Лиза нарочно заняла себя делами на последующие полчаса, чтобы не ломануться в кабинет начальника прямо сразу, так, словно она стояла на низком старте, ожидая лишь сигнала.
Она подошла к кабинету Евгения Юрьевича и хотела постучать, как вдруг двери открылись, и на пороге возник высокий стройный силуэт начальника.
- Проходи, Лиза, - улыбнулся Евгений Юрьевич, и Лиза на несколько минут потеряла дар речи. Немного позже, когда к ней вернулось самообладание, она подумала о том, что шеф улыбнулся ей, лично ей, впервые за время их знакомства. А ещё подумала о том, что его появление в дверях неудивительно: из кабинета начальника просматривается весь офис, и Евгений Юрьевич просто увидел, когда Лиза подошла.
- Располагайся, - начальник указал на кожаный диван.
Лиза устроилась поудобнее и сказала себе мысленно, что пытаться угадать причину неожиданного внимания к её персоне невозможно. Однако вскоре шеф пролил свет на ситуацию.
- Лиза, мне очень нужна твоя помощь. Несмотря на развитие современных технологий, бумажный носитель по-прежнему остаётся самым надёжным, - Евгений Юрьевич указал на шкаф, забитый папками с документами. - Необходимо разобрать и систематизировать все эти бумаги. В сроках не ограничиваю.
- Хорошо, - кивнула Лиза. - Но мне нужна помощь в транспортировке этих папок в мой кабинет.
- Не нужно ничего переносить. Как видишь, я полностью освободил один из столов. Потому располагайся. Будешь пока работать здесь.
Второй канал «Ундина Марина» - здесь вы сможете ознакомиться с историями и рассказами, не подпадающими под формат канала «Мира Айрон». Подписывайтесь, чтобы не пропустить ежедневные публикации рассказа «Как разлюбить идеального бабника?».
Начиная с этого дня, Лиза почти половину рабочего времени проводила в кабинете начальника.
Сначала они с Евгением Юрьевичем работали молча, каждый был занят своим делом. Постепенно, слово за слово, разговорились, привыкли к присутствию друг друга.
Однажды Лиза задержалась на работе дольше обычного. Была пятница, и все сослуживцы разошлись по домам раньше, тем более, начальник отсутствовал. Лиза наводила порядок на столах, а когда вышла из здания бизнес-центра, на пыльный асфальт активно падали крупные капли дождя.
Лиза стояла под козырьком крыши, прячась от разыгрывающейся стихии. Усиливаясь, дождь превращался в отвесную стену. Глядя на происходящее со смесью восторга и ужаса, Лиза не сразу заметила, как рядом с ней кто-то остановился. Потому, когда у её уха раздался голос Евгения Юрьевича, девушка едва не вскрикнула от неожиданности.
- Придётся нам вернуться в офис и переждать, пока этот водопад поутихнет. Пойдём. Нет смысла даже пытаться добежать до машины: мы промокнем до нитки.
- А когда вы успели вернуться? - удивилась Лиза, уступая. Начальник за руку вёл её в сторону лифтов.
- Недавно. Мне и нужно-то было документы здесь оставить, никогда не ношу работу домой. Видимо, мы разминулись с тобой, ты спускалась в одном лифте, а я поднимался в другом.
Лиза села у окна, глядя на дождь, а Евгений Юрьевич начал делать кофе. Поставил обе чашки на подоконник, придвинул стул и сел рядом с Лизой.
- Любишь дождь? - спросил он через некоторое время, глядя в глаза Лизы, в которых отражалась дождевая стена.
- На дождь хорошо в окно смотреть, - улыбнулась Лиза. - И слушать его, когда сидишь дома в тепле и сухости.
- Наше восприятие дождя совпадает, - Евгений Юрьевич улыбнулся. - Не вижу романтики в скачках по лужам с мокрыми ногами и волосами, с которых стекает за шиворот вода.
- Значит, мы с вами оба неромантичные, - выпалила вдруг Лиза и сама испугалась: это что же, она себя приравнивает к нему?!
- А кому нужна романтика, Лиза? - поморщился Евгений Юрьевич. - Показуха, как по мне. Человек должен разговаривать на языке действий, а не романтики. Мужчина, в частности. Ну вот скажи мне, Лиза, неужели вовремя спетая под окном серенада, обещание снять Луну с неба или подаренный букет важнее, чем забота? Важнее, чем стремление взять на себя решение проблем, оградить любимую от трудностей? Своевременный и периодически появляющийся букет важнее, чем всё это?
Лиза с удивлением смотрела на начальника. Он говорил будто сам с собой, а вовсе не с ней. Или не с собой, а с кем-то третьим. И Лиза видела в его глазах отчаяние, разочарование и обиду.
- А выбор между этими двумя линиями поведения делать обязательно? - осторожно спросила Лиза. - Либо то, либо другое?
Евгений Юрьевич вдруг рассмеялся, покачал головой и весело посмотрел на Лизу:
- Нет, конечно! Я утрирую. И денег мне на цветы не жалко, не подумай дурного, просто иногда я забываю о цветах. Но я никогда не забываю купить хлеба, например. Или вынести мусор. Или вовремя сдать вещи в химчистку. Могу сам приготовить ужин, если прихожу раньше. Меня вообще не смущает стояние у плиты.
- Вы что, с девушкой поссорились? - спросила Лиза и удивилась собственной смелости.
- Юля ушла от меня почти два месяца назад. Мы жили вместе больше года, просто я никогда не афишировал этого. Не люблю выставлять личное напоказ. Ушла, обвинив в том, что я абсолютно не умею быть романтичным. В том, что я недостаточно внимателен и обходителен. Наши взгляды на проявление любви и заботы в корне не совпадали. Юля сказала, что вовремя «переобутая» машина любимой или вовремя купленная зимняя обувь - это не романтика. Что я слишком практичный, и даже шубу ей купил в конце зимы, когда ценник снизился. До сих пор чувствую себя последним жлобом, хоть у Юли и была ещё одна шуба. Прости, Лиза, что жалуюсь. Но я, действительно, считаю деньги, и для этого есть объективные причины. Но это не значит, что мне жаль денег на букет. Просто, сосредоточившись на покупке продуктов, я могу забыть о букете. Такой уж я ...неромантичный.
Лиза смотрела на начальника абсолютно новым взглядом. Она вдруг поняла, что восхищалась его внешней оболочкой и умением держаться, но никогда не знала его на самом деле. Таким, какой он есть.
- Что скажешь, Лиза? - Евгений Юрьевич с тревогой заглянул в глаза девушки, по-своему истолковав её молчание.
- Скажу, что забота - это самое главное. Я думаю, что вы правы, и говорю это искренне. Ведь в сложной ситуации букетом сыт не будешь. А ещё важно, когда о тебе помнят. Когда люди, с которыми ты бок о бок работаешь больше года, не вычёркивают тебя из памяти, едва ты исчезаешь с орбиты. Точнее, не вычёркивают. Тебя никогда и не было в их памяти.