Найти тему
Kolodin TV

«Хочешь рассмешить Бога...

«Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах»
Действительно, порой даже тщательно продуманные, «верные» перспективы срываются в связи с непредвиденными обстоятельствами.
Лежишь в мягкой кровати в обнимку с женой, целует спросонья ребёнок, любя...
Живём для других, не жалея себя....
И в момент, можешь оказаться на твердой каталке в холодном помещении, в проводах с электродами для контроля гемодинамики.
Цени моменты, которые есть сейчас.
Никогда не знаешь, чем закончится очередная история в твоей жизни.
Их, возможно, больше и не будет.
На скорой помощи доставили в реанимацию Боткинской больницы, её ещё называют "шоковой" реанимацией.
Когда я впервые услышал: "Вы остаетесь здесь!!!", у меня буквально земля ушла из-под ног. Сказать, что мне было страшно – не сказать ничего!!! Я был в УЖАСЕ! Реанимация тогда представлялось мне таким местом, где люди умирают... Оказалось все совсем наоборот. Там спасают жизни.
В реанимации меня оперативно оставили в чем мать родила.
И вот я лежу на каталке укрытый пеленкой посреди большого помещения, помимо меня находилось еще 4 человека. Одна – бабулька лет 70-80, которая почти не шевелилась, но вроде была в сознании и трое мужчин- лет 60-70. Как я понял позже, они были очень тяжелыми.
Первым делом подключают к индивидуальному монитору для контроля гемодинамики: пульса, артериального давления, температуры тела, сатурации (насыщения крови кислородом). Для измерения всего этого используются провода с электродами.
И началось...
- Ну что, молодой человек, нравится у нас?
- Жаловаться пока не на что, но задерживаться не хотелось бы.
- Это правильная позиция. Поверни голову налево и не смотреть сюда. Будем ставить катетер в руку.
Прекрасно помню, насколько это страшно: лежишь часами, ничего про свое состояние узнать не можешь. Голые стены, потолок, приборы... Непонятно, выживешь ли.
Итак... Реанимация. Или по-другому «отделение интенсивной терапии».
Там имеются в наличии совершенно другие лекарственные препараты, аппаратура и неограниченный доступ к лаборатории (для анализов) и персонал.
Там совершенно другой мир. Все на порядок чище, строже, жестче... и серьезнее.

Если вы в реанимации, значит есть угроза жизни и все очень серьезно.
Обручальное кольцо и нательный крестик тоже надо будет снять. С собой брать ничего нельзя... Телефон или любые другие вещи – все это сестра заботливо соберет в большой пакет и отдаст в службу сохранности. Но это уже без вас.
Поступив в реанимацию, вас моментально опутают проводами. В комплекте идет установка катетера в вену, датчики на грудь для определения сердечного ритма, манжета на руку (для измерения давления), утка уже возле каталки, ибо вставать и ходить в туалет в таком комплекте проводов речи, естественно, нет. И это только «базовый пакет».
Приборы – это тихий ужас реанимации!!! Они все время пищат! Негромко, но уверенно, постоянно. На разные тона и лады.
С разным темпо-ритмом и громкостью. И так 24 часа в сутки! И если одну пищалку отключили, значит скоро подключат другую!
Это постоянное звуковое сопровождение буквально сводит с ума. Стоит тебе заснуть на пару минут, как тут же ты сбиваешь случайно один из датчиков сердца и монитор начинает выдавать режущий слух, звук и с каждым разом звук становится громче.
В таком случае медсестра переклеивает датчик. Если грудь волосатая как в моем случае, то эпиляция обеспечена.
Еще одна причина не засыпать- это вероятность упасть с каталки. Бортиков у каталки нет, размер от плеча до плеча.
Мужчины и женщины, старые, молодые, тяжелые и не очень – все вместе.
Первые сутки в реанимации мне повезло со сменой. Доктор от Бога, а медсестры 5 минут как доктора, так как на 6 курсе во 2 меде учатся.
Постоянно находятся рядом. Ни минуты они не сидят на месте. То меняют кому-то капельницы, то берут кровь на анализы, то заполняют какие-то документы, то скорая привезет очередного тяжелобольного и его тоже нужно спасать, сейчас, в эту минуту... и нет возможности нажать на паузу! И все это в любое время дня и ночи....
Персонал в реанимации специфический... Эти люди: и врачи, и мед.сестры кажутся жесткими и даже почти что бессердечными. Они разговаривают официальными цифрами и диагнозами и диалог ведут в стиле «дважды два четыре». Сначала такое отсутствие человечности удручало, но потом я понял, что это всего лишь маска... ⬇️⬇️⬇️

-2

Вся их черствость – не более, чем защитная реакция, чтобы не сойти с ума в этом ужасе.
На расстоянии вытянутой руки кто-то стонет, кто-то кричит, кто-то бредит, кто-то блюет, кто-то хрипит, а кто-то просто тихо умирает на соседней койке. Ты засыпаешь под тихие стоны бабушки-соседки , а когда открываешь глаза, на ее месте уже другой тяжелобольной... и это происходит постоянно, вокруг тебя, в непосредственной близости. И это очень страшно...
А еще в реанимацию не пускают посетителей. И ты лежишь в полном информационном вакууме, опутанный проводами, с дикой головной болью (несмотря на все обезболивания) от пищащих приборов, в окружении стонущих и бредящих и считаешь минуты, когда тебя выпустят из этого ада...
Заступивший во второй день врач, сразу вызвал у меня подозрение, так как выполняет работу медсестер и санитарок, что совсем неприемлемо , хотя медсестра сидела на попе ровно, а санитарка по телефону обсуждала семейные дела.
Спустя двое суток, я в одеянии древних греков (простыня, повязанная на манер тоги) был транспортирован в реанимацию отделения неотложной кардиологии врачом и санитаркой, где пролежал еще сутки и за ночь замерз до такой степени, что постепенно начал входить в состояние забытья.
Пытался уснуть, что бы не чувствовать этот жуткий холод. Как же я радовался горячему чаю с утра, когда привезли завтрак.
Про еду я даже не буду говорить и так все понятно.
Но это уже другая история.
Берегите себя, следите за своим здоровьем и не попадайте в реанимацию.
И таких врачей, как врач Галина Юрьевна должно быть как можно больше, ибо из всех врачей она не только была профессионалом своего дела, но и делала свою работу с удовольствием. Врач от Бога!
Там действительно делают все, чтобы спасти жизни... Хоть и без лишних реверансов.
Но даже 1 раз – это слишком много!!!
Никогда туда не попадайте.

#здравоохранение #больница #реанимация #жизненная история #спасибо