Найти тему
Нина Уральская

Сладкий пирог с вареньем. Пирог из сдобного дрожжевого теста.

Вкусный, нежный и ароматный домашний пирог. Он отлично подойдет как на праздничный стол так и для семейного чаепития. Готовится не сложно из доступных продуктов.

Пошаговый рецепт.

Приготовим тесто:

В стакане теплого молока разведем 25 гр прессованных дрожжей и 1ст. л . сахара, от общего количества, подождём 5 - 10 минут пока дрожжи активируются. Как только дрожжи ожили, поднялись шапочкой в миске, продолжаем добавлять остальные ингредиенты.

Добавляем остальной сахар 3 ст. л, соль 1/2ч.л, сразу отправляем 2 яйца целых и белок от третьего яйца, а желток оставляем для смазки пирога. Всё хорошо перемешиваем.

Чтобы не понизить активность дрожжей, маргарин 50 гр добавляем после того как добавили часть муки, всего муки 550 гр.

-2

Смешиваем маргарин с тестом и добавляем остальную муку, постепенно подмешивая. Качество муки у всех разное поэтому муки может потребоваться чуть больше, чуть меньше чем указано в рецептуре. Замешиваем гладкое , эластичное тесто средней консистенции, не крутое. Желток накрываем пленкой, чтобы не образовалась корочка.

-3

Смазываем растительным маслом миску и само тесто, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на час полтора, как увеличится тесто в объёме в 2,5 - 3 раза можно приступать формовать пирог.

-4

Делим тесто на 2 неравные части, меньшую часть оставляем для украшения пирога, а большую часть раскатываем в пласт по размеру
формы в которой будем выпекать, толщина теста 0,5 см.

-5

Форму предварительно смазываем растительным маслом. Раскатанное тесто переносим на лист или в форму, подравниваем, смазываем вареньем или джемом.

Из второй части теста, делаем украшения на пирог. Раскатываем тонкие полоски теста, прокатываем их скалкой или просто руками приминаем, делаем надрезы ножом, укладываем на пирог.

Края пирога украшаем жгутом из двух нитей теста.

Смазываем желтком смешанный с одной столовой ложкой молока, можно воды. Даем смазке подсохнуть минут 10, что бы был красивый колер.

-9

Ставим в разогретую духовку до 200 гр на 35 - 40 минут. Если пирог будет подгорать, убавьте нагрев до 170 гр. Смотрите по своей духовке.

-10

Пирог выпекался 40 минут. Переложу на решетку , чтобы лучше остывал. Смажу сливочным маслом.

-11

Вот такой румяный, красивый пирог получается. Полностью пропеченный, мягкий, воздушный тесто мелко пористое.

Всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

*️молоко - 200гр,

*️дрожжи - 25гр,

*️сахар - 60гр,

*️соль - 1/2ч.л,

*️яйца - 2шт +белок,

*️маргарин - 50гр,

*️мука - 550гр,

*️масло растительное - 30гр,

для смазки:

*️желток + 1ст.л молоко,

*️масло слив. - 15 гр.

Если остались вопросы пишите в комментариях. И обязательно посмотрите видео - рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Нина Уральская.

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Нина Уральская.