Среди большого числа замечательных женщин мира Алиенора Аквитанская без сомнения была одной из самых замечательных. Она родилась герцогиней, побывала замужем за двумя королями, родила им десять детей и стала бабушкой средневековой Европы. Впрочем, насчёт последнего определения, давайте, определимся.
Бабушка в прямом и переносном смысле
У Алиеноры было много детей и гораздо больше внуков и правнуков. Все они являлись отпрысками королевских родов и поэтому со временем, воюя и вступая в династические браки, заняли троны Англии, Франции, Сицилии, Германии и Кастилии. В этом смысле Алиенора, действительно, может считаться бабушкой, то есть прародительницей многих правящих династий. Однако как ей удалось дважды выйти замуж, да ещё за враждующих между собой королей? Для этого было две веских и даже очень веских причины.
Первая красавица и богатая невеста
Алиенора родилась в солнечной Аквитании в семье герцога Гийома. К пятнадцати годам она необычайно расцвела и была официально признана первой красавицей Европы. К блестящим внешним данным Алиеноры прибавлялось прекрасное воспитание: двор её деда и отца был центром куртуазной культуры, пристанищем поэтов и трубадуров. Она знала несколько языков и владела риторикой. Уже одно это привлекало к ней внимание знатных женихов. Но дальше было ещё интересней. В 1137 году герцог Гильом умер, не оставив детей мужского пола. Единственной наследницей Аквитании стала Алиеноры.
К этому моменту она уже была просватана за наследника французского короля из династии Капетингов. Звали молодого человека Людовиком. Родовое владение Капетингов - Иль-де-Франс - располагалось между Парижем и Орлеаном и было гораздо меньше и беднее Аквитании. Для Алиеноры выгоды от брака заключалась лишь в том, что в перспективе она становилась королевой. Для её жениха Людовика, напротив, такой брак был выгоден со всех сторон.
Свадьба состоялась в Бордо. Говорят, что её инициатором и организатором был умный советник Людовика VI аббат Сугерий. Так или иначе, молодые пошли под венец. Пока они венчались и праздновали бракосочетание, король Людовик умер. Наследник и новоиспечённый муж был коронован под именем Людовик VII, и Алиенора стала королевой гораздо раньше, чем могла надеяться.
Развод во что бы то ни стало
Её супружество с Людовиком VII продолжалось тринадцать лет. За это время она родила ему трёх девочек и ни одного мальчика. Кончилось всё тем, что Людовик потребовал от церкви развода с женой, упирая на то, что она не способна производить на свет наследников престола. Реальная причина, между тем, состояла не только, а, может быть, и не столько в этом. Людовик был глубоко верующим человеком, если не сказать фанатиком. Алиенора утверждала впоследствии, что её бывший муж скорее был монахом, нежели монархом.
Сама же "аквитанская невеста" привыкла жить по-другому. Она была светской львицей, любила общество, умные беседы и лёгкий флирт. (Сразу оговорюсь, что все обвинения в разврате, когда-либо выдвигавшиеся против неё, не имеют исторических доказательств.) Из-за этой разницы в образах мысли и стилях жизни между супругами неизбежно должно было возникнуть напряжение, а закончилось оно банальной ревностью со стороны французского короля. Во всяком случае, ходили такие слухи. Мучимый подозрениями, Людовик добровольно отказался от жены-красавицы и уговорил папу римского их развести под надуманным предлогом о слишком близком родстве между аквитанским и парижским домами.
Брак по любви
Алиенора, безусловно, пережила гигантский стресс. Скандал бы на всю Европу. Она превратилась в "разведёнку", но, правда, с большим приданым, поскольку Аквитания принадлежала ей, а не её бывшему мужу. Это было важное обстоятельство, и многие женихи снова начали чистить перья и подумывать о женитьбе. И вот на этом фоне разразился скандал, а потом случилась новая свадьба.
Скандал заключался в том, что к двадцативосьмилетней Алиеноре посватался восемнадцатилетний граф Анжуйский Генрих. Он посватался, а она отдала ему свою руку. Для того времени это было из рада вон выходящее событие. И в наши-то дни не все бы его одобрили, а тут 12-й век на дворе! Сплетен и слухов расплодилось куча. Грех! Ужас! Кошмар! И всё такое прочее. Но Алиенора не обратила внимания на людскую молву и вышла замуж вторично.
Причина брака была проста. Она влюбилась в Генриха, и он был от неё без ума. Началась счастливая идиллия (извиняюсь за тавтологию). Дни летели за днями, месяцы за месяцами. Через два года после женитьбы Генрих стал английским королём и основателем династии Плантагенетов. Алиенора пристрастилась участвовать в государственных делах; она подписывала вместе с мужем важные документы, принимала послов и, надо думать, часто помогала ему избегать ошибок, поскольку была женщиной мудрой, умной и образованной. (Впрочем, Генрих II и сам был далеко не дурак.)
В семейной жизни всё тоже складывалось как нельзя лучше. Супруги всё время проводили вместе. Алиенора стала рожать Генриху II мальчика за мальчиком. Так появились на свет Плантагенеты - старший сын Генрих, второй - Жоффруа, Ричард Львиное Сердце и, наконец. Иоанн, вошедший в историю как Иоанн Безземельный.
Ничто не вечно под луной
Сказка не может быть вечной или, говоря иначе, всё имеет своё начало и свой конец. Ещё недавно любящий муж и отец Генрих начал понемногу изменять своей жене, а потом настолько к ней охладел, что Алиенора на долгие 16 лет попала в заточение в замок. Считают, будто толчком к принятию такого жёсткого решения стала её ревность к любовнице короля Розамунде. Увы, но Алиеноре тоже пришлось переболеть болезнью своего первого мужа, который вскакивал по ночами, подозревая её в изменах.
Новый взлет королевы
6 июля 1189 года Генрих II скончался. Его преемник, любимый сын Алиеноры, Ричард немедленно освободил её из заточения. Освобождённая и "ещё более властная, чем когда-либо прежде", как свидетельствовали очевидцы, королева с позволения сына, фактически, приняла на себя верховную власть и начала вершить государственные дела. Сперва она двинулась по стране и стала освобождать узников, арестованных по ложным обвинениям.
В следующие десять лет Алиенора старалась упрочить власть своего любимого сына, борясь с его братьями и своими сыновьями, в том числе. Ричард Львиное Сердце полностью полагался на свою мать. В 1193 году ей пришлось приложить немало усилий, чтобы вызволить его из плена. На следующий год после возвращения на родину Ричард отправился воевать в Нормандию для её защиты от короля Франции. Алиенора последовала вместе с ним. В марте 1199 года при осаде замка Шалю-Шаброль Ричард получил ранение из арбалета в шею и умер от заражения крови на руках матери.
Здравствуй, Аквитания!
На английский трон взошёл самый нелюбимый сын Алиеноры - Иоанн. Вскоре после его коронации она покинула Англию и перебралась на родину в Аквитанию, где продолжала участвовать в политической жизни.
В 1200 году Алиенора совершила длительное путешествие за Пиренейские горы, чтобы привезти во Францию свою внучку Бланку Кастильскую и выдать замуж за будущего короля Франции Людовика VIII. Между прочим, Бланка впоследствии произведёт на свет одного из лучших королей Франции - Людовика IX, прозванного Святым.
Последние годы жизни Алиенора провела в аббатстве Фонтевро. Последним ударом для неё стал захват войсками Филиппа II замка Шато Гийяр, столь ею любимого. Она умерла 31 марта 1204 года, и была похоронена рядом с Генрихом II и любимым сыном Ричардом I.
Постскриптум
Алиенора Аквитанская прожила долгую жизнь, похожую на многотомный приключенческий роман с лихим сюжетом. Она пережила высокие взлёты и глубокие падения, и умерла в 82 года, до самых последних дней сохраняя ясность ума, бодрость духа и крепость тела. Окружающим казалось, что она никогда не старела и не была недоступна влиянию времени. Конечно, это было не так, но железное здоровье Алиеноры и сильный характер заставляли многих думать именно так.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если хотите оставить комментарий, берегите себя и будьте милостивы и милосердны
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору