Найти тему
Кондитер из МГУ

Постный яблочный пирог - простой, но очень вкусный

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом яблочного пирога. Постного. Без яиц, сливочного масла, кефира и т.д. Но оооочень вкусного. Настолько, что я готовлю его не только в пост, но и просто, когда хочется чего-то яблочного. Здесь несложное тесто, мягкое, не хрустящее, с приятной пряной ноткой, много-много яблок в начинке, в общем, это 🔥 

Ну что, готовим?)

Постный яблочный пирог

Тесто:

Вода - 165 г / мл

Растительное масло - 90 г

Сахарная пудра - 100 г

Экстракт ванили / ванилин

Корица - 1 ч.л.

Мука - 500 г

Разрыхлитель - 3,5 ч.л.

Начинка:

Яблоки (в очищенном виде) - 600-700 г

Кук. крахмал - 25 г

Вода - 50 г

Сахар - 50-100 г

Этапы приготовления:

  • Соединить воду растительное масло, сахарную пудру и корицу. Перемешать до объединения ингредиентов.
  • Муку просеять с разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам. Замесить довольно мягкое тесто.
  • Тесто разделить на 2 части: 3/4 и 1/4. Большую часть убрать в холодильник (минимум на 40 минут), меньшую - в морозилку.
  • Для начинки подготовить яблоки: очистить их от кожуры, удалить сердцевину. Натереть яблоки на крупной терке.
  • В сотейнике соединить яблоки с сахаром (у меня 50 г), перемешать, поставить на средний огонь.
  • Крахмал развести в воде, затем, когда от яблок пойдет активный пар, добавить к ним. Варить начинку до загустения.
  • Из большей части теста формировать дно и бортики (форма диаметром 22-24 см). Выложить начинку. Тесто из морозилки натереть на крупной терке и выложить на начинку.
  • Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.

Готовьте и балуйте себя!

Если рецепт понравился, оставить ваш лайк и комментарий ☺️

Кстати, меня также можно найти в инстаграмме: @baking_victoria