Творец всегда занят тем, что материализует свое видение в форму с помощью рук и разума. Вдохновляется, наблюдая за окружающим миром и слушая его звуки. Его главное желание - создать нечто, чего до него не было, дабы оставить после себя след. Являясь новатором, постоянно задаёт себе один и тот же вопрос - что ещё сделать для этого мира?
Сильно ценит свободу самовыражения, род деятельности выбирает, исходя из этого принципа. Постоянно стремится трансформировать все вокруг себя, включая свое жилище - часто делает перестановки в интерьере или меняет цвета стен. Ужиная в ресторане, несколько раз переложит блюдо в тарелке по-своему.
Когда человек попадает под влияние архетипа - он становится учеником. Будь это ребенок, первый раз взявший карандаш и рисующий своих родителей или студент, который повторяет опыт своего профессора. Затем у него появляется собственное видение, что способствует рождению чего-то материального. На этом уровне появляются художники, музыканты, писатели, дизайнеры, предприниматели.
Следующая ступень - Творец перестает быть просто Творцом, он становится Гением и создаёт структуры, влияющие на культуру и общество в целом. Художник создаёт свой собственный стиль живописи, а музыкант - новый жанр. Предприниматель становится бизнесменом и создаёт корпорацию, которая может изменить мир.
Внутреннее Я Творца очень ранимо и самокритики ему не занимать. Именно поэтому носители архетипа боятся представлять миру свои творения. К сожалению, большинство из них так и остаются непризнанными гениями. Крылатая фраза "Художника обидеть может каждый" здесь очень актуальна.
Люди, проживающие этот архетип в отрицательном проявлении, могут превышать свою значимость и тем самым отталкивать от себя других.