Мультфильм «Геракл у Адмета» (1986) я впервые увидел достаточно поздно, когда уже вышел за границы детско-юношеского возраста, а потому этот проект воспринял весьма серьезно и осознанно. Тем более что этот мини-фильм в известной степени отличается от советских мультиков, сотворенных на основе античных мифов.
Начнем с того, что при его создании Анатолий Петров использовал разрабатываемую им технику «фотографики», когда кадр приобретал «глубину» за счет употребления нескольких слоев изображения, наносимых на целлулоид (об этом мы рассказывали в связи с мультфильмом «Полигон»)
Однако в данном случае добавлялись ещё световые (оптические) эффекты, что придавало фигурам действующих лиц не просто убедительность, а осязаемую объемность. А потому «Геракл у Адмета» в известной степени приблизился к кинематографу.
Тем не менее, нас в большей степени заинтересовали отдельные аспекты выдуманного сюжета. В качестве отправной точки используются мифы о Геракле. История про то, как тот не дает попасть в мир мертвых супруге своего друга, отсылает нас к сказаниям о вызволении Тесея, оказавшегося в Аиде.
Геракл – не просто мифологический герой. Он может путешествовать между мирами, для чего кроме воинской подготовки прошел посвящение в «элевсинские мистерии». По этой причине его последним из подвигов была схватка с «псом мёртвого царства» Цербером.
Психопомпом, то есть «перевозчиком душ» также является бог Гермес, который не только покровительствует торговле, но и тайным (герметическим) наукам. В мультфильме ему уделяется особое внимание, ибо он появляется во время пирушки, которую устроил Геракл.
По поводу этого торжества надо отметить несколько особых моментов. Геракла полагали «жизнелюбивым», что подчеркивается привычкой пить из чаши «развалясь» (по античным меркам крайне неприлично). В мультфильме на это обращается внимание не один раз.
В то же самое время возникает вопрос: почему Адмет боится сообщить Гераклу о смерти Алкестиды? Мол, я не хочу портить настроение. Это указание на неуправляемость и вспыльчивость Геракла, известного тем, что на него «нисходили» приступы «слепой ярости». То есть это весьма неоднозначный персонаж, общение с которым могло обернуться «неприятными сюрпризами».
Некая стихийность поведения видна в мультфильме, когда Геракл внезапно решил противодействовать Танатосу, показанному как «ритуальный вампир». В данном случае брошенная фраза: презренный смертный! – не совсем верна. Ибо Геракл - наполовину божество, так как является сыном Зевса.
Этот мифический персонаж во всех смыслах «маргинал». Он - между миром людей и богов. Он не придерживается привычных норм поведения. Он может перемещаться между сферой живущих и умерших. То есть тот самый персонаж, что в криминальных историях является «частным детективом» (в данном случае с поправкой на античность)