Отношение к добавкам в составе продуктов у нас у всех разное. Одни тщательно следят за тем, чтобы он был максимально чистым, вторые – не заморачиваются и просто берут приглянувшийся товар. На самом деле, не все Е несут в себе угрозу здоровью.
Загадочная буква Е
Давайте разберёмся, что же это за странная буква и почему её так любят производители продуктов.
Е – это сокращение от слова «Европа». Далее идёт нумерация, первая цифра которой означает определённую группу добавок:
- Е1 – красители. Дают невзрачной продукции привлекательный вид.
- Е2 – консерванты. Увеличивают срок годности товара, подавляют рост микроорганизмов и грибков.
- Е3 – антиокислители. Замедляют процесс окисления и продляют срок годности товара.
- Е4 – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Это могут быть всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.
- Е5 – эмульгаторы. Сохраняют структуру продукта.
- Е6 – усилители вкуса и запаха.
- Е7 и далее – другие добавки.
Теперь поговорим о том, какие добавки вредны, а какие очень даже полезны.
Ни в коем случае!
Роспотребнадзор приводит список из восьми наименований добавок, которые вне закона в нашей стране. Сюда относятся:
- Е121 – это синтетический краситель, канцероген, яд. Плохо влияет на дыхательную и мочеполовую системы, а также провоцирует развитие онкологии.
- Е123 – искусственный краситель, канцероген. Повышает риск возникновения раковых опухолей. Особенно опасен для беременных, т. к. может задерживать развитие плода и вызывать у него различные аномалии.
- Е128 – искусственный краситель, канцероген. Влияет на центральную нервную систему, в частности, на координацию и память.
- Е216 – консервант (пропилпарабен). Способен вызвать сильную аллергию, рак груди и мужское бесплодие.
- Е217 – консервант (натриевая соль). Небезопасна для аллергиков и астматиков, нарушает пищеварение, провоцирует головную боль и рост злокачественных опухолей.
- Е240 – консервант (формальдегид). Вызывает рак.
- Е924а – хлебопекарный улучшитель (бромат калия), канцероген, который влияет на мочевыделительную систему.
- Е924b – хлебопекарный улучшитель (бромат кальция). Вреден для кожи и слизистых, провоцирует быстрое развитие онкологических заболеваний.
Одобряем!
Возможно, вы удивитесь, но самое обычное яблоко состоит из множества Е-компонентов: аскорбиновой кислоты (Е300), рибофлавина (Е101), пектина (Е440) и др. Тем не менее, вряд ли этот фрукт можно назвать опасным. Всё потому, что витамины и минеральные вещества тоже маркируются буквой Е.
Не будем вдаваться в подробности, а просто приведём список полезных пищевых добавок:
- Е100 (куркумин) – снижает в крови уровень холестерина, повышает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника; предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний
- 101 (рибофлавин) – поддерживает молодость и эластичность кожи, эффективен при стрессах и повышенных умственных нагрузках
- Е160а, Е160b, Е160d (каротин, экстракт аннато и ликопин) – мощные антиоксиданты с составом, близким к структуре витамина А
- Е162 (свекольный бетанин) – понижает артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфаркта, помогает организму усваивать белок, обладает сильным противорадиационным действием
- Е170 (кальция карбонат) – борется с недостатком кальция в организме
- Е270 (молочная кислота) – нормализует микрофлору кишечника, помогает организму усваивать углеводы
- Е300 (витамин С, аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, иммуномодулятор
- Е306-309 (витамин Е) – стимулируют восстановление кожи, замедляют процесс старения, разжижают кровь
- Е322 (лецитин) – снижает уровень холестерина в крови и помогает его выведению из организма, повышает иммунитет, препятствует развитию цирроза печени
- Е406 (агар-агар) – натуральное желирующее вещество, добываемое из водорослей. Улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.
- Е440 (пектин) – употребляется в качестве природного желирующего вещества. Очищает организм от тяжелых металлов, заживляет язвы, снижает уровень холестерина в крови.
Внимательный выбор продовольственных товаров помогает не только сохранить здоровье, но и приумножить. Кстати, а вы сегодня читали состав на упаковках?