Найти в Дзене
Дневник здоровья

Зачем рекомендуют перестать есть хлеб? Что такого вредного в этом вкусном продукте? Разбираемся по науке

Оглавление

"Хлеб всему голова" - говорили наши предки.

"Хлеб вредит здоровью" - говорят современные ученые и медики.

Сейчас кругом и всюду рекомендуют отказаться от хлеба, сахара, кофе и т.д. Молочная продукция - не полезна. Мясо - вообще ужас.

Спойлер! Я считаю, что лучшего качества продуктов, чем сегодня, наше поколение уже не застанет! А то, что было когда-то, увы, не вернешь!

В моем детстве корочка хлеба, натертая чесноком, или кусень с подсолнечным маслом и сахаром, были верхом гастрономического искусства! Почему же сейчас хлебобулочные изделия не в фаворе?

Влияние компонентов хлеба на организм человека

Хлебобулочные изделия - это концентрат витаминов и минералов.

В них присутствует почти вся таблица Менделеева.

Резонным станет вопрос: "Так зачем тогда от него отказываться?"

Специалисты говорят, что среди огромного ассортимента люди, чаще всего, выбирают не тот хлеб. Большинство потребителей покупают свежие батоны, багеты и булки из муки высшего сорта.

Фото источник wallpapers4u.org
Фото источник wallpapers4u.org

Чтобы получить такое название, эта белоснежная, мелкого помола, мука, проходит несколько этапов очистки. А это значит, что и полезных веществ в продукте из нее - минимум.

Остается же высокий гликемический индекс, дающий резкий скачек инсулина. Именно "инсулиновые качели" влияют на наш аппетит. Т.е., по факту, хлеб насыщает нас на короткий промежуток времени. Вместо витаминов и минералов в полном объеме, мы получаем крахмал, от которого увеличиваются вес и объемы тела. Это что касаемо хлебо из муки высшего сорта.

Показатели гликемического индекса хлеба зависят от качества муки, количества сахара и жира, которые повышают ГИ, а также наличия отрубей, семян, цельных злаков, которые снижают индекс и калорийность пищи.

Польза

1. Если не злоупотреблять хлебом, то большое количество пищевых волокон будет помогать кишечнику исправно работать.

2. В хлебе содержатся витамины группы В, которые необходимы для работы нервной системы.

3. Широкий ассортимент минеральных веществ (микро- и макроэлементы) благотворно влияет на весь организм в целом. Много минералов "красоты" (селен, цинк и др.).

Но все это есть в полезном продукте, изготовленном из муки грубого помола.

Вред

1. Хлеб - калорийный продукт, в 100 гр 250-300 ккал.

2. Имеет высокий гликемический индекс (85-90), что нежелательно для людей с заболеваниями поджелудочной железы.

3. Большое количество пищевых волокон может спровоцировать вздутие и метеоризм.

Так а какой хлеб стоит есть?

Стоит присмотреться к хлебу из грубой муки (цельнозерновой, отрубной и т.д.).

Но так же не забывать читать состав:

  • Ржаной хлеб выпекают с добавлением пшеничной муки, т.к. в ржаной мало клейковины.
  • Для того, чтобы корочка имела красивый цвет, в тесто добавляют сахар.
  • Для того, чтобы мякиш стал нежнее - маргарин или другой вид неполезного жира.

Честный производитель всегда указывает наличие всего вышеперечисленного.

Фото источник ПУД-доставка продуктов. Мой любимый хлеб для завтрака. Правда и стоимость его достаточно велика - 63 руб. за 0,3 кг. Подкупает короткий срок годности и качественный состав
Фото источник ПУД-доставка продуктов. Мой любимый хлеб для завтрака. Правда и стоимость его достаточно велика - 63 руб. за 0,3 кг. Подкупает короткий срок годности и качественный состав

Самым "правильным" будет тот хлеб, в котором на первом месте в составе стоит ржаная мука.

Все выше изложенное доказывает, что полностью от хлеба отказываться все таки не стоит. Нужно просто проанализировать ассортимент, который предлагают местные производители, и сделать выбор в пользу правильного, полезного продукта.

Я сейчас стала покупать хлеб с вкусным названием - "Фруктово-ореховый". В составе, кроме муки и основных ингредиентов, есть сухофрукты и орехи. Для утреннего бутерброда с петрушечным маслом - просто идеально.

Фото источник хлебдома.рф
Фото источник хлебдома.рф

А какой хлеб предпочитаете вы? Сколько готовы выложить за булку полезного хлеба?

Хлеб
117,3 тыс интересуются