Продолжаю серию публикаций о генералах-азербайджанцах.
Хотя мне больше нравится писать о Баку, но приходится заниматься и в каком смысле пропагандой. Ибо, почти 100 лет, кто-то вдалбливает в голову русскоязычному обществу, что кроме генерала Ази Асланова у азербайджанцев не было высших офицеров воевавших в годы Великой Отечественной войны.
Об одном из таких, я писал недавно:
Кто-то может обвинить в дезинформации закавказских соседей, но это не так. Они просто пользуются расхожим мифом.
На самом деле, это была государственная пропаганда обращенная в первую очередь на сам Азербайджан.
Дело в том, что в двух сопредельных странах — Иране и Турции, высшие военные чины играли в политике ведущую роль.
В Иране, на протяжении многих веков, это были азербайджанцы, а в Турции 20 века, этнически (и по духу) близкие турецкие (светские) офицеры.
Российская Империя, а затем и СССР, опасались, что азербайджанская общественность может захотеть перенять опыт соседей — консолидироваться вокруг военных. Поэтому, старательно поддерживалось мнение, что военная стезя не для этого народа.
Хотя, только во времена Российской Империи, в армии служило порядка 50 генералов-азербайджанцев.
Алиярбеков Тарлан Абдулла оглы
Тарлан Абдулла оглы Алиярбеков (Алярбеков) (азерб. Tərlan Abdulla oğlu Əliyarbəyov; 1892, Шемаха — 1956, Баку) — советский военачальник, генерал-майор, участник трёх войн — Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.
Был награждён орденом Красного Знамени, орденами Ленина и Красной Звезды, медалями.
Хотя в цитате пишется о орденах полученных в советское время, но у Тарлана Алиярбеков было и два ордена Российской Империи — Святого Станислава III степени и Святой Анны IV степени.
Оба награждения произошли во время Первой Мировой войны.
Начало
Тарлан был из небогатой семьи, поэтому поздно пошел в школу в родной Шемахе (приходилось помогать родителям по хозяйству). Тем не менее, это не стало препятствием в осуществлении мечты его детства — стать военным.
Окончив в 16 лет шестилетнюю школу, в 1908 году, он отправился во Владикавказ, где решил поступать в кадетский корпус.
К сожалению, смерть отца на два года прервала его воинские устремления — только в 1910-ом, Алиярбеков едет в Тифлис и становится курсантом Михайловского военного училища.
В 1914 году, после окончания училища по первому разряду, ему присваивается звание поручика.
...окончившие кадетские корпуса по 1-му разряду выпускались поручиками в армию (или прапорщиками в гвардию), по 2-му разряду - подпоручиками, по 3-му - прапорщиками, по 4-му - в линейные батальоны (а неспособные к учебе в специальных классах - во внутреннюю стражу).
Первая Мировая
Вскоре началась Первая Мировая война. Молодой поручик участвовал в ней в составе Шемахинского 205-го пехотного полка, сражавшегося на Германском фронте.
Доблесть проявленная на полях сражений, способствовала быстрому продвижению по службе. Он становится сначала командиром роты, а потом и батальона. Успевает получить звание штабс-капитана.
В мае 1916 года, 24-летний штабс-капитан Алиярбеков уже дважды орденоносец.
Летом того же года, Тарлан получает четвертое, на этот раз тяжелое, ранение. После лечения в госпитале Бреста, его отправляют долечиваться в Баку.
На этом первая война Тарлана Алиярбекова была закончена.
Времена АДР
Когда в конце мая 1918 года, в Баку, провозглашают Азербайджанскую Демократическую Республику, капитан Алиярбеков еще не совсем здоров. Но уже к декабрю, пишет рапорт о зачислении на службу.
Военный министр АДР, генерал Мехмандаров, часто в российской печати той поры называемый "отцом современной артиллерии", отправляет капитана во 2-й пехотный Бакинский полк.
Надо сказать, что Алиярбеков не просто так не долечившись пишет рапорт, его зазывает другой блестящий российский офицер от артиллерии, генерал Шихлинский,
Он, в ноябре 1918 года, формирует отдельный корпус, назначение которого противостоять Добровольческой армии Деникина, рвущейся на Южный Кавказ под давлением Красной армии.
Генерал знал капитана еще по германскому фронту. Между земляками был даже короткий разговор. С тех пор, Шихлинский наблюдал за карьерой молодого поручика, поэтому узнав, что тот в Баку призвал боевого офицера в новый корпус.
Однако не долеченные раны дают о себе знать. В марте 1919 года, Алиярбеков переводится на штабную должность помощника Бакинского уездного воинского начальника — занимается организацией призыва в армию. За отличные показатели получает звание подполковника.
Советская власть
Как и его командиры Мехмандаров и Шихлинский, Алиярбеков служил не государствам, а стране и народу, поэтому продолжил нести службу и после прихода в Баку Советской власти.
На обывательском уровне, поддерживаемом журналисткой братией, существует мнение, что Красная армия захватила силой Баку. Другая сторона, с подачи соседей, говорит о том, что азербайджанцы никакие вояки, поэтому 11-я армия легко преодолела их сопротивление.
На самом деле все было несколько иначе. В самом Баку, не только среди населения была большая поддержка Советов, но и среди военных мнения разделилось. Многие считали советскую власть наследницей Империи, которой они давали клятву.
Некоторые воинские части стали переходить на сторону восставших. Так поступил полк «Ярдым Алайи», занявший несколько кварталов Баку. В Завокзальном районе 5-я артбатарея и конный отряд без боя сдались восставшим. К вечеру к восставшим примкнул 7-й Ширванский пехотный полк азербайджанской армии.
Чтобы предотвратить гражданскую войну, генерал Мехмандаров издал приказ № 237, призвав военнослужащих не вмешиваться в происходящие события. Стоять исключительно на страже интересов народа.
«...во всех частях, штабах, управлениях, учреждениях и заведениях военного ведомства продолжать работу так же, как было до сих пор... »
Это позволило избежать кровопролития, сделав передачу власти достаточно безболезненной.
В своем последнем приказе перед отставкой, генерал выразил благодарность азербайджанским солдатам и офицерам и надежду, что они «и при новой власти будут служить так же честно и доблестно на благо всем нам дорого Азербайджана… »
Для подполковника Алиярбекова вопрос продолжения службы не стоял. В 1920 году, он вступил в ряды РККА и был тут же отправлен разбираться с дашнакскими бандами промышлявшими вокруг Шуши.
За два года, с 1920 по 1922-ой, под его командованием было ликвидировано несколько бандформирований.
Затем была знакомая должность помощника военного комиссара Азербайджанской ССР и начальника Азербайджанского территориального управления (1923-1929).
Позже, Алиярбеков заканчивает Высшие командные курсы при Академии имени Фрунзе и начинает преподавательскую деятельность, занимает руководящие посты в сфере военного обучения (с 1930 по 1938 год).
Великая Отечественная
В конце 30-х годов, подполковник Алиярбеков вновь отправляется в Академию Фрунзе, но уже не на курсы, а чтобы ее окончить. В 1941-ом, он выпускается и отправляется в войска.
В июне 1942 года назначается заместителем командира знаменитой 416-ой азербайджанской стрелковой дивизии (я о ней немало писал на этом канале).
В ноябре того же года, становится комдивом, единственным азербайджанцем из 5 командиров военной поры.
В феврале 1944 года, полковник Алиярбеков получает звание генерал-майора, а в апреле назначается командовать другой азербайджанской дивизией — 402-й.
13 марта 1945года, когда уже все ясно на фронте, генерал вновь отправляется на нестроевую штабную должность. Ранения и возраст дают о себе знать (хотя Алиярбекову всего 53 года).
После войны
С 1946 по 1949 год Тарлан Алиярбеков занимает должность заместителя министра просвещения Азербайджанской ССР по делам обороны.
В 1948-ом выходит в отставку.
1947-1950 — депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР.
К сожалению, со здоровьем генерала становится все хуже. В 1956 году он умирает.
Послесловие
В центре Баку, одна из улиц носит имя Тарлана Алиярбекова.
Тоже самое в родной Шемахе, где помимо улицы, есть отдельная экспозиция в местном музее, посвященная генералу.
Внук героя трех войн, Тарлан Надир оглы Алиярбеков, тоже стал военным. Окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище (в 1991 году), воевал в Первую Карабахскую войну.
Правнук, Ровшан Рустамов, пошел по стопам прадеда и отца. Стал героем Второй Карабахской войны, сложив голову за освобождение азербайджанских земель от оккупантов.
Светлая память...
ПС. Об еще одном азербайджанском генерале, родом из города Шуша, можно почитать здесь: