Калифорнийский стартап разработал и испытал прототип лунохода, который он планирует предложить НАСА для использования в будущих миссиях "Артемида" (Artemis).
10 марта Venturi Astrolab показала результаты работы над аппаратом под названием FLEX (Flexible Logistics and Exploration, что можно перевести как "Гибкая логистика и исследование"). Он предназначен для перевозки грузов или космонавтов.
Луноход может перемещать 1500 кг груза. Управлять им можно дистанционно или как обычным автомобилем. В частности, это могут делать два космонавта, находящихся на борту.
Джарет Мэтьюз, основатель и исполнительный директор Astrolab, нескромно сравнивает FLEX с марсоходами, которые были разработаны для роботизированных миссий на Марс. Мол, их тоже затачивали под определённые функции.
К слову, Мэтьюз в начале своей карьеры работал над несколькими программами марсоходов в Лаборатории реактивного движения (JPL NASA), а также над концепцией лунохода под названием ATHLETE.
«Мы делаем FLEX самым универсальным луноходом из когда-либо созданных, и главная инновация заключается в том, что у нас есть возможность менять полезную нагрузку», - говорит Мэтьюз.
Компания построила полноразмерный прототип даже не лунохода, а лунного автомобиля и недавно испытала его недалеко от Долины Смерти в Калифорнии.
В земных условиях инженеры смоделировали использование FLEX в ряде сценариев, ожидаемых от будущей лунной базы, таких как перевозка солнечных батарей для установки в определённом месте. Также была опробована способность "Флекса" перемещаться по местности с людьми на борту и управляющими им, либо при дистанционном управлении.
Среди испытателей FLEX был и бывший астронавт Крис Хэдфилд. «Было не только приятно управлять FLEX, но и увидеть его размеры, возможности и получить интуитивное представление о том, на что способен этот вездеход», — отметил Хэдфилд.
Мэтьюз добавляет, что Хэдфилд и другие испытатели предоставили ценные отзывы о прототипе FLEX, предложив изменения в элементах управления лунохода.
Впрочем, FLEX необязательно окажется на Луне. Для этой высокой цели ему нужно будет посостязаться с другими проектами в рамках миссии НАСА Lunar Terrain Vehicle (LTV) по разработке лунохода для программы "Артемида".
Агентство уже выдвинуло ряд требований к подобным разработкам, среди них способность исправно выполнять свои функции на протяжении 8 часов, возможность работать на южном полюсе Луны и возможность пережить холодную лунную ночь. Ключевое требование: возможность работать в течение 10 лет, так как отправки грузов и запчастей на Луну будут происходить нечасто.
У Astrolab, вероятно, будет серьезная конкуренция за контракт LTV. В мае 2021 года компания Lockheed Martin объявила о партнерстве с General Motors по разработке луноходов. Впрочем, тогда их концепция всё ещё находилась на ранней стадии проработки. Тем временем FLEX уже вовсю ездит, пусть и по Земле (на Луне гравитация и условия, в том числе по пыли, отличаются от земных).
В ноябре 2021 года Northrop Grumman объявила, что работает с несколькими компаниями над проектом лунохода, но также предоставила мало технических деталей.
Astrolab, базирующаяся в Хоторне, Калифорния, представляет собой компанию из 15 человек. Она была основана два года назад после того, как Мэтьюз покинул SpaceX.
Он отказался сообщать, сколько денег компания привлекла в качестве инвестиций в проект, но у неё есть стратегическое партнерство с Venturi Group, разработчиком электромобилей.
Компании сотрудничают в таких технологиях, как батареи и шины, и Astrolab обещает в случае успеха закупить эти системы у Venturi для своих будущих лунных вездеходов.
Astrolab также рассматривает возможность наземного применения своего вездехода.
Текущие планы НАСА не предусматривают использование аппаратов программы LTV на Луне, по крайней мере, до миссии "Артемида 5", когда произойдёт вторая посадка ракеты с экипажем на борту.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее. Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".