Люблю рис. Вот с гречкой у меня как-то не сложились отношения, а с рисом очень даже. Наверное, я в прошлой жизни была китайцем или японцем)))
Чем полезен рис? В его составе присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), витамины РР, Е, каротин, микро- и макроэлементы - фосфор, калий, железо, цинк, кальций, марганец, медь, селен и йод. Он также содержит важные аминокислоты, при этом в нем нет глютена, который может вызывать аллергические реакции. Из-за того, что в составе злака есть сложные углеводы, он подходит для диетического питания. Калорийность продукта - около 350-370 ккал на 100 грамм.
Нет, ну шикарно же! Даже несмотря на достаточно высокую калорийность.
Я широко использую рис с своем рационе, и не только вовнутрь, но умываюсь рисовой водой, по примеру японских красавиц.
Давайте сегодня приготовим из риса полноценный обед-салат, пельмени и торт. Конечно, диапазон применения риса более широк, тут и супы, запеканки, пловы, но сегодня мы будем готовить именно перечисленные блюда. Они опробованы на практике и я вам гарантирую, что это вкусно, сытно, полезно!
Салат
- 1 стакан отварного риса,
- 100 гр консервированного зеленого горошка,
- 2 помидора,
- 1 морковка,
- перец чили, петрушка, соль по вкусу,
- 2 ст.л. растительного масла.
Помидоры ошпарить и снять кожицу. Нарезать маленькими кубиками.
Морковь почистить т нарезать соломкой или на натреть на терке для корейской моркови.
Из горошка слить жидкость. Перец почистить от семян, порезать тонкими колечками, петушку нашинковать.
Смешать все ингредиенты, заправить растительным маслом.
Пельмени
Сварить рис. В рисовые пельмени можно добавить любые дополнительные ингредиенты. Например, изюм, будут вкусные сладкие пельмени. Можно грибы, фарш и все что вам подскажет фантазия. Я делала даже просто рисовые, без добавок и все равно мне нравятся))) Только учтите, что рисовые пельмени очень сытные, не варите по 30 штук))))
Тесто лучше сделать заварное. Просеянную муку(3 стакана) смешать с 1, 5 ч.л. соли. Сделать в горке углубление и влить туда 3 ст.л. подсолнечного масла. 1, 5 стакана кипятка влить в муку, перемешать массу до однородной консистенции.
Дать тесту немного остыть, примерно 5 минут. В отдельной посуде слегка взболтать яйцо, чтобы белок с желтком смешались, вылить смесь в тесто и начать его перемешивать. Сначала ком как бы распадется на отдельные скользящие сегменты, но через минуту замеса у вас получится однородное заварное тесто. Оставить тесто в миске отдыхать минут на 30, накрыть его полотенцем.
Дальше все как в классических пельменях, раскатать, нарезать на кружочки, положить начинку, защипать. Варить тоже как обычные пельмени. Можно жарить, можно на пару. Я ем с соевым соусом.
Ну и десерт - Рисовый торт
1 стакан риса хорошо промыть до чистой воды. Смешать с 0,5 стакана воды и 0, 5 стакана молока. Добавить 1 сырой яичный желток, соль, сахар по вкусу. Все хорошо перемешать
Разделить на две части. В смазанную сливочным маслом форму выложить половину теста, потом промытые и распаренные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, что есть в наличие), можно добавить орехи.
Накрыть второй половиной и оставить в разогретую до 180 гр духовку.
Когда рис впитает всю жидкость, выложить сверху взбитый белок и опять в духовку. Запекать до румяной корочки.
Ешьте рис чаще, ведь он улучшает пищеварение, снимает симптомы диареи, вздутия живота. Благодаря антиоксидантам продукт помогает омолодить организм и защитить его от окислительного стресса.
Надеюсь, что эта статья была для вас полезной и достаточно информативной. Буду рада, если поставите публикации лайк 👍 и поделитесь в соцсетях! Потому что это очень помогает моему каналу развиваться, поднимает его рейтинг и мотивирует меня как автора