопрос: "Так зачем тогда от него отказываться?"
Специалисты говорят, что среди огромного ассортимента люди, чаще всего, выбирают не тот хлеб. Большинство потребителей покупают свежие батоны, багеты и булки из муки высшего сорта.
Чтобы получить такое название, эта белоснежная, мелкого помола, мука, проходит несколько этапов очистки. А это значит, что и полезных веществ в продукте из нее - минимум.
Остается же высокий гликемический индекс, дающий резкий скачек инсулина. Именно "инсулиновые качели" влияют на наш аппетит. Т.е., по факту, хлеб насыщает нас на короткий промежуток времени. Вместо витаминов и минералов в полном объеме, мы получаем крахмал, от которого увеличиваются вес и объемы тела. Это что касаемо хлебо из муки высшего сорта.
Показатели гликемического индекса хлеба зависят от качества муки, количества сахара и жира, которые повышают ГИ, а также наличия отрубей, семян, цельных злаков, которые снижают индекс и калорийность пищи.
Польза
1. Если не злоупотреблять хлебом, то большое количество пищевых волокон будет помогать кишечнику исправно работать.
2. В хлебе содержатся витамины группы В, которые необходимы для работы нервной системы.
3. Широкий ассортимент минеральных веществ (микро- и макроэлементы) благотворно влияет на весь организм в целом. Много минералов "красоты" (селен, цинк и др.).
Но все это есть в полезном продукте, изготовленном из муки грубого помола.
Вред
1. Хлеб - калорийный продукт, в 100 гр 250-300 ккал.
2. Имеет высокий гликемический индекс (85-90), что нежелательно для людей с заболеваниями поджелудочной железы.
3. Большое количество пищевых волокон может спровоцировать вздутие и метеоризм.
Так а какой хлеб стоит есть?
Стоит присмотреться к хлебу из грубой муки (цельнозерновой, отрубной и т.д.).
Но так же не забывать читать состав:
- Ржаной хлеб выпекают с добавлением пшеничной муки, т.к. в ржаной мало клейковины.
- Для того, чтобы корочка имела красивый цвет, в тесто добавляют сахар.
- Для того, чтобы мякиш стал нежнее - маргарин или другой вид неполезного жира.
Честный производитель всегда указывает наличие всего вышеперечисленного.
Самым "правильным" будет тот хлеб, в котором на первом месте в составе стоит ржаная мука.
Все выше изложенное доказывает, что полностью от хлеба отказываться все таки не стоит. Нужно просто проанализировать ассортимент, который предлагают местные производители, и сделать выбор в пользу правильного, полезного продукта.
Я сейчас стала покупать хлеб с вкусным названием - "Фруктово-ореховый". В составе, кроме муки и основных ингредиентов, есть сухофрукты и орехи. Для утреннего бутерброда с петрушечным маслом - просто идеально.