#токен_вики #блокчейн #майнинг
Английское слово mining переводится как добыча. Майнеры – это люди, добывающие криптовалюту. Основной фактор безопасности блокчейна заключается в добросовестности третьих лиц, тех, кто занимается обработкой информации. Как и у банковской системы — у блокчейна есть свой обслуживающий персонал - майнеры. Их задача сводится к тому, чтобы добавлять цифровые блоки (сведения о выполненных транзакциях) в общую цепочку – блокчейн.
Чтобы пользователь (или группа майнеров) смог добавить новый блок, ему нужно получить подтверждение соответствия своей работы требованиям блокчейна. Если все проходит хорошо, тем, кто создал и добавил новую запись о выполненных транзакциях, выплачивается вознаграждение в криптовалюте. Размер награды в каждом проекте определяют его создатели.
Для стабильной работы блокчейна нужны ощутимые вычислительные мощности. По задумке разработчиков, их должны предоставлять майнеры. Соответственно, чтобы они качественно выполняли свою работу, у них должна быть некая мотивация. Именно мотивационную функцию и обеспечивает вознаграждение за добытый блок.
Что именно делают майнеры? Они предоставляют свои устройства (персональный ПК, ферма, асик) для решения криптографических задач. Задачи задает сам блокчейн, а решают их майнеры с помощью своих вычислительных мощностей.
Простыми словами задачи выглядят так: майнерам нужно найти число, удовлетворяющее определенным требованиям. Причем просто решить задачу, как уравнение, нельзя: нужно перебрать миллионы потенциальных решений и транслировать их другим майнерам, чтобы они проверили их на правильность.
Создатель Bitcoin Сатоши Накамото наладил систему таким образом, что решение криптографической задачи требует огромных вычислительных усилий, зато проверка на правильность совершается очень просто. Когда все майнеры в сети согласятся, что найденное число — правильное, новый блок присоединяется к сети — а система тут же выдает новую загадку. В среднем это происходит каждые 10 минут.
Данный алгоритм называется Proof-of-Work (PoW), то есть «доказательство работы». Понимать это можно так: транслируя потенциальные решения в сеть, майнер доказывает, что совершил вычислительную работу.
Тот, кто первым найдет заветное число — вернее, тот, чье решение первым признают правильным остальные, — получает в награду биткоины. В 2022 г. награда за блок составляет 6,25 ВТС (251725$ по нынешнему курсу).
Для поддержки сети требуется постоянная и непрерывная работа нескольких мощных компьютеров. На сегодняшний день блокчейн обладает самой большой вовлеченностью вычислительных систем на планете. Даже такие гиганты как Google, Amazon и Apple не могут соревноваться с этой сетью по мощности. Чем больше людей используют блокчейн, тем мощнее и безопаснее он становится.