«Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.» (Рим. 13: 13-14).
Пост очень полезен и нужен человеку для спасения души. Но не у всех получается поститься по разным причинам: по состоянию здоровья, или же пост приводит к озлобленности, унынию, нахватает телесных и душевных сил. Ведь мы привыкли к комфорту, к вкусной еде, к изобилию. Пост - это настоящий подвиг. Великий пост долгий и строгий. Как быть в том случае, если не получается поститься? В таком случае не нужно отчаиваться. Можно начать с малого, тренировать силу воли; отказаться от какого-либо продукта, например, от мяса, и таким образом, уже ограничить себя и понудить к подвигу. А то, что не можете исключить, то компенсировать смирением, самоукорением, душевным постом и покаянием. Нужно в этом случае делать более упор на душевный пост: воздерживаться от осуждения ближних, от посещения развлекательных заведений, от просмотра телевизора и интернета, от многословия и празднословия. Зато в таком случае человек, когда не может что-то, видя свою немощь, не будет осуждать других людей.
Если начали держать пост, но не получилось, к примеру, пост привёл к озлобленности, унынию, то человек, чтобы поднять настроение может съесть что-то непостное. Но при этом не нужно отчаиваться, а вставать, каяться и идти дальше, сколько бы не падали. А самое главное надеяться нужно не на себя, а на Господа и просить у Бога силы, чтобы держать пост. Без Бога человек сам ничего не может. Ведь на грех чревоугодия, невоздержания в пище, стремления к вкусной пище толкает бес чревоугодия. А сила бесов такова, что человек сам не может противостоять им, только Бог может. Преподобный Серафим Саровский говорит: «Я сам, убогий Серафим, на себе самом испытал эту борьбу с бесами и погиб бы совершенно, если бы Господь и Божия Матерь не помогли бы мне в том и не защитили бы меня от силы их. А сила их так велика, что и малейший из них ногтем своим может всю нашу землю в одно мгновенье, как мячик, повернуть и повернул бы, если бы в том не препятствовала им Всемогущая десница Божия…». Только от Господа терпение и силы, с Богом можно всё выдержать, любое искушение и пост и любое обстоятельство. Поэтому нужно молиться Богу, просить у Него силы, терпение, чтобы выдержать пост. «И ныне кто терпение мое, не Господь ли? И состав мой от Тебе есть.» (Псалом 38: 7).
И ещё нужно всегда помнить, когда начинаем держать пост, что получим венцы нетленные за преодоление испытаний; что мы, соблюдая пост, несём крест вслед за Христом, а значит идём туда, где Он пребывает, в Царство Небесное. Если со Христом страдаем, то значит с Ним и прославимся. «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.» (Рим. 8: 17-18). Господь претерпел ради нас крестные страдания, осмеяния, поругания, неужели мы ради Него не потерпим хотя бы пост? Нужно искать более небесных благ, а не земных, помня о воздаянии в вечности, о мытарствах (Частном Суде), о Страшном Суде. Когда человек влюбляется, например, или просто хочет кому-то понравиться, или чтобы нравиться себе, садиться на диету, то тем более ради Господа можно и потерпеть ограничение в пище. Ради красоты и здоровья тела временного, если ограничиваем себя в еде, то тем более ради красоты и здоровья души, можно это делать, ведь душа вечна и бессмертна.
«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.» (Исаия 58: 13-14).