Москва. Шефы ресторанов основательно подготовились к Великому посту. В нашей подборке — 7 московских заведений с интересными постными меню.
В ресторане Gem шеф-повар Андрей Вальков запустил меню, которое приглянется не только постящимся. Вместо обычных салатов берите закуску из вяленой свеклы с тофу и соусом постным демиглас. В продолжение — овощное, насыщенное белками трио из нута, свеклы и авокадо или паровые спринг-роллы с «не мясом». Стейки из капусты — food-тренд не одного сезона, в «Гем» пошли дальше и на горячее предлагают целое ассорти капусты на гриле.
Специальное меню Wine & Crab подойдет не только постящимся, но и тем, кто любит легкость во все времена. Бренд-шеф Денис Крупеня поменял зимнее настроение винегрета и превратил его в салат с карпаччо из отварной свеклы, артишоками и цветами нигеллы (450).
Не пропустите авокадовый мусс с рублеными узбекскими томатами и чипсами из сельдерея (650), хумус из чечевицы с «шапкой» из овощных слайсов (450) и кокосовый мусс с сорбетом (450) на десерт.
В Rockets Concept Store бренд-шеф Павел Ефанов продумал эстетичное постное меню: в нем нашлось место артишоками, узбекским томатам, авокадо и крупам.
Гастрономический постный план таков: зеленый салат с авокадо (420) и картофель с гуакамоле и хумусом (420) — для начала, вок с овощами (390) и паста соусом аррабиата — курсом погорячее. А для особого случая —голубцы с киноа, заправленные французским овощным соусом демиглас (390).
Постное меню с грузинскими акцентами — с этим справились в «Мзиури». В ярком аутентичном ресторане всем постящимся и не только предлагают оджахури (680) и чашушули (420) с белыми грибами, постный лобиани (400) и пироги с картофелем (350). Для большей легкости выбирайте запеченый баклажан с бакинскими томатами и сациви (580) или овощной суп с цукини, брокколи и цветной капустой (380).
Хинкали в период Великого поста в ресторане готовят с соевым мясом (70) и с грибами (90).
В ресторане «Ноев ковчег» запустили постное меню с армянским акцентом. Хумусы готовят с авокадо, свеклой или перцами рамиро, протертыми до крема с нутом и тахиной.
Хрустящие баклажаны на ближайшие пять недель — с миндальным мацуном и соусом из печеного перца, а грибы — основа теплого и сытного салата с листьями шпината, гранатом, орехами и густым дошабом. Пробуйте загадочный мшош — желтая чечевица, запеченная с курагой, мисо и чаманом, щедро приправленная зеленью и орехами (390).
Шеф-повар ресторана «Pavilion Пруд Патрики» Ульяна Суздалкина запустила постный сет по каноном здорового питания.
В сете 6 блюд: зеленый горошек с миндалем; печеная на соли свекла с трюфелем под постной сметаной; рисовые пельмени с грибами и трюфелем; запеченный перец, фаршированный «немясом» под грибным соусом; напеченная под пряным соусом тыква с семечками граната; веганский кешью-кейк с тягучей гречневой карамелью и свежей голубикой. Стоимость постного сета — 3800 рублей.
В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti держат курс на более мягкую концепцию поста — без вина, мяса и рыбы, но обязательно с овощами по разным рецептам. В постном меню: запеченный пастернак с руколой и фасолью на манер гратена (750), артишок с кольраби и соусом путто (1220) и паста алио олио в безглютеновой версии (600).
Десерт молчать не будет — по мотивам фильма «Трасса 60» в «Сартории» предлагают «говорящий» десерт с надписью «можно» и посылом, что в Великий пост он разрешается — безлактозный безглютеновый чизкейк из тофу, белого и темного шоколада с черным углем и грушевым компоте (650).