Место для детских игр – на даче ли, в частном домовладении – вопрос достаточно серьёзный. И ребёнку должна быть интересна придуманная старшими забава, а ведь почти все взрослые в детстве с упоением возводили «личное домостроение», чаще всего, типа «вигвам» (а что, просто и быстро) и играли в нём, забывая, подчас, даже перекусить. Правда, такое строение не может быть названо ни безопасным, ни эстетичным (не всегда, но часто в интерьер садового участка «домик» такой не вписывается), да и аккуратным этот дом, как правило, не является. Однако если помочь детям, можно создать замечательный домик для их игр, своими руками это выйдет в разы дешевле, нежели покупной, да и самим творить интереснее. Вполне безопасный, надёжный, он станет украшением участка и замечательным подарком подрастающему поколению.
Материал – дерево.
Для детских домиков чаще всего выбирается дерево и это вполне оправданный выбор – тут и экологическая безопасность, и красота, и стоимость не самая высокая, а при использовании соответствующих пропиток строение прослужит достаточно долго. Для строительства предпочтительнее всего хвойные породы дерева, такой домик ещё и положительно влияет на здоровье.
С чего начать.
Прежде всего следует определиться с планом строительства, основной идеей и выполнить чертёж домика, со всеми размерами – отсюда уже будет видно, сколько и каких материалов понадобится. Также необходимо расчистить и разметить участок под постройку.
Такое строение может иметь вальмовую или шатровую крышу (плоская нежелательна, дети любят карабкаться на такие сооружения), иметь 2-3 и более окон, 1 или 2 этажа, балкон, крыльцо, любые архитектурные дополнения. В целях безопасности высота окон над полом не менее 70 см, количество окон (для домиков закрытого типа) не менее 2-х, а двери вырезать под потолок – ведь ребёнок будет расти и вскоре дверь может оказаться низковатой. И, конечно, все детали и поверхности, шлифуются до гладкого состояния, чтобы исключить любые занозы, саморезы ввинчиваются тщательно, шляпка должна полностью уйти в дерево, риск получения травмы необходимо всячески минимизировать.
Облегченный фундамент.
Поскольку площадь и вес строения невелики, нет необходимости в усиленном основании. По периметру создаётся канава и выкладывается кирпичом или шлакоблоками, на глубину 60 см будет достаточно. Можно использовать бутовый или дикий камень, но тут потребуется заливка бетоном, и, соответственно, время, чтобы этот бетон отвердел. Иногда используют бетонные плиты, выкладывая их на песочную подушку – быстро, но не слишком надёжно. Поверх основания – деревянная обвязка, закреплённая при помощи анкеров, с гидроизоляцией снизу, для защиты от почвенной влаги.
Каркас и пол.
Каркас собирается из брусьев, закреплённых к обвязке на фундаменте. Устанавливаются вертикальные стойки и фиксируются металлическими уголками, для большей жёсткости стойки скрепляются дополнительно диагональными балками. Также устанавливаются стойки для дверных и оконных проёмов. Каркас укрепляется верхней обвязкой и обшивается листами МДФ, досками, фанерой, деревянным сайдингом – на выбор. Пол же укладывается стандартно – на лаги. И тоже поверх каркаса обшивка фанерой или досками. Крепится саморезами и тщательно шлифуется.
Двускатная крыша.
На верхнюю обвязку устанавливаются бруски в треугольной форме, коньковый брус и перемычки. После укрепления будущей крыши создаются фронтоны, а затем досками или листами МДФ обшиваются и боковины крыши. На поверхность крыши кладётся гидроизоляция, а сверху металлочерепица или ондулин.
Готовая конструкция украшается и отделывается в зависимости от выбранной идеи и пожеланий, устанавливаются двери-окна, внутренние перегородки (если нужны), монтируется мебель и любой выбранный декор.
Детский деревянный домик готов и, как видно, построить его своими руками довольно просто.
Для еще большей радости ребенка, домик можно построить сразу с игровой площадкой.