О Василии Владимировиче Сигареве, перспективном режиссере, еще 15 лет назад ничего не было известно. Он начинал как театрал, довольно талантливый, но все же театрал. Пьеса Сигарева «Пластилин» шла в театрах Лондона, Нью Йорка, Парижа.
Сценарий дебютного фильма «Волчок» Сигарев писал два года. Повествование было основано на детских воспоминаниях Яны Трояновой, супруги драматурга. Сюжеты к своим сценариям Сигарев всегда черпал из жизни. Сценарий был напечатан в журнале «Урал» в 2006 году. Заметку прочитал сценарист Александр Родионов, который показал отрывок сценария продюсеру Роману Борисевичу. В 2009 году начались съемки.
Премьера фильма состоялась на «Первом канале» в рамках программы «Закрытый показ», в октябре 2010 года.
В завязке фильма зритель видит женщину, убегающую от полиции по заснеженному полю. Как оказалось, женщина беременна, и она зарезала человека. Беглянку валят на снег, скручивая руки. В местной больнице она рожает ребенка, и затем отправляется в тюрьму на семь лет.
Фильм «Волчок» рассказывает невеселую историю ребенка, брошенного матерью. А в детском сердце, ни смотря ни на что, живет глубокая и преданная любовь к матери.
2012 — «Жить»
Василия Сигарева не зря называют поэтом кинематографа. В 2012 году выходит второй фильм, эмоционально тяжелая картина с оптимистичным названием «Жить». Только в фильме нет ничего оптимистичного. Кинокритики признают – у Сигарева получился мрачный шедевр.
В картине три параллельно развивающиеся сюжетные линии. Все они о жизни, и о смерти. Герои фильма проходят тяжелые жизненные испытания.
Эпизод первый – мальчик ждет отца, но тот все не приходит. Потом зрителю показывают, что мужчина покончил с собой.
Эпизод второй – Влюбленная пара венчается в церкви. Сразу после этого, по возвращении домой в электричке, новобрачного избивают до смерти отморозки, он умирает.
Эпизод третий – мать, завязавшая с алкоголизмом, ждет возвращения дочерей близняшек из детского дома. По дороге автобус с девочками попадает в аварию. Дети погибают.
По сути, Сигарев снял фильм про то, как жить дальше, после гибели близкого человека. Каждый реагирует на это по-разному. Кто-то бросает судьбе вызов, кто-то доходит до человеческого предела, или совсем опускает руки.
2015 — «Страна ОЗ»
«Страна ОЗ» – черная комедия, снятая в стиле арт хаус, смелый и очень жизненный фильм. Здесь режиссер в полной мере проявил свой авторский сарказм. И хотя ситуации, описываемые в кадре, жизненные, фильм вызвал неоднозначную реакцию публики после показа.
Сюжет такой:
Лена Шабардинова приехала в Екатеринбург из глубокой провинции, чтобы заработать денег. В новогоднюю ночь ей непременно надо попасть на улицу Торфорезов, чтобы приступить к работе в продуктовом киоске. В спешке девушка ловит первую попавшуюся попутку. Однако планам Ленки не суждено сбыться: жизнь вносит свои коррективы.
2019 - «Новый год, я люблю тебя!»
Музыкальный фильм, представляющий собой визуальное кинопутешествие по новогодней столице. Экспериментальный проект Василия Сигарева, Михаила Сегала, Клима Шипенко и других, в сюжете которого виртуозно переплетены трогательные и забавные эпизоды с музыкальными зарисовками.
В сентябре 2020 года Василий Сигарев расстался с Яной Трояновой, женщиной, которая была музой режиссера и вдохновителем многих его творческих проектов. Разрыв дался ему не просто - у режиссера даже начались проблемы с алкоголем. Впрочем, это не мешает Сигареву развиваться. За период пандемии он успел поработать сценаристом как минимум, в двух сериалах.
О своих планах он не рассказывает. Поклонники творчества мастера все же надеются, что Сигарев скоро снова заявит о себе как режиссер авторского кино.
На этом все.
Поддержите автора, подписывайтесь на канал! Ставьте лайки, пишите комментарии.