Интеллектуальная собственность состоит из двух слов «интеллектуальная» и «собственность».
С «собственностью» проблем не возникает - это явно что-то материальное, принадлежащее человеку или компании. Собственность в нашем сознании прочно связана с квартирами, машинами, дачами и дальше по уменьшению ранга значимости.
С «интеллектуальная» - тоже вроде никаких проблем - значит связана с интеллектом, разумом, умом, тут уж только человека.
Т.е. человек творит, думает, всячески разминает разум и все-все-все, что он создаст - весь результат интеллектуальной деятельности - интеллектуальная собственность. Его собственность.
Примеры:
1. у художника его интеллектуальной собственностью является картины, наброски, зарисовки, черновики;
2. у ученого его интеллектуальной собственностью будет считаться патент на его изобретённое новое устройство, где он числиться правообладателем;
3. у хореографа - постановка танца;
4. у визажиста - макияж;
5. у врача - запатентованный способ лечения;
6. у блогера - его курс, марафон, посты, сторис…
К «результатам интеллектуальной деятельности» присоединены ещё «средства индивидуализации»: товарный знак, фирменные наименования, географические указания, наименования мест происхождения - это этакая интеллектуальная деятельность компаний.
В карусельке перечислен весь закрытый перечень объектов, которые могут считаться на территории РФ интеллектуальной собственностью. И это я не из головы взяла, а из статьи 1225 ГК РФ. Рекомендую полистать для пользы дела))
Будут вопросы, не стесняйтесь, пишите в Комментариях.
#интеллектуальнаясобственность #патентовед #лапа_просвет #патент #авторскоеправо #ipюрист #инновации #патентнаизобретение