Страсти по теплице
Я – садовод с большим стажем, причём в самых экстремальных условиях. У нас в Крыму, в предгорной местности, часто не бывает воды, сильные засухи летом и перепады температур зимой. Выживают только самые устойчивые растения. Их не так много, но среди них достаточно декоративных. Особенно хвойные и кустарники.
Идея выращивать самой и продавать растения в интернет-магазине созрела не сразу. Первое, что оттолкнуло – большая конкуренция. Я не смогу вырастить столько растений, сколько предлагают большие интернет-магазины, и уж тем более – купить для перепродажи. Кроме того, у меня мало места – всего пять соток под посадки. И все же эта идея не давала покоя – я люблю растения и очень хотела бы этим заниматься. Именно выращивать самой, а не перекупать и перепродавать. В выращивании растений для меня есть какое-то особое удовольствие.
В конце концов, я уговорила мужа купить теплицу, даже не представляя, что это такое на самом деле. И вот в марте это поликарбонатное чудо уже стояло на моем участке – на необработанной перекопанной земле, перемешанной сапогами монтажников. Первое ощущение – в ней тепло! Полуденное солнце нагревало поликарбонат, он отражал лучи, становилось жарко. В эйфории от такого эффекта я сразу воткнула в землю черенки крестовника и айвы, накрыла плёнкой и стала ждать результатов. Результаты не заставили себя ждать – пышным цветом полезли сорняки. Причем, огромные. Колючие, с толстыми стволами. Прямо посреди черенков. Под пленкой им было особенно хорошо! Да, и еще: сразу вылезли не выкопанные тюльпаны и расцвели огромными бокалами. Вот для чего, оказывается, теплица! Но моя цель заключалась не в тюльпанах.
Поэтому первым этапом оформления теплицы стало следующее:
1. Прокладка дорожек (кирпичи на черную пленку).
2. Выкопка и выброс всей земли из теплицы (с углублением на штык лопаты).
3. Монтаж ящиков для земли.
4. Засыпка ящиков (на пленку, в пленке делала отверстия – позже даже сквозь них умудрились прорасти сорняки) покупной землей.
Все это оказалось дорого и трудоемко. Но с этим я справилась. В это же время в контейнеры под пленку были посажены семена бархатцев и других растений. Кроме бархатцев, не взошло ничего. Как оказалось, в теплице были слишком большие перепады температур – от плюс двадцати днем до нуля ночью. Конечно, никакие семена в таких жестких условиях просыпаться не захотят.
Второй этап:
1. Новая покупка семян.
2. Посадка в доме на подоконниках (сразу возникает вопрос – а зачем тогда нужна теплица?).
3. Пересадка проросших ростков в ящики и наблюдение – как поведут себя в теплице.
4. Покупка горшков и земли.
Надо сказать, что многие растения в посадочных ящиках стали расти неплохо. Плюс был в том, что теплица на тот момент как бы опередила весну на пару месяцев. И солнце, и перепады температур стали довольно мягкими. То есть, для менее неприхотливых растений условия оказались вполне приемлемыми (на фотографиях – проростки). Это меня окрылило. Я даже попросила мужа сделать мне крышки на короба – мини парники. Он возмущался – мол, в теплице и так все должно расти, из форточек выглядывать, – но сделал. К несчастью, главное испытание оказалось впереди. Жара. В июне температура в теплице стала подниматься до 40 градусов, растения стали гореть. Это произошло потому, что круглая поликарбонатная крыша создала эффект линзы, и лучи просто сжигали все внутри. Особенно сильно они жгли растения в мини парниках, там просто была горячая сауна.
Таким образом, у меня начался третий этап:
1. Новая трата денег на горшки (оказалось, что я зря не купила самые маленькие, в них отлично растет рассада).
2. Покупка рулона сетки для затемнения.
3. Укрытие теплицы несколькими слоями сетки и выслушивание ворчания мужа.
После этого растениям стало легче. В теплице температура снизилась, но света теперь стало маловато. Я пока не знаю, что с этим делать – наблюдаю. Но тут началась новая напасть – гниение черенков в мини парниках. Кстати, из всего, что я зачеренковала, выжило 5 процентов - корни оказались просто супер. Остальное либо сгорело, либо сгнило. Вот так.
Сегодня начало августа. Я подытожила свои ошибки. И теперь знаю следующее:
1. Корни отрастают ровно месяц.
2. Прекрасно растет рассада после выращивания из семян. Потом требуется пересадка в грунт.
3. Если справиться с гниением, в мини парниках можно зачеренковать все, что угодно. Главное – подобрать температуру. Корни появляются, если черенок остался целым.
4. Очень хорошо черенковать в любых накрытых контейнерах и мини тепличках, которые находятся в самой теплице на полках. Получается двойная защита, растениям это нравится.
5. Проветривание работает плохо. Главная беда – именно солнце через крышу.
Меня многие спрашивали – почему я не смотрю, как это делают другие, информации в открытом доступе много. Смотрела, училась, но мне эта информация не помогла. Я поняла, что у каждой зоны свои условия, и невозможно оформить одинаковые рекомендации для всех. Понять, как это происходит, можно только опытным путем. Как это произошло у меня. Сейчас я собираюсь хорошо подумать и снова попытаться зачеренковать кустарники. Надеюсь, что-то получится. Во всяком случае, сдаваться я не собираюсь и уверена, что возможности своей теплицы я еще просто не изучила толком. На следующий год откажусь от посадки огурцов в теплице – они мне мешают. Выращу и посажу на улице. В тени.
Вот такие страсти по теплице получились у меня в этом году. Крым, Симферополь, 2019 год.
Ирина Сотникова, текст и фото