Найти в Дзене
Красильникова Наталья

В детстве я мечтала о путешествиях

В советской школе я была завсегдатаем библиотеки. Тихоня и мечтательница - так бы я охарактеризовала себя в те времена.

Я очень любила книги про экспедиции, приключения и «белые места» на картах мира.

Но особенно мне нравились брошюрки наших журналистов, которые жили в разных странах и писали об этом.

Читая об их житие в Бразилии или Японии, я испытывала смутную тоску несостоявшейся путешественницы, которая к своим двенадцати годам выезжала только к бабке в деревню, в Калужскую область.

Как сейчас помню, как один из обозревателей, приехав куда-то в Южную Африку, накупил зелёных бананов, и положил их в шкаф, чтоб они «дозрели» и стали жёлтыми и сладкими. Вполне логично! Ведь именно так и было принято в СССР. Желтые-то мы видели редко.

Но они оказались для жарки. Местные объяснили ему, что их надо просто нарезать колечками и пожарить в масле, как картошку.

Я тогда и смеялась и одновременно завидовала ему. Ведь он открывал для себя мир, как в широком, так и в бытовом смысле, подгружаясь в культуру потребления каких-то особенных кормовых бананов! А я всего лишь ждала Нового года, чтоб увидеть жалкую пару желто-зелёных связок.

А сегодня стою на своей шри-ланкийской кухне, жарю эти самые овощи-бананы и слушаю, как обезьяна орет за окном.

И чу! Где-то это уже было? В какой-то прошлой жизни, где Украина была УССР, на учебу все ходили в одинаковой форме, а я была стройнее на 20 кило и моложе на 33 года? Надо же, как оно все быстро пролетело..

Бананы-то, кстати, так себе - безвкусные, крахмалистые и вообще не полезные. Еда бедняков.