Я уже писал в своем блоге про эудибамуса - первого на нашей планете бегуна на двух ногах. Да и о друзьях эудибама, типа мезозавров, я тоже сделал относительно небольшую, по меркам этой группы парарептилий статью. Но что насчет самой известной группы "околопресмыкающихся" - о проколофониях? И вы такие сразу - САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ, СЕРЬЕЗНО???
Сами по себе проколофонии достаточно единообразны, если так уж не присматриваться. Мелкие формы там часто являются насекомоедами, в то время как более крупные, до метра в длину в основном заняты поеданием растительности. Так или иначе все они тусуют в относительно влажных окололесных угодьях и ничего сверхособенного из себя не представляют. И я бы мог опустить рассказ о них, как не рассказал про лантанозухид с их странными зубами, но как всегда в моих роликах, есть одно НО, и имя им парейязавры. Решил, что называется, на высокой ноте рассказ закончить. И на довольно тяжелой ноте, попрошу заметить!
Итак, парейязавры – это довольно таки крупные растительноядные животные с довольно таки странной для парарептилий морфологией. Настолько странной, что очень долгое время именно их считали ближайшими вымершими родственниками современных черепах. Но как я говорил не раз на стримах, да и в статьях – с этим не срослось, да и никто из ученых против не был, даже напротив. Ну и конечно же, если касаться самых хайповых представителей этой группы, то это очевидно будет сам парейязавр, не менее известный скутозавр, и довольно интересная внешне элгиния.
Проще всего описать всех парейязавров через небольшой рассказ о скутозавре, так что о нем родимом и начнем вещать.
Само по себе животное было довольно грузным, это сразу же бросается в глаза. Как и все уважающие себя пареязавры, он жил в конце пермского периода, во времена, так называемой, горгонопсовой фауны. По сути, скутозавр, постиронично, представляет из себя огромную хинкалину, которая передвигается на четырех мясистых купатах (надо наконец-то уже сходить поесть, простите). Гора мяса в общем, и да, довольно неповоротливого мяса. Впрочем, при длине в два с половиной метра и весе в более чем тонну, это был вполне себе способный на скорый подъем бычок. Проявлению недюжинной для такого шарообразного травоеда активности, способствовали прежде всего мощные ноги, предусмотрительно расположенные как можно ближе к телу – чтобы держать массу. Конечно же в боевой гопак скутозавр, как и все парейязавры не умел, так что если противника не получится затоптать и он таки дорвется до тушки, наш герой предлагал поломать зубы об свои остеодермы - костистые выросты кожи. Более того, множество костистых образований располагалось не только на коже, но и под ней, так что даже поверженный скутозавр во время трапезы представлял из себя ту самую белую рыбу из дешевой столовки, из которой 80 процентов всей трапезы вы вытаскиваете мелкие косточки. Чтобы поперек горла не встало. Ну и в довесок ко всему, скутозавры и их близкие родственники после своего рождения быстро набирали вес, чтобы уменьшить свои шансы погибнуть молодым. Так что росли эти шарики очень быстро и прямо не по годам. Тем более что вокруг бегало множество синапсидных хищников, таких как горгонопсы уровня иностранцевии, да и без более мелких цинодонтов и тероцефалов тоже не обходилось. В общем бедняга страдал, но не сдавался. Да и куда ты денешься с пермской подводной лодки.
Что касается диеты и мест обитания, то тут есть серьезные вопросы. Вроде бы как, сама формация, где описан скутозавр, да и его строение, говорят нам о том, что животное мало того, что плавать не умело, так ему еще и банально негде было этим заниматься. Дело в том, что место его обитания – это пересыхающие озера и реки, где от сезона к сезону меняется как облик локации, так и растения, которые могут стать потенциальным пищевым ресурсом. Видимо, во времена разливов, скутозавры начинали яростно угорать по различным сочным водорослям, стараясь держаться небольшими компаниями, чтобы палить округу на предмет хищников. В моменты же сезонных засух, такие группы распадались, и скутозаврики переходили на подножный корм, руиня чужие гнезда, собирая корешки, подъедая сухостой и перемещаясь в одно лицо на многие километры в поисках хавчика. Ну и кстати изотопный анализ останков показал, что вроде товарищи вполне сухопутные, так что если увидите реконструкцию парейязавров в воде – отнеситесь к ней с долей скепсиса. Это как бы возможно, но как сказал классик «и живут они отнюдь не в болоте».
Как вы могли заметить, скутозавры довольно бугристы, но бугриста у них не только тушка, но и голова. Многие из парейязавровых выращивали на голове рожки и остальные кератиново-костные понторезки для разных, видимо, половых игрищ, но вот один товарищ в этом плане переплюнул всех, и имя ему элгиния.
Элгиния, как и все парейязавры жила в конце пермского периода, во времена горгонопсовой фауны. Но в отличии от скутозавра, который жил в России и угорал по водочке, наша очередная парейязавриня, хоть и всё еще такая же шарообразная, любила вискарь, и потому тусила в основном в Шотландии. Но на самом деле поставь мне бывшая такие рога, как у элгинии– я бы тоже перешел на вискарь. И да, я не шучу, как вы видите, элгиния - вполне себе рогатое животное, возможно одно из самых первых по-настоящему рогатых на планете. И тут парарептилии оказались потенциально первыми. К сожалению, точного применения этим рогам не придумать, видимо все таки, как и у множества других завропсид, они являются следствием развитого демонстративного поведения, а может и шею сверху от атаки закрывают. Все таки элгиния была максимум в метр длиной, бегала не так чтоб быстро и имела довольно невзрачный кусь – так что может быть рога для защиты тоже вполне себе пойдут. Так что как видите даже среди таких бугристых шариков, как парейязавры тоже можно найти фенотипическое разнообразие. А вы чо думали?
Ну что, вот такие вот эти ваши парарептилии. Я специально не говорил насчет того, умели ли они откладывать яйца или нет, хотя видимо умели, и это были кожистые яйца, учитывая данные по мезозаврам. Нет, на данный момент парарептилии – не сборный мусорный таксон, и нет, они не являются пока что отдельной веткой амниот, а вполне вписываются в картину ранних завропсид. Опять же нет, диадекты – это не парарептилии и не амниоты, и еще раз НЕТ – котилозавров не существует, а анапсидность – это просто свойство черепа, а не какой то таксон или монофилетическая клада.
И на этой странной ноте, я пока что закончу разговоры о парарептилиях - до будущих открытий конечно же! А о мезозаврах и болозаврах вы можете прочитать вот прямо таки по этим ссылкам:
Эудибамус и болозавры: https://zen.yandex.ru/media/id/5d8e19a204af1f00aeda3aaa/pervyi-dvunogii-begun-na-planete-622a30ee8e751779fcfbe1bc
Мезозавры и их успехи: https://zen.yandex.ru/media/id/5d8e19a204af1f00aeda3aaa/pervye-vtorichnovodnye-parareptilii-opiat-vperedi-622b750d8ae1c12db1e6a6f2
СТРИМЫ: https://trovo.live/crazypaleo
ПОДДЕРЖИ НА БУСТИ: https://boosty.to/crazypaleo
СОВЕТУЮ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!
https://zen.yandex.ru/media/lifehackers/kanaly-na-kotorye-stoit-podpisatsia-622683297124ba47b91c2024