🏚️ Привет!!!
Дома в стиле альпийского или швейцарского шале.
Шале, Швейцарское шале или альпийское шале нем.
Schweizerstil — архитектурный стиль позднего историзма, это один из характерных стилей домостроения, происходящих из региона Альпийских гор. Термин "шале" впервые появился в швейцарском кантоне de Vaud в 1328 году для описания простых горных хижин, используемых фермерами или пастухами в течение нескольких теплых месяцев, когда скот выходит на горные пастбища.
В настоящее время, по крайней мере, два типа домов классифицируются как шале. Первый тип шале включает в себя традиционные деревянные фермерские дома и сельские постройки. Эти строения имеют в первую очередь утилитарное назначение.
Во-вторых, в более широком смысле определение «шале» описывает тип загородных домов, который хотя не берет свое начало именно в Швейцарии, но в течение длительного времени считается типично швейцарским шале.
⛷️
Стиль соединяет традиционные строительные конструкции с характерными крышами и украшенными резьбой и балконами фасадами. Стиль распространился в Германской империи, Австро-Венгрии и Скандинавии в период Прекрасной эпохи.
Богатые землевладельцы привносили изящество «простой жизни» людей в свою повседневность.
На самом деле известный всем в настоящее время стиль шале был создан не швейцарцами, а французскими и английским туристами, имеющими отношение к архитектуре и домостроению. C появлением Альпийского туристического бизнеса, горные швейцарские шале были преобразованы в дома отдыха, используемых лыжниками в зимнее время и любителями пеших прогулок в летнее время.
Продолжение статьи ⬇️⬇️⬇️
Шале обычно имеет небольшой по площади фундамент, чтобы сократить земельные работы на крутых горных склонах.
Дома чаще всего имеют каменный цоколь или первые несколько этажей в сочетании с полноценными деревянными или мансардными этажами.
Традиционные шале имеют как минимум два этажа. Бревна или брус стен не обшивается – остается открытым, и иногда даже не окрашивается. Крыши шале двускатные, имеют пологий уклон и чаще всего большие выносы. Небольшой угол наклона крыши позволяет накапливать снег на кровле, что обеспечивает дополнительную теплоизоляцию в зимнее время.
🏚️
Пологие склоны кровли также позволяют эффективнее использовать пространство под крышей для устройства мансардных этажей.
Стропила на выносах кровли во многих случаях поддерживаются массивными деревянным кронштейнами, функциональными или декоративными.
Балки шале не зашиваются – остаются открытыми.
Шале отличаются большим количеством балконов в несколько уровней или открытыми галереями во всю ширину фронтонов.
Шале, как правило, имеет большие панорамные окна, а небольшие, часто установленные окна имеют частую раскладку.
В летнее время окна украшаются красной цветущей геранью. Оконные ставни могут иметь яркую раскраску. Шале, как правило, имеют массивные каменные дымоходы, а иногда и кровлю, покрытую камнями (такая кровля устойчива к сильным зимним ветрам в горах).
В США наиболее популярны шале в Скалистых горах Колорадо. Хотя считается, что шале лучше всего смотрится на склонах гор, дома в этом эстетически привлекательном стиле активно строятся и в равнинной местности: ведь живя в шале, можно постоянно находиться в атмосфере романтичного отпуска.
Вот уже почти два века стиль швейцарского альпийского шале остается одним из самых популярных архитектурных стилей для частного загородного и общественного рекреационного домостроения.
И в завершении хочу посоветовать одного из сильнейших архитекторов Москвы, хорошего моего друга @kuz_architect
#альпийское шале #швейцарские дома #швейцария глазами русских #путешествия #туризм