Найти в Дзене

СЕКРЕТНЫЙ ПОСОХ СЕМЬИ ЯГЮ

Ягюдзуэ (柳生杖) - это трость или посох длиной четыре сяку (121 см) и около 2 сантиметров в диаметре. Он имел вид обычной трости, покрытой черным лаком (рис. 4-9), но был специально сконструирован так, чтобы быть достаточно прочным, чтобы служить в качестве оружия, и поэтому иногда рассматривается как сикомибуки (хитрое/обманчивое оружие). Ягюдзуэ (или дзюбэйдзуэ, 十兵衛杖) назван в честь его создателя Ягю Дзюбэя Мицуёси (1607-50). Он был сыном Ягю Тадзима-но Ками Мунэнори (1571-1646), нанятого Токугавой Иэясу в качестве инструктора по фехтованию для семьи сёгуна, и внуком основателя Ягю Синкагэ-рю Ягю Секисюсай Мунэёси (1529-1606). Говорят, что Мицуёси обладал таким же талантом к боевым искусствам, как и его дед, и написал несколько книг по стратегии.

Ягюдзуэ было особым секретным оружием Ягю Синкагэ-рю, и сохранились два подлинных ягюдзуэ периода Эдо. Один из них хранится вместе с другими предметами, принадлежащими семье Ягю, в храме Хотокудзи в Ягю-но Сато, небольшой деревне, расположенной глубоко в горах к востоку от города Нара. Другой принадлежит семье Сёда, члены которой были главными вассалами (каро) семьи Ягю в период Эдо. Рассказывают, что Сёда Кидзаэмон Цунэтоси был обучен использованию и изготовлению ягюдзуэ самим Мицуёси. С тех пор каждый глава семьи Сёда получал секретные наставления о том, как изготовить это оружие, и только в последние годы Сёда Цурутомо положил конец этой традиции и раскрыл секрет. С тех пор, следуя этим старым инструкциям, было изготовлено несколько новых образцов оружия.

Секрет прочности ягюдзуэ заключается в его особой конструкции и, в частности, в его сердцевине, которая состоит из стального стержня длиной 120 сантиметров и диаметром 3,03 миллиметра. Этот стержень имеет три равноудаленных стальных гребня, выступающих из него по длине, каждый длиной 120 сантиметров, толщиной 3 миллиметра и высотой 5 миллиметров. Между металлическими гребнями вставляются бамбуковые сегменты (бамбук для них должен быть срезан в период с ноября по февраль, так как зимой бамбук содержит меньше воды, что делает его более твердым.) Все это соединяется вместе, образуя цилиндрическую сердцевину диаметром 13 миллиметров и длиной 120 сантиметров. Затем эта сердцевина полностью обматывается пеньковой нитью, чтобы скрепить ее вместе. Длинное бумажное «кружево», изготовленное путем свертывания традиционной японской бумаги, оборачивается вокруг сердцевины по спирали, начиная с кончика и продвигаясь вверх к ручке. Металлический колпачок (исидзуки), немного больший в диаметре, чем трость, и длиной 2,5 сантиметра, надевается на наконечник и фиксируется шпилькой. Используя технику папье-маше, вся трость снова покрывается японской бумагой. Когда она высохнет, ее покрывают лаком. Для высыхания одного слоя лака требуется три дня, а всего требуется три слоя. Изготовление ягюдзуэ - процесс трудоемкий, но конечным результатом будет красиво отлакированная черная трость, достаточно прочная, чтобы ее можно было использовать в качестве оружия.

1. Процесс изготовления трости Ягю Дзюбэя
1. Процесс изготовления трости Ягю Дзюбэя

Говорят, что Мицуёси брал с собой трость в качестве неприметного скрытого оружия, когда отправлялся на санкин котай, систему, разработанную правительством Токугавы, чтобы снизить риск восстания среди даймё. На практике это означало, что даймё должен был поочередно проживать в столице Эдо и в своих владениях, и, пока он был дома в своих владениях, его жена и дети должны были оставаться в столице в качестве заложников. Эти поездки в столицу и обратно — теоретически происходящие раз в двенадцать месяцев, но варьирующиеся в зависимости от местоположения клана — могли занимать значительное время, и даймё сопровождала большая свита, часто путешествующая по горным районам, которые не были безопасными.

Семья Сёда, упомянутая ранее, также снабжала ягюдзуэ своих слуг, которые охраняли их резиденцию в Эдо. Обладая длиной в четыре сяку, ягюдзуэ был длиннее среднего меча периода Эдо и мог легко выбить меч из рук противника и сломать ему кости. Им можно пользоваться обеими руками, почти так же, как мечом, но, поскольку он легче, им можно пользоваться и одной рукой. В качестве оружия его можно использовать аналогично канамути (металлическая плеть), и оба они эффективны для самообороны. На рисунке 3 показано, как это оружие используется против фехтовальщика.

2. Ягюдзуэ, удерживаемый Танака Фумон  3. Ягюдзуэ против меча
2. Ягюдзуэ, удерживаемый Танака Фумон 3. Ягюдзуэ против меча

БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ: СТАТЬИ, ПЕРЕВОДЫ КНИГ, УЧЕБНЫХ ВИДЕО

-4

Читайте также:

ОРУЖИЕ САМОЗАЩИТЫ САМУРАЯ

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ МЕЧИ В ЯПОНСКОМ ФЕХТОВАНИИ