Найти тему

Памятник герою войны 1812 года: построен королём, повреждён вандалами

Путешествуя по Калининградской области, можно встретить удивительный памятник герою Отечественной войны 1812 года. Он стоит в посёлке Нагорное, что в восьми километрах от Черняховска (в прошлом - Инстербурга).

Памятник герою Отечественной войны 1812 года в Нагорном. (Яндекс.Карты)
Памятник герою Отечественной войны 1812 года в Нагорном. (Яндекс.Карты)

Этот монумент посвящён выдающемуся российскому полководцу Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли (1761-1818). Построенный на территории Восточной Пруссии на средства самого прусского короля, памятник пережил обе Мировые войны, а серьёзно пострадал уже в наше время.

Портрет М.Б. Барклая-де-Толли. Фото с сайта http://aria-art.ru
Портрет М.Б. Барклая-де-Толли. Фото с сайта http://aria-art.ru
Историческая справка.
М.Б. Барклай-де-Толли - военный министр, генерал-фельдмаршал, командующий русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 г. и командующий объединённой русско-прусской армией в заграничном походе 1813-1814.
Отечественная война 1812 г. стала самой яркой страницей в военной биографии Барклая: он командовал русской армией ровно сто дней, за которые успел сделать очень много, фактически предопределив победоносный исход всей войны. (По материалам сайта Российского военно-исторического общества.)

Но вернёмся к обелиску. Он был установлен в 1821 году по указанию и на средства короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Автором памятника стал знаменитый немецкий архитектор Карл Фридрих Шинкель. Четырёхметровый монумент был отлит из чугуна и поставлен недалеко от места смерти Барклая-де-Толли.

В 1818 году по дороге на лечение в Карлсбад полководец был вынужден сделать остановку на мызе Жиляйтшен (сегодня - поселок Нагорное): разболелось сердце. Здесь он и скончался.

Часть обелиска. Здесь и далее фотографии автора статьи.
Часть обелиска. Здесь и далее фотографии автора статьи.

Внимание со стороны Фридриха Вильгельма III не случайно: фельдмаршал Барклай-де-Толли возглавлял русско-прусские войска в Заграничном походе 1813-1814 годов, где показал себя как талантливейший военачальник. После смерти полководца его тело доставили в родовое имение Бегкоф (современная Эстония), а сердце в серебряном сосуде захоронили здесь. Примерно на этом же месте и был установлен обелиск.

Рядом с обелиском в наше время поставили информационный стенд.
Рядом с обелиском в наше время поставили информационный стенд.

Давайте внимательно рассмотрим памятник. Верхнюю его часть украшают 12 лавровых венков - память о войне 1812 года. Под ними выбиты две надписи (на русском и немецком): "Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814 и 1815 годах, соорудил сей памятник Король Фридрих Вильгельм III".

-5

На двух других сторонах обелиска перечислены все награды и титулы полководца.

-6

Ниже расположились четыре орла с распростёртыми крыльями: они будто охраняют памятник полководцу и покой его мятежного сердца.

Орлы крупным планом.
Орлы крупным планом.

А под грозными птицами - барабаны, сабли, шлемы, ружья, штыки и пушечные стволы (их видно на фото ниже).

От шоссе к памятнику ведёт липовая аллея. Она появилась здесь после смерти Барклая-де-Толли. 24 деревца были доставлены из Шотландии - родины предков полководца.

Нужно сказать, что обелиск очень почитался немецким населением и содержался в полном порядке. Долгое время у памятника даже стоял почётный караул.

Чугунный обелиск пережил обе Мировые войны, а крупно пострадал уже в веке XXI-м: в 2011 году он был осквернён вандалами, но год спустя восстановлен. На следующем фото можно увидеть, что часть обелиска (маленькая плита) выломана:

"Привет" от вандалов. Фото сделано в марте 2019 года.
"Привет" от вандалов. Фото сделано в марте 2019 года.

Я была в Нагорном в 2019 году. Думаю, что это уже второе нападение вандалов... А может, не всё смогли восстановить (не хватило средств, например).

К сожалению, о подобном варварском отношении к памятникам истории мы регулярно узнаём из СМИ: здесь облили краской, там изрисовали запрещённой символикой... Например, чуть меньше года назад в подмосковном Ногинске 37-летний мужчина (не знаю, уместно ли здесь слово "мужчина"?) выломал ногами красную звезду, установленную у подножия памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Как думаете, когда-нибудь исчезнут такие новости? Или пока жив Человек, живёт и Варвар?..

* Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на неё в своих соцсетях или поставьте "лайк"! Спасибо!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!

#калининградская область

#достопримечательности Калининградской об