Найти в Дзене
Добрый Жар

Настойки на изюме. Изюмовка. Простой рецепт в домашних условиях.

Оглавление

Мы снова возвращаемся к классическим настойкам, у нас на очереди изюм. Универсальный ингредиент, который и самостоятельно способен весьма улучшить вкус напитка. Мы поговорим о полезных свойствах изюма, как выбрать хороший, а потом и рецепт предложим.

Полезные свойства

Изюм – это сушёный виноград, начнём с очевидного. После сушки ягода сохраняет до 80% полезных веществ. В связи с этим изюм используется практически где угодно, алкоголь особняком не стоит.

Из полезных свойств изюма чаще всего выделяют:

  • Положительно влияет на работу ЖКТ, головного мозга и нервную систему
  • Богат витаминами РР, А, В1, В2, С и т.д.
  • Содержит большое количество клетчатки, микроэлементов (железо, калий, магний) и кислот (аскорбиновая, никотиновая)

Не забываем, что приём любых настоек в медицинских целях должен быть согласован с врачом.

Как выбрать изюм?

-2

Первый и самый важный критерий – внешний вид:

1. Блеклый цвет изюма говорит о его хорошем качестве. Яркий цвет – прямое доказательство использования химической обработки.

2. На ощупь изюм будет и не слишком твёрдым, и не слишком мягким, ягоды не должны слипаться.

3. На вкус ягоды сладкие, нет горелого или кислого привкуса. Внутри изюминок ничего лишнего быть не должно.

Рецепты

-3

Следующий рецепт сделает наш напиток кладом разных вкусов и ароматов. Одним изюмом ограничиваться не станем. Такое можно патентовать. Нам понадобится:

  • Алкогольная основа (водка, самогон) – 0.7 л
  • Изюм – 400 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Корицы – 2 палочки
  • Ваниль – 2 стручка
  • Молотый мускатный орех – ½ чайной ложки
  • Гвоздика – 6 бутонов
  • Пряности (кориандр, имбирь, перец) – 1 щепотка, по желанию

Как готовить:

  • Очищаем апельсин от цедры, натираем её на крупной тёрке
  • Из апельсина выжимаем сок в ёмкость для настаивания, туда же кладём цедру
  • Добавляем остальные ингредиенты
  • Заливаем алкоголем, перемешиваем
  • Оставляем на 2 недели в тёмном тёплом месте, раз в сутки желательно встряхивать
  • Фильтруем удобным вам способом
  • Дегустируем

Пишите в комментарии, как вы относитесь к изюму и используете ли его для приготовления своих напитков.

#алкоголь #самогон #напитки #изюм #рецепты