Ни для кого не секрет, что себестоимость любого товара, купленного в магазине значительно ниже той суммы, которую за него приходится по итогу платить.
Любой реселлер хочет получать прибыль, а для этого сперва нужно покрыть все расходы. А они у крупных торговых сетей совсем немеленькие.
Нужно раскошелиться на рекламу и маркетинг, оплатить труд сотрудников и логистические услуги. Плюс налоги, про которые тоже забывать не стоит.
В итоге, не редко нам приходится переплачивать в несколько раз, покупая приглянувшийся товар. И по большому счету ничего с этим не поделаешь. Остается лишь смириться.
Однако, в некоторых случаях сохранить свои кровно заработанные все-таки можно.
Этой статьей я хочу открыть серию репортажей, в которых буду рассказывать, в какую сумму обойдется тот или иной предмет мебели, если засучить рукава и сделать его своими руками.
Сегодня я покажу и расскажу, как сделать табуретку. Вещь очень простая, но пригодится в любом доме. По крайней мере не так давно этот функциональный предмет был у многих.
За основу я взял бюджетную модель из ИКЕА, стоимостью 999 рублей.
Итак, сделать самому такой табурет очень легко. Для этого не потребуется дорогостоящий инструмент. Достаточно иметь ручную пилу, молоток и отвертку. Ну а если в вашем распоряжении есть лобзик и шуруповёрт, то это еще сильнее упростит задачу.
Материала потребуется совсем немного.
- Брус 40x40
- Брус 20x45
- Доска 100x19
Если покупать в Леруа Мерлен, то цена материала составит порядка 350 рублей. Но если доехать до любой базы пиломатериала, все вышеназванное можно будет купить за 70-100 рублей.
Первым делом брус и доски нужно раскроить в размер, который я указал на фотографии выше. Ничего сложного в этом нет. Тут главное внимательно все несколько раз отмерить, и уже потом пилить.
Затем все заготовки как следует шлифуем, для получения ровной и приятной на ощупь поверхности.
Следующим шагом нам надо собрать каркас. Как это сделать, показано на фото
В идеале, торцы боковой перемычки предварительно смазать столярным клеем и стянуть струбцинами, если таковые у вас есть.
Перемычки и ножки скрепляем при помощи мебельного конфирмата. На крайний случай, его можно заменить и обычными саморезами.
Однако лично я давно пользуюсь соединением на "косой шуруп".
Очень удобная штука, но для этого потребуется дополнительное оборудование, которое далеко не у каждого есть.
После того, как собрали основные детали каркаса, проделываем ту же операцию с нижними боковыми поперечинами. Они нужны для придания прочности всей конструкции.
Операция идентична предыдущей. Смазываем торцы клеем, стягиваем, скрепляем саморезом или конфирматом.
Остается лишь установить основание табурета на его законное место. Тут вариантов тоже несколько.
Можно по старинке сделать это при помощи обыкновенных гвоздей, а можно закрутить на все те же саморезы.
Главное перед этим тонким сверлом проделать отверстия и затем их прозинковать, чтобы шляпкам было куда спрятаться.
Вот собственно и все. У меня на весь процесс ушло чуть больше часа, что на мой взгляд совсем немного.
По деньгам, на все про все я потратил 124 рубля (это со стоимостью расходников, такие как наждачная бумага, клей и саморезы).
Таким образом, в сравнении с тем табуретом, что продавался в ИКЕА, моя самоделка вышла в шесть раз дешевле.
Как всегда, с радостью прочитаю ваши комментарии. Насколько вам интересна такая рубрика и что бы вы хотели увидеть в таком формате в следующий раз?