Найти тему
Мытищинская ярмарка

Плюсы и минусы пищевых добавок

Отношение к добавкам в составе продуктов у нас у всех разное. Одни тщательно следят за тем, чтобы он был максимально чистым, вторые – не заморачиваются и просто берут приглянувшийся товар. На самом деле, не все Е несут в себе угрозу здоровью.

Загадочная буква Е

Давайте разберёмся, что же это за странная буква и почему её так любят производители продуктов.

Е – это сокращение от слова «Европа». Далее идёт нумерация, первая цифра которой означает определённую группу добавок:

  • Е1 – красители. Дают невзрачной продукции привлекательный вид.
  • Е2 – консерванты. Увеличивают срок годности товара, подавляют рост микроорганизмов и грибков.
  • Е3 – антиокислители. Замедляют процесс окисления и продляют срок годности товара.
  • Е4 – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Это могут быть всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.
  • Е5 – эмульгаторы. Сохраняют структуру продукта.
  • Е6 – усилители вкуса и запаха.
  • Е7 и далее – другие добавки.

Теперь поговорим о том, какие добавки вредны, а какие очень даже полезны.

Ни в коем случае!

Роспотребнадзор приводит список из восьми наименований добавок, которые вне закона в нашей стране. Сюда относятся:

  • Е121 – это синтетический краситель, канцероген, яд. Плохо влияет на дыхательную и мочеполовую системы, а также провоцирует развитие онкологии.
  • Е123 – искусственный краситель, канцероген. Повышает риск возникновения раковых опухолей. Особенно опасен для беременных, т. к. может задерживать развитие плода и вызывать у него различные аномалии.
  • Е128 – искусственный краситель, канцероген. Влияет на центральную нервную систему, в частности, на координацию и память.
  • Е216 – консервант (пропилпарабен). Способен вызвать сильную аллергию, рак груди и мужское бесплодие.
  • Е217 – консервант (натриевая соль). Небезопасна для аллергиков и астматиков, нарушает пищеварение, провоцирует головную боль и рост злокачественных опухолей.
  • Е240 – консервант (формальдегид). Вызывает рак.
  • Е924а – хлебопекарный улучшитель (бромат калия), канцероген, который влияет на мочевыделительную систему.
  • Е924b – хлебопекарный улучшитель (бромат кальция). Вреден для кожи и слизистых, провоцирует быстрое развитие онкологических заболеваний.

Одобряем!

Возможно, вы удивитесь, но самое обычное яблоко состоит из множества Е-компонентов: аскорбиновой кислоты (Е300), рибофлавина (Е101), пектина (Е440) и др. Тем не менее, вряд ли этот фрукт можно назвать опасным. Всё потому, что витамины и минеральные вещества тоже маркируются буквой Е.

Не будем вдаваться в подробности, а просто приведём список полезных пищевых добавок:

  • Е100 (куркумин) – снижает в крови уровень холестерина, повышает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника; предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний
  • 101 (рибофлавин) – поддерживает молодость и эластичность кожи, эффективен при стрессах и повышенных умственных нагрузках
  • Е160а, Е160b, Е160d (каротин, экстракт аннато и ликопин) – мощные антиоксиданты с составом, близким к структуре витамина А
  • Е162 (свекольный бетанин) – понижает артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфаркта, помогает организму усваивать белок, обладает сильным противорадиационным действием
  • Е170 (кальция карбонат) – борется с недостатком кальция в организме
  • Е270 (молочная кислота) – нормализует микрофлору кишечника, помогает организму усваивать углеводы
  • Е300 (витамин С, аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, иммуномодулятор
  • Е306-309 (витамин Е) – стимулируют восстановление кожи, замедляют процесс старения, разжижают кровь
  • Е322 (лецитин) – снижает уровень холестерина в крови и помогает его выведению из организма, повышает иммунитет, препятствует развитию цирроза печени
  • Е406 (агар-агар) – натуральное желирующее вещество, добываемое из водорослей. Улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.
  • Е440 (пектин) – употребляется в качестве природного желирующего вещества. Очищает организм от тяжелых металлов, заживляет язвы, снижает уровень холестерина в крови.

Внимательный выбор продовольственных товаров помогает не только сохранить здоровье, но и приумножить. Кстати, а вы сегодня читали состав на упаковках?

Еда
993 тыс интересуются