Важная и полезная информация по выпечке бисквитов
1. Любой бисквит ставим в хорошо разогретую духовку. Если духовка разогревается медленно, включить ее еще до начала приготовления теста.
2. Первые 30 минут духовку не открывать! В это время в бисквите происходят важные процессы, резкий перепад температуры нарушит их и бисквит опадет. Любой бисквит проверять на готовность спустя 30 минут, если иное не указано в рецепте.
3. Проверяем бисквит на готовность всегда деревянной шпажкой, вставленной в центр бисквита до самого дна. Она должна выходить сухой и чистой, без остатков теста. При нажатии бисквит будет пружинить
4. После выпечки любой бисквит еще горячим необходимо завернуть в пищевую пленку, дать остыть при комнатной температуре и затем отправить в холодильник на несколько часов, лучше ночь. Так бисквит сохранит максимально влаги, она равномерно распределится, бисквит приобретет окончательную текстуру и сформирует мякиш. В холодильнике он как бы доготавливается
5. Разделяя яйца на белки и желтки, необходимо тщательно следить, чтобы в белки не попало ни капли желтка, воды или другого жира. Иначе белки не взобьются. Также важно, чтобы чаша и венчики миксера были сухими, чистыми и обезжиренными
6. У шоколадных бисквитов с добавлением какао часто образуется так называемый вулканчик (бугорок, горка). Это часто является вариантом нормы для этого вида бисквита
7. Шоколадный бисквит важно не пересушивать, иначе он будет сильно крошиться.
8. Смазывать формы для выпечки ничем не нужно, если иное не указано в рецепте
9. Бисквитное тесто не должно простаивать. Оно должно выпекаться сразу после приготовления.
10. Крахмал по возможности всегда используем кукурузный, какао - алкализованный
11. В большинстве случаев, после того , как яичная масса взбита вместе с сахаром, тесто готовится уже вручную без использования миксера, чтобы максимально сохранить объем
12. Добавленные в бисквитное тесто жиры - масло растительное или сливочное, молоко - являются смягчителями и увлажнителями. Такие бисквиты часто не нуждаются в пропитке, мякиш получается более вкусным и бисквит дольше сохраняет свою свежесть и не черствеет