Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом яблочного пирога. Постного. Без яиц, сливочного масла, кефира и т.д. Но оооочень вкусного. Настолько, что я готовлю его не только в пост, но и просто, когда хочется чего-то яблочного. Здесь несложное тесто, мягкое, не хрустящее, с приятной пряной ноткой, много-много яблок в начинке, в общем, это 🔥
Ну что, готовим?)
Постный яблочный пирог
Тесто:
Вода - 165 г / мл
Растительное масло - 90 г
Сахарная пудра - 100 г
Экстракт ванили / ванилин
Корица - 1 ч.л.
Мука - 500 г
Разрыхлитель - 3,5 ч.л.
Начинка:
Яблоки (в очищенном виде) - 600-700 г
Кук. крахмал - 25 г
Вода - 50 г
Сахар - 50-100 г
Этапы приготовления:
- Соединить воду растительное масло, сахарную пудру и корицу. Перемешать до объединения ингредиентов.
- Муку просеять с разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам. Замесить довольно мягкое тесто.
- Тесто разделить на 2 части: 3/4 и 1/4. Большую часть убрать в холодильник (минимум на 40 минут), меньшую - в морозилку.
- Для начинки подготовить яблоки: очистить их от кожуры, удалить сердцевину. Натереть яблоки на крупной терке.
- В сотейнике соединить яблоки с сахаром (у меня 50 г), перемешать, поставить на средний огонь.
- Крахмал развести в воде, затем, когда от яблок пойдет активный пар, добавить к ним. Варить начинку до загустения.
- Из большей части теста формировать дно и бортики (форма диаметром 22-24 см). Выложить начинку. Тесто из морозилки натереть на крупной терке и выложить на начинку.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.
Готовьте и балуйте себя!
Если рецепт понравился, оставить ваш лайк и комментарий ☺️
Кстати, меня также можно найти в инстаграмме: @baking_victoria