"Что-то мы давно не заглядывали к сербской диаспоре," - вдруг заявил обычно бережливый Ипполит Матвеевич.
"Да никак вы по сливовице соскучились?" - сразу раскусил я хитрого старика.
"Но тем не менее наш Предводитель комманчей прав! - солидарно рыгнул Гаргантюа, - Кстати, тут неподалёку должна быть одна из харчевен братьев-славян..."
Так как мы топали по Белинского, покрытой лёгким гололёдом, на пути нас как раз ждала балканская едальня, которую уже как-то исследовали в прошлом году👇
В тот визит наша троица оценила сию кафешку позитивно, поэтому мы незамедлительно зашли.
Здешний интерьер, оставшийся по наследству от закрывшейся псевдобюргерской таверны, постепенно обрастал самобытной индивидуальностью.
- Вы за заказом? - поинтересовалась девушка, совмещающая должности хостес и официанта.
- Нет, мы пожрать! - ответил Гаргантюа.
- Вернее, пообедать, - уточнил экономный пенсионер.
- Со всеми удобствами! - сибаритски подытожил я.
- Тогда прошу, - девушка открыла гардеробную комнату, приняв у нас верхнюю одежду.
Упоротый лис приветственно подмигнул и препроводил нас в зал.
Обеденное меню разрослось как каланхоэ и приняло цивилизованный вид засчёт цветной полиграфии. У нашей троицы глаза малость подразбежались.
- Позвольте поинтересоваться, - проскрипел отставной регистратор уездного ЗАГСа, - Сербская Туршия что собой у вас представляет? - ранее ему доводилось употреблять под водочку в другой югославской корчме Царскую Туршию из различных овощных солений.
Официант подтвердила его догадку - загадочное блюдо представляло собой овощное ассорти.
- Тогда, - протерев монокль, определился наш алкористократ, - подайте нам эту Туршию и по 50 грамм айвовой и грушевой ракии...
- А так же, - потирал свои лапищи в предвкушении король Утопии, - телячью чорбу...
- Телячью что? - не поняла официант, что враз выдало её местную прописку.
- Суп из телятины, - перевёл с сербского Грангузьевич, - и жаркое на второе...
- А эспрессо будьте добры подать в конце, - заключил я.
- Грушевая, к сожалению, закончилась, - вернулась спустя минуту с плохими новостями девушка.
- Придётся пить сливовицу, - вздохнул Воробьянинов.
На глаз прозрачные фруктовые дистилляты отличались лишь на пару оттенков серого. На вкус и аромат сливовая ракия была более терпка и спиртуозна. Айвовица же отличалась сладостью и в целом пилась комфортнее.
Увидав же размер порции солений, Ипполит Матвеевич малость оторопел - гора замаринованных и засоленных овощей тянула никак не меньше чем на 200-250 грамм вместо обещанных 100.
"Нуте-с, - расстерянно хрюкнул, но тут же взял себя в руки Предводитель уральской алкористократии, - отведаем "фруттис"..."
Под овощное ассорти ректификат на зерновом спирте пился бы эффектнее, а дистилляты неплохо заходили и сами по себе. Ипполит Матвеевич впал в прострацию...
Очутившаяся на столе хлебница с булочкой напоминала, что суп (или чорба) уже на подходе. Булочка была одинока - видимо затягивать пояса рестораторы начали с комплементов.
Супец был обжигающе горяч, но сытен. Сливки или сметана смотрелись бы здесь более чем уместно, но и булка удачно оттягивала излишнюю температуру на себя.
Жаркое же наоборот чувствовало себя некомфортно без удерживающего жар глиняного горшочка. И не хватало в этой азуподобной смеси мяса с картошкой какого-то заключительного штриха...
"А ну дай сюды!" - великан вытряхнул нетронутые маринованные соленья в тарелку с горячим, забрав у пребывающего в ступоре, аки ишак Буридана, Ипполита Матвеевича рюмку айвовицы заодно.
"Грандиозно!" - чавкал он мгновение спустя смесью из тушёных мяса с картошкой и хрустящих огурцов, капусты, зелёных томатов и морквы, одним глотком перед этим опустошив сиротливый лафитник.
- Кофе можно готовить, - отвлёк я от наблюдений за нами из-за стойки официантку, которая уже начала что-то подозревать.
Густой крепкий напиток взбодрил меня, отправив великана со стариканом обратно в спальные районы моего сознания. Пришла пора попросить счёт.
Итоги:
- Туршия - 5/5
- Булочка - 4/5
- Чорба - 4/5
- Жаркое - 4/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 5/5