Пока 22-й тур регулярного чемпионата российской женской волейбольной Суперлиги набирает обороты, сегодняшняя заметка получится, скорее, наблюдательно-развлекательного характера. Сразу после женского праздника лидер нашей Высшей лиги А череповецкая «Северянка» заинтриговала новостью, что команду покидает связующая Ольга Ефимова, которая возвращается в Суперлигу.
Мы с читателями моего канала начали гадать, какой же клуб ждёт пополнение. Я предположил, что это красноярский «Енисей», где после расторжения контракта украинкой Александрой Перетятько в одиночестве пасовать осталась Алина Подскальная (не считая формально подтянутой из молодёжной команды Валерии Свирской). Однако карты спутала фраза в объявлении «Северянки», что Ольга обязательно поможет новой команде в плей-офф, а шансы «Енисея» на плей-офф всё-таки уже невелики (сейчас они девятые).
Оставалось перебирать первую восьмёрку. Сразу отпали «Динамо» (Москва) и «Динамо-Ак Барс» - там уже по три связующих. Не верил я и в приход Ольги в «Протон-Саратов», поскольку она явно не сильнее играющих там Марии Смеленко и Марианны Носовой, по этой же причине я вычеркнул «Локомотив» с Ириной Филиштинской и Дарьей Рысевой. Ну, а «Динамо» (Краснодар) недавно привлёк Марину Бабешину в помощь Есении Мишагиной. Оставались трое.
Во-первых, «Тулица», где основная азербайджанка Кристина Бесман и запасная Елена Пешехонова. Но тоже не сказать, что Ефимова «круче» кого-то из них. Во-вторых, «Ленинградка». Там голландка Лаура Дейкема сказала «со всеми дружу, но сердце с народом соседней с России страны» и отчалила на Родину. Но осталась капитан команды и самый опытный по возрасту игрок Суперлиги Анна Матиенко, а из «молодёжки» они подтянули Алину Рубцову. Та осенью стала чемпионкой мира среди юниорок, в начале марта была признана лучшей связующей «Финала шести» Молодёжной лиги, в 21-м туре немного попасовала и немного поподавала против «Локомотива», а в перенесённой игре против «Липецка» ещё в первой трети стартовой партии заменила Матиенко и дальше успешно додирижировала игрой «пчёл» до победы.
Таким образом, моим фаворитом на роль новой команды Ольги Ефимовой стала «Уралочка-НТМК». Там и вообще-то игрокам основы нет толковой замены, а связующей Алёне Кондрашовой – тем более. Её дублёр Татьяна Селютина никак не выйдет на качественно новый уровень, а привлекавшаяся из «Уралочки-2-УрГЭУ» Виктория Буркова пока больше впечатлила игрой на блоке, чем передачами.
И всё же новой командой Ольги Ефимовой стала «Ленинградка». «Северянка» свою основную задачу в Высшей лиге А, по заявлению клуба, выполнила - её выиграла. Клуб закончил «регулярку» с одним поражением и отрывом в 7 побед от второго места. Поэтому финальный этап за 1-4 места с двумя турами (шесть игр) ничего в их положении уже не изменит. Так что они отпустили своего капитана, два сезона отыгравшую в Череповце, пусть прощание и не обошлось без слёз. Хотя один момент мне всё-таки непонятен. У нас вроде победитель Высшей лиги А будет играть переходные матчи с последней командой Суперлиги. Задача повышения в классе перед «Северянкой» не стоит? Или у нас опять что-то поменяли, и никому не сказали?
Любопытно, что петербургский и череповецкий клубы провели своего рода рокировку. Ефимова будет помогать «Ленинградке», а Рубцова – «Северянке». Пока до конца сезона, предположу, что на правах аренды. Кстати, не первая молодая связующая санкт-петербургской команды отправляется вот так по городам и весям. Анна Шевченко, к примеру, поиграла в московском «Луче», а сейчас выходит как вторая связующая за «Липецк».
В Череповце же со связующими теперь интересный поворот. Там ведь есть вторая команда – «Смена», основа нашей юниорской сборной. Они в «регулярке» стали четвёртыми, так что тоже участвуют в Финале за 1-4 места. И у них пасует Виктория Кобзарь – основная связующая юниорской сборной. Именно её дублёром на том первенстве в Мексике была Рубцова. Теперь же получается, что Алина играет за главную команду Череповца, а Виктория – за вторую.
Ну, а Ольга Ефимова возвращается в Суперлигу. Уходила она в «Северянку» из «Заречья», а за карьеру где только ни поиграла, в том числе и в «Ленинградке». И теперь у нас среди «пчёл» две Ефимовых. Про центральную блокирующую Екатерину не забыли? А «клан Ефимовых» по своей численности в высшем эшелоне нашего волейбола догнал «клан Фроловых» - их по трое. Причём третья Ефимова – тоже Ольга, доигровщица «Тулицы». Потому я и взывал, когда стало известно об уходе Ольги из «Северянки»: только не в Тулу! Правда, в регулярном чемпионате «Тулица» и «Ленинградка» уже сыграли, так что сойтись друг против друга две Ольги Ефимовых смогут только в плей-офф. Но на всякий случай давайте как-то договоримся их различать, например, по отчеству. Связующая в Питере – Андреевна, доигровщица в Туле – Денисовна.
Что до Фроловых, то, напомню, Мария «капитанит» в «Енисее», Наталья выступает за «Липецк», а Ольга представляет «Протон-Саратов». Хорошо, хоть в разных командах. А то в прошлом сезоне Наталья и Ольга были вместе в «Тулице». Более того, в предыдущем чемпионате все трое были доигровщицами, и лишь перед этим сезоном Ольга переквалифицировалась в либеро. И всё же условное лидерство Ефимовых в том, что они (поправьте, если ошибаюсь) носят эту фамилию от рождения. А вот две из трёх Фроловых стали такими по мужу. Наталья была Карасёвой, Мария – Поповой. Правда, в последнем случае баланс однофамилиц сильно не меняется, если вспомнить про казанскую связующую Елизавету Попову.
Ну, а ситуация с однофамилицами в одной команде (Ефимовы в «Ленинградке») в этом сезоне уже не новая. За калининградский «Локомотив» выступают центральная блокирующая Валерия Зайцева и либеро Тамара Зайцева. А если завершать тему однофамилиц, то ещё в нашей Суперлиге две Смирновых: диагональная «Уралочки» Ксения и капитан «Минчанки» доигровщица Надежда (тоже по мужу, в девичестве – Молосай).
Отмечу, что в прошлом сезоне «однофамильная» обстановка была ещё напряжённее. К примеру, было две Гончаровых. Про капитана московского «Динамо» диагональную Наталию все помнят, а вот центральная блокирующая краснодарского «Динамо» Римма пропускает сезон из-за травмы. Было две Шишкиных. Центральная блокирующая Юлия перебралась из «Заречья» в «Енисей», то есть осталась в Суперлиге, а вот связующую Алису «Динамо-Метар» отправил в аренду на Сахалин. Ну, и моя любимая история прошлого года – две Екатерины Ениных. Одна, Андреевна (в девичестве Белова), всё также играет центральной в столичном «Динамо», а вот связующая «Липецка» Олеговна взяла паузу в карьере.
Шишкина, как уже сказал, осталась одна, зато в Туле появилась доигровщица Ольга Шашкина. И предположу, что отличающиеся на одну букву фамилии - одна из сложностей следить за нашим волейболом для иностранных болельщиков. Чего стоило противостояние в недавнем матче двух центральных блокирующих: «звёздной» Ирины Фетисовой из московского «Динамо» и молодой Елизаветы Фитисовой из «Уралочки». В прошлом сезоне, кстати, был ещё один подобный «дуэт»: центральная блокирующая «Спарты» Анна Прасолова и доигровщица «Минчанки» Влада Просолова. Правда, у их фамилий вроде бы ударения по-разному ставятся (на «а» и на вторую «о» соответственно). Анна теперь в «Енисее», а Влада, ни разу не выйдя на площадку в прошлом сезоне Суперлиги, сейчас выступает в белорусском чемпионате.
Ну, и, конечно, у нас есть родные сёстры. Кто-то на слуху, как Подскальные: младшая Алина пасует в «Енисее», старшая центральная блокирующая Юлия капитанит в краснодарском «Динамо». Кто-то «шифруется», как Дороничевы в «Протон-Саратов». Младшая Екатерина там либеро, старшая Мария – капитан и связующая, правда, под фамилией тренера команды своего мужа Владимира Смеленко. На майке-то Смеленко, а вот в статотчётах по-прежнему Дороничева. В прошлом сезоне ещё были челябинские сёстры Самойловы. Правда, младшая доигровщица Мария перешла тогда из «Спарты» в Высшую лигу А в «Северянку», где была капитаном и привела их к чемпионству, а старшая центральная блокирующая сменила «Динамо-Метар» на «Уралочку». Перед этим сезоном Мария вернулась в Суперлигу – в «Динамо-Метар», а вот Елена уехала играть в Казахстан.
Знаете, что-то не припомню я в других видах спорта столь многочисленных пересечений, в том числе родственных. Ещё же отдельную статью можно писать про братьев и сестёр, отцов и дочерей, дочек и мам, жён и мужей и т. д. Есть у нас в Суперлиге даже свекровь и невестка. Может, поэтому редко в нашем женском волейболе вылезают ситуации каких-то конфликтов между игроками (антагонизм тренеров есть, да), ведь «варились» в одних семьях, спортшколах, молодёжных командах, потом разбежались по большим клубам, «железная» привязанность к которым – редкость. Волейбол и жизнь в отношениях спортсменок разделены, но именно этим, получается, он и объединяет. Наша игра стала делом близких людей. Даже если они не родственники, даже если они не однофамильцы. А это так ценно в наше время.
Фото – из Инстаграма волейболисток.