Приветствую всех в своём новом блоге! В 17 лет в связи с частыми переездами мне пришлось (захотелось!) стать минималистом. Сейчас мне 24, и в этой статье я поделюсь своим опытом, как мне довелось дойти до такой жизни,разумеется, в хорошем смысле.
В статьях о минимализме блогеры обычно пишут, что снижение количества вещей изменило их жизнь, они обрели внутреннее спокойствие и свободу. Также они призывают стремиться к этому, мол, вот есть минимализм, который изменит вашу жизнь к лучшему, берите его. Но всё не так просто. Не думаю, что люди приходят к минималистичному стилю жизни начитавшись статей в интернете.
Минимализм это не тренд. Человек не может стать минималистом просто потому что посмотрел несколько вдохновляющих видеороликов с пустыми квартирами. К минимализму люди приходят сами, когда приходит время осознать, что же им действительно нужно.
Так произошло и со мной. Хочу сказать, сложно быть минималистом в молодом возрасте. У подростков и молодых людей, которые учатся в вузах просто не может быть один чемодан, куда бы помешалось всё их имущество. У них много канцелярских принадлежностей, книг, одежды. Иметь мало одежды для подростков просто стыдно. К тому же подростки часто пробуют различные стили одежды, пользуются разными вещами,и только спустя время определяют, кому что нравится. Один парень выбирает классические костюмы и носит их всю жизнь, другой ходит в кроссовках с рюкзаком. Каждый из них сделал такой выбор не просто у себя в голове, этот выбор ими был сделал после того, как они попробовали иметь и носить как костюмы, так и кроссовки с рюкзаками.
В подростковом возрасте и я была такой, повелась на рекламу косметики. Мне сказали, что девочка должна ради своей красоты иметь в косметичке базу под макияж, тональный крем, тоник, пенку, лосьон, гель для умывания, набор кистей, палетку теней, и прочую ерундень.... Ну я и покупала это всё, хотя совсем не понимала, зачем нужна половина этих баночек. Когда мне исполнилось 22 года, я поняла, чем из косметики я пользуюсь, а что мне совсем не пригодилось. То же и с вещами и обувью.
К сожалению, учась в университете я не могла избавиться от лишних вещей, хотя и хотела. Во-первых, не было денег купить новое, если что-то я вдруг выкину, а оно пригодится. Во-вторых, в университет нужно было носить форму, под которую у меня было несколько пар обуви, и ещё много разных принадлежностей для учёбы, котрые мне не нравились, но пару раз в год я могла ими вынужденно воспользоваться.
А вот когда учёба закончилась, вот тогда и получилось расхламиться. К счастью, живя с родителями, я не успела обзавестись горами посуды и постельного белья, в моем пользовании имелась только одежда, обувь, косметика и книги.
Но ещё в студенческие годы меня не покидала мысль иметь столько вещей, чтобы они все помещались в один чемодан. Я с ужасом вспоминала, как каждые пол года мне приходилось переезжать по съёмным квартирам и общежитиям с кучей вещей, и как это было тяжело. Поэтому я решила составить план, список самых нужных вещей и стать минималистом.
Но всё оказалось не так просто. Мне хотелось не только иметь один чемодан вещей, но и чтобы это были стильные красивые вещи, максимально универсальные.
У каждого человека в шкафу есть любимая вещь. Любимые джинсы, любимая кофточка... Мы эти вещи носим чаще других, они удобны, универсальны, нам подходят. А теперь представьте, что если бы весь гардероб состоял из таких вещей. Каждая вещь была бы любима. Вот что мне нужно, подумала я и приступила составлять список. Добавила к нему ещё и условие, чтобы все вещи были из тканей, котрые не нужно гладить. Вот это мечта!
К сожалению, мой опыт был провальный. Я написала список, купила вещи из этого списка, и половину из них не носила. Никакие статьи в интернете не помогали мне определить те вещи, котрые мне действительно нужны, как же тогда понять, что подходит именно мне?
Тогда я начала менять свой список каждый день. Думала, сидела в интернет-магазинах и представляла, как буду пользоваться вещью, которую куплю, с какими вещами буду её сочетать.
Когда я вышла на работу, то купила себе несколько классических костюмов, обувь под них, рубашки. Однако чаще всего мне было не комфортно в брюках, и я чаще носила обычные чёрные джинсы, а вместо туфель полуботинки-оксфорды, или однотонные кеды без декора. Так я определила, что ношу чаще всего.
Дальше стоял другой вопрос предо мной - как составить универсальный гардероб? С джинсами было всё понятно - если их носить с кроссовками и толстовкой - это отличный образ для прогулки или похода в гости. А если носить их с балетками и рубашкой - отличный образ для офиса. Так я вычеркнула из списка все вещи, которые не могли сочетаться с другими.
Количество вещей зависело от моего образа жизни. Ритм у каждого человека свой, даже у меня он был разным в разные годы. Так, если человек работает в офисе или где-то за пределами своего жилья, одежды ему понадобиться в два раза больше, чем тому, который сидит дома. Как минимум для работы нужно иметь минимум по два летних, демисезоннных и зимних комплекта нижней одежды (брюки, юбки), и примерно по пять вариантов верха на каждый сезон. В 24 года я уволилась с работы и выкинула всю старую одежду. И вот только тогда вся одежда и обувь, котрая у меня осталась, поместилась в маленький чемодан. Я также избавилась от косметики, которой пользовалась очень редко - я отказалась от геля для умывания, так как он очень сушил кожу лица, из трех духов оставила одни, самые любимые, из набора кистей для макияжа оставила лишь одну для единственной палетки коралловых теней. Также в мусорку отправились скрабы, гель для области под глазами, кислота-пилинг для лица, тушь, и мицелярная вода вместе с ней. Я выкинула старые тетради и блокноты, цветные карандаши, которыми больше не пользуюсь, старые косметички, коробки из под телефонов. Некоторые старые, но добротные вещи я оставила, чтобы доносить.
После глобального расхламления я поняла, что вроде бы вещей стало меньше, все как я и хотела. Но, некоторых мне недоставало. Вот надо было купить тёплый свитерок, так как все старые были в катышках, сильно заношенные, и я их выбросила. Зашла я в интернет магазин, выбрала несколько понравившиеся свитеров и стала думать, какой из них купить. Покупка обязательно должна быть удачной, новую вещь я выбирала с учётом, чтобы она была универсальная, удобная, красивая. Однако многие свтера просто не подходили по стилю к моей имеющейся одежде, или не сочетались по цвету с ней.
И тогда мне пришла идея - а что если у меня в гардеробе будут вещи только нескольких цветов, тогда они все будут сочетаться между собой, и именно цвет будет отражать мой стиль и мою индивидуальность. Так в моем гардеробе и косметичке все вещи стали чёрными, белыми и салатовыми. Чёрный и белый - вообще универсальные цвета, а салатовый - просто мой любимый. Н когда бы не подумала, что от минимализма можно получать эстетическое удовольствие.
Я не жалею о своём эксперименте, и в следующих статьях покажу свой гардероб из трех цветов, а также буду выкладывать подборки со списками вещей для разного образа жизни минималистов.
Спасибо за прочтение ❤️