Фантазия-это качество, которым хочет обладать каждый, так как человек с фантазией способен творчески решать стоящие перед ним задачи, нестандартно выходя из неоднозначных ситуаций, создавать новое, творчески раскрывать себя миру. Когда человек с фантазией адаптирован в обществе, он может мыслить логически — он высокоэффективен. Творческим людям фантазия нужна, чтобы рождать образы, воплощая их в искусстве.
Фантазия в психологии-это элемент воображения, тесно связанный со сновидениями. Поэтому человек, который много фантазирует, постоянно чего-то хочет, стремится к объектам своей мечты. Он часто воспринимается окружающими как новатор, интересный собеседник, так как способен придумать что-то новое, сделать каждый день непохожим на остальные.
Слово» фантазия » происходит от греческого понятия, обозначающего явление, которого нет в реальности. Если мы фантазируем, мы формируем что-то новое в воображении . Люди с ярко выраженной способностью фантазировать имеют сильную идею, легче меняют отношение и экспериментируют, воплощая свои идеи в жизнь.
Что такое фантазия?
Фантазия связана с функционированием правого полушария, которое отвечает за образное мышление, которое часто называют творческим. В простом употреблении фантазия и воображение-понятия синонимичные, и в научной литературе их тоже часто не различают. Оба они пересекаются с понятием образа-одной из фундаментальных категорий в психологии.
Образы-это основная составляющая нашего ментального мира, мы получаем их как из опыта наших непосредственных восприятий, так и откуда-то еще, о чем говорят психологи, философы, теологи, мистики. Образы представляют собой материал для воображения и построения фантазий, они же являются предтечами созданных человеком объектов физического и абстрактного плана.
Прежде чем показать миру новую вещь-творец всегда фантазирует, представляет в голове картинку, мечтает о новой реальности. Способность к воображению создала мир объектов нашей цивилизации, она помогает нам в повседневной жизни.
Фантазия необходима в наших межличностных отношениях, любви, браке. По мнению поэта, воображение нужно для того, чтобы стереть случайные черты в партнере и выделить самое ценное, к чему человек привязывается, что любит и на основе чего строит отношения.
Психотехнологи утверждают, что умение представить в человеке качество, которым он сейчас даже не обладает или имеет малую степень, действительно может развить в нем это качество. Это можно проверить, сказав неприятному человеку, с которым трудно найти понимание, что он чрезвычайно интересный человек, ему нравится его умение вести себя уважительно, как будто он действительно очень предупредителен и приятен в общении. Со временем вы заметите, что человек действительно начал проявлять услужливость и обаяние.
Человек может даже доставить себе простое удовольствие, если вообразит его. Поэтому визионеры часто выглядят счастливыми, они могут представить себе практически все, что хотят. А психика, как известно, не различает между собой объекты реального мира и воображаемые картины. Так что, если я, устав, представлю себе на минутку отдых на курорте и смогу погрузиться в эту пусть и вымышленную приятную атмосферу-я действительно немного расслаблюсь! Все гипнотические техники построены на этом принципе.
Фантазия сродни магии, верно? Часто люди с яркой способностью воображения делают вещи, которые рациональным и скептическим наблюдателям кажутся просто невозможными. Однако фантазия может не только творить, она может иметь и негативную окраску. Человек, думая о плохом и представляя его в деталях, уже сразу испытывает негативные эмоции. И через некоторое время он втягивает в свою жизнь пугающую ситуацию, которая родилась в его голове. Этот феномен также широко известен, практические психологи часто работают над ним в своих консультациях.
Воображение и фантазия в психологии-это также способ восприятия информации, содержащейся в речи. Когда мы рассказываем, мы полагаемся на умение собеседника представить описываемую картину.
Люди искусства, писатели, режиссеры — воображение чрезвычайно живое, беспокойное, оно не довольствуется простыми решениями и короткими способами, а находит в образах что-то неожиданное, странным образом комбинирует их. Их фантазия подобна воображению, вырванному из цепи повседневной жизни. Здесь ослабление контроля логики, рационального сознания . Тогда воображение рождает очень странные образы, по-французски фантазии, которые как минимум отвлекают от повседневной жизни, а как минимум рождают нечто совершенно несуществующее. Спектр фантазий очень широк-от небольшого отклонения от нормы до абсолютного нарушения всех норм и ощущения реальности воображаемого.
Интересный парадокс заключается в том, что фантазии, какими бы необычными они ни были, тем не менее создаются из обычных образов, взятых из реальности. Например, сказочный Змей Горыныч-это сочетание образов ящерицы, змеи, крыльев птицы, нескольких понятных нам голов, возможно, как у трех воинов, а также огнемета. В таком интересном сочетании рождается заманчивый художественный образ, новый любимый народным искусством персонаж.
Как развить фантазию?
Мы обнаружили, что фантазия помогает достигать наших целей и приходить к творческим решениям. Можно ли его развить?
Игра с облаками, знакомая нам с детства, — это не только приятный способ расслабиться, провести время на природе. Пытаясь увидеть силуэты животных, птиц, людей или даже целые картины в очертаниях облаков, вы тренируете свое зрительное воображение. Также можно привлечь детей к такому занятию, даже создать специальную игру-сфотографировать облака и позже попробовать представить с помощью фотографий и нарисовать картинку в своем воображении. Или даже нарисуйте недостающие элементы, которые вы представили на фотографии, карандашами или в визуальном редакторе.
Игра с кляксами построена по тому же принципу, ее также можно предложить с целью развития воображения, как детям, так и взрослым. Поставьте промокашку на бумагу, как бы случайно. Или нарисуйте произвольный контур с закрытыми глазами. Теперь попробуйте так же, как и в игре с облаками, дополнить его так, чтобы он ожил и создал образ какого-нибудь предмета или существа.
Еще одно занятие для развития воображения и творческого мышления-взять бумагу, желательно в клетку, и нарисовать на ней несколько одинаковых квадратов. Теперь разделите их 4 равными способами 4 разными способами. Большинство людей сразу, не задумываясь, делят один из квадратов крестиком. Но это только один способ, которых на самом деле существует множество. Попробуйте, найдите как можно больше таких способов разделить квадрат на равные части. Такое простое и удобное задание для практики может скрасить ваше свободное время, а может помочь расшевелить фантазию перед созданием креативного образа или для того, чтобы искать нестандартные решения.
Следующая практика — написать мистическую историю за 5 минут из нескольких случайных слов с обязательной строкой, кульминацией и развязкой. Для начала можно использовать приведенные слова: «окно», «колодец», «попа», «гребень», «лестница».
Еще одно очень мощное упражнение-написать за 7 минут 20 вещей, которые вы никогда не сможете сделать в реальности. Это позволит вам не только развить свою фантазию, но и даст повод задуматься.
Как развить воображение и фантазию?
Как развить воображение и фантазию у взрослых? Все мы активно мечтали в детстве, но с возрастом многие теряют значительную часть способности создавать вымышленные образы, заменяя ее логическим мышлением, социальными клише. Многие люди начали осознавать это и жаловаться на отсутствие воображения. Сегодня возник большой интерес к развитию этого полезного навыка, основанного на понимании его практической значимости. Психологи, задаваясь вопросом, как развить воображение и фантазию у взрослых, создают специальные тренинги и описывают даже небольшие хитрости для самостоятельного использования.
Воображение, однако, не может отсутствовать; оно просто дремлет, скрытое под диктатурой рациональности нашей жизни. Чтобы разбудить фантазию, можно прибегнуть к специальным упражнениям, которые, как и физические упражнения для тела, помогут вам вернуть форму.
Одно из упражнений состоит в том, чтобы взять два случайных слова и попытаться объединить их. Например, «лампа» и “халат”. Представьте себе наибольшее количество комбинаций для них, как бы они не казались абсурдными вашему критическому восприятию. Может быть, это будет светящийся халат? Или махровая лампа? А может быть, ваше воображение родит сказочный образ волшебника в халате с лампой? Такая игра в слова, если получится отключить логический фильтр, позволит расшевелить воображение и в дальнейшем сможет дать практические результаты в реальной деятельности.
Еще один прием, который интересно использовать в групповой работе-написать анонимную жалобу от имени любого неодушевленного предмета. Это может быть палец или кастрюля. Затем вы читаете эту жалобу от имени субъекта, не называя его, и слушатели догадываются, что это за субъект. Игра будет особенно интересна, когда вы попытаетесь описать проблемы предмета самым красочным и необычным образом, как будто привыкли к его истории. Тогда эта игра будет иметь целью не только описание и угадывание предмета, но и написание интересного повествования, которое создаст у зрителей полноту идей.