Рассказываем, как все работает
🚕Таксопарк
Любой таксопарк начинается с регистрации бизнеса и открытия расчетного счета. Быть ИП проще и дешевле, меньше налоговая нагрузка. У ООО — свои плюшки: можно привлечь нескольких учредителей, проще заключать сделки с другими компаниями, бизнес можно продать или передать другим лицам.
Расчетный счет нужен для зачисления выручки, проведения безналичных платежей и уплаты налогов. При выборе смотрим на стоимость обслуживания, платежных поручений, переводов физлицам и снятия наличных.
Не обойтись и без офиса со всем необходимым: мебелью, компьютерами, средствами связи, стабильным интернетом. Рядом нужна стоянка для парковых машин, которые оклеиваются специальной пленкой и часто оборудуются онлайн-кассами.
Иногда автомобили и недвижимость — в собственности парка, чаще — в аренде или оформлены в лизинг.
Водители — основная рабочая сила любого таксопарка. По закону в такси требуют стаж вождения от 3 лет. При приеме на работу и перед каждым выходом на линию водитель проходит медосмотр. Опрятный внешний вид, знание русского языка и вежливость — необходимые качества по умолчанию. Зачастую на каждого паркового таксиста оформляются ОСАГО и КАСКО. И, как правило, он зарегистрирован как ИП или самозанятый.
Без разрешения на деятельность по перевозке пассажиров работать нельзя. Оно оформляется на каждый парковый автомобиль.
Требования для его получения:
✔регулярное ТО и ремонт транспорта;
✔техническая и медицинская проверка перед выходом на линию;
✔техосмотр парковых авто каждые полгода;
✔соответствующее оформление транспорта;
✔водительский стаж — от 3-5 лет.
Как правило, в конце этой цепочки заключается договор с агрегатором. При такой форме работы функция диспетчера передается компании-партнеру. Она и будет аккумулировать заказы и передавать их таксистам. Взамен владелец таксопарка организует и контролирует работу водителей по всем правилам и в соответствии со стандартами партнера.
Такой способ организации бизнеса в целом уменьшает расходы таксопарка, а еще дает поддержку агрегатора-партнера, если возникнут проблемы или вопросы.
📱➡🚖Агрегатор — не такси, а сервис для его заказа
В отличие от таксопарка схема бизнеса с сервисом заказа выглядит попроще.
Водители, сотрудничающие с агрегаторами, — как правило, индивидуальные предприниматели и самозанятые. Часто сервисы передают заказы таксопаркам-партнерам — посредникам между парковыми водителями и агрегаторами.
Поиск авто чаще всего — через фирменное мобильное приложение, но во многих регионах все еще актуален заказ такси по номеру телефона.
С каждой поездки водитель отдает сервису процент — обычно 10-20%. Если работает через таксопарк, то сверху отдает еще часть дохода — около 10%.
По сути, сами агрегаторы не являются перевозчиками — они сводят водителей и пассажиров с помощью приложения или диспетчера. Говоря юридическим языком, «оказывают информационную услугу».
Свою популярность сервисы заказа завоевали, прежде всего, за счет удобства. Клиенту важно без хлопот найти нужный авто: эконом- или комфорт-класса, с учетом перевозки багажа или для поездки с детьми и животными.
К любому крупному агрегатору подключено много машин, поэтому поиск автомобиля и обработка заказа занимает минимум времени. И пассажир всегда знает, когда машина будет на месте и сколько будет стоить поездка.
В борьбе за клиентов сервисы конкурируют между собой, им приходится постоянно контролировать качество. От высоких требований к водителям и автомобилям, в выигрыше — пассажиры.
Наш программный комплекс позволяет упростить бизнес-процессы и таксопарку, и службе такси:
✔удобная программа для директора: просматривайте заказы и количество свободных автомобилей на карте города, все отчеты формируются автоматически;
✔приложения для водителей и клиентов;
✔программа для операторов — автоматизирует работу диспетчера, автоматически распределяет заказы между водителями.
Напишите, какой вид бизнеса такси вам кажется более привлекательным и выгодным — сервис заказа или таксопарк👇
#такси #деньги #предпринимательство #бизнес и финансы #it