Найти в Дзене
Заметки из Петербурга

Как изменился район "Ладожской"? Бывшая деревня, советские жилмассивы, на месте которых теперь ТЦ, метро и вокзал

За последние десятилетия район "Ладожской" сильно изменился и продолжает меняться до сих пор. Сейчас сложно догадаться, что на месте торговых центров и многоэтажных домов была тихая деревня и советские жилмассивы.

Посмотрим, как выглядел район раньше и сравним с современными фотографиями.

Самым кардинальным изменением стала утрата деревень Малая и Большая Яблоновка. Находились они вдоль реки Оккервиль по обе стороны Заневского проспекта. Ниже вид на гипермаркет "Окей" с Гранитной улицы в 1978 году и сейчас.

Большая Яблоновка известна с начала XIX века, но вероятно, существовала и ранее. Несмотря на относительную близость к центру, деревня была довольно изолирована от центра Петербурга и даже Охты. После строительства Большеохтинского моста добираться до центра стало легче, но всё же местность оставалась тихой и далёкой от городской жизни.

На фотографии река Оккервиль и сохранившийся Яблоновский мост - единственное, что сейчас напоминает о бывшей деревне.

-2

В советское время Яблоновка стала дачной местностью. Появились овощной и ягодный совхоз. В 1950-е годы здесь проживало около пяти тысяч жителей.

Сейчас территорию бывшей деревни занимает гипермаркет "Окей" с парковкой и другие коммерческие постройки. На фотографии ракурс примерный.

-3

По другую сторону Заневского проспекта была деревня Малая Яблоновка. Сейчас на её месте частично расположено здание архива.

-4

Деревня исчезла в 1980-е годы, когда её полностью поглотил город. Началось строительство новых многоквартирных домов, станции метро, вокзала... Теперь ничего не напоминает о бывшей деревне, кроме двух мостов и топонимов. Удивительно, что от Яблоновки, которую ещё помнят многие жители, не осталось и следа.

-5

Значительно изменился и Уткин проспект, на котором раньше был советский жилмассив. Дома строились для работников совхоза в 1930-е годы. Внутри квартала были зелёные дворы.

Позже через застройку был проложен проспект Энергетиков, неподалёку построена станция метро "Ладожская". Часть домов была снесена.

-6

Последние дома жилмассива были снесены в 2012 году. На их месте построили ещё один торговый центр.

-7

Так выглядела местность в 1980-е годы. Уже в 1985 году откроется станция метро "Ладожская", затем начнётся строительство Ладожского вокзала и нескольких корпусов торгового центра "Заневский каскад".

-8

Читайте также:

Не все знают, что за вокзалом сохранилось интересное историческое здание. Это бывшая станция "Дача Долгорукова", построенная в 1913 году. Она строилась как грузовая станция на соединительной ветке между Московским и Финляндским вокзалом. В каком-то смысле она стала предшественницей Ладожского вокзала.

Её название отсылает к ещё более давним временам, когда эти земли принадлежали князю Долгорукову.

Пару десятилетий назад здание было окружено густыми деревьями, теперь же здесь только парковка.

-9

До неузнаваемости изменилась и площадь Карла Фаберже на пересечении проспекта Энергетиков и Заневского.

Административный корпус завода "Русские самоцветы" был перестроен под бизнес-центр в 2006 году.

-10

Ещё одна часть жилмассива на углу Заневского и Энергетиков была утрачена совсем недавно - в 2020 году. Здания с зелёными дворами заменил внушительный ЖК "Малая Охта". Длинный полукруглый фасад со сплошным остеклением на 16 этажей сильно изменил весь облик площади.

-11

А так квартал выглядел в 2017 году до сноса.

-12

Район "Ладожской" действительно сложно узнать на старых фотографиях. Практически всю историческую застройку заменили новые многоэтажные здания.

Сложно утверждать, что здесь могла сохраниться деревня или зелёные кварталы жилмассивов, учитывая нынешнюю близость к центру, а также высокий пассажиропоток вокзала и метро.

Однако новые здания как будто строились без общего плана, цельный архитектурный облик не был продуман. А безликие торговые и бизнес центры скрывают здание Ладожского вокзала - единственного проекта с интересной архитектурой.

Не знаю, согласятся ли читатели, но при всём обилии торговых точек, услуг, остановок, а также метро и вокзала, здесь очень сложно сориентироваться, найти нужный корпус и проход.

Безусловно, город должен развиваться, но обидно, когда на смену историческим постройкам и памятной многим деревне приходит хаотичная застройка... А что думаете вы? Было бы очень интересно узнать ваше мнение.