Найти тему
История и культура Евразии

Мустафа I - безумно счастливый османский султан

Мустафа был сыном шехзаде Мехмеда (будущего Мехмеда III) от наложницы-абхазки Халиме Султан. У него был старший брат Махмуд, который был очень популярен среди янычар и поэтому их отец, опасаясь, что старший сын захватит власть приказал казнить его. Это стало большим ударом для Мустафы, который с тех пор замкнулся в себе и у него начали проявляться признаки душевной болезни.

Мустафа́ I (1591 — 20 января 1639) — султан Османской империи в 1617—1618 и 1622—1623 годах. Также носил титулы халифа ислама, правителя правоверных и хранителя двух святынь.
Мустафа́ I (1591 — 20 января 1639) — султан Османской империи в 1617—1618 и 1622—1623 годах. Также носил титулы халифа ислама, правителя правоверных и хранителя двух святынь.

Это спасло Мустафу от участи своего брата и отец перевел своего сына в дворец Кафес, где он и содержался в качестве почетного узника. Указанное произошло незадолго до смерти Мехмеда III и восшествия на престол Ахмеда I.

Ахмед I оказался не таким кровожадным как их отец и не стал убивать Мустафу. Поэтому, Мустафа прожил 14 лет в своём дворце, постепенно погружаясь в безумие.

Его звездный час наступил, когда в 1617 году умер Ахмед I. Дворцовая клика во главе с его матерью Халиме Султан и шейх-уль-исламом (главный по вопросам ислама) Ходжасадеттинзаде Мехметом Эсатом-эфенди хотели видеть султаном психически неполноценного Мустафу. Это позволило бы им стать при нём реальной власть. Поэтому, им удалось отказать в троне сыну Ахмеда I Осману как несовершеннолетнему. При этом не учитывалось, что Ахмед I также взошел на престол в 13 лет, как на тот момент было Осману и был при этом великим правителем.

Мустафа взошел на трон 22 ноября 1617 года, и был просто пешкой в руках своей матери с великим визирем Дамат Халил-пашой. Но правил он совсем немного и 26 февраля 1618 года его за ручки препроводили на привычное ему место во дворце Кафес. Чему он и был рад, так как не имел никаких желаний кроме как метать монеты рыбкам в пруду. За этим делом его и оставили.

Апартаменты престолонаследников (кафес) во дворце Топкапы
Апартаменты престолонаследников (кафес) во дворце Топкапы

Но в 1622 году бедному Мустафе снова пришлось стать султаном. Его племянник Осман проиграл польско-казацкому войску битву при Хотине 1621 года и был свергнут с престола, а затем тайно убит.

20 мая 1622 года Мустафа снова взошел на престол. Ему не хотелось властвовать до такой степени что он бегал по всему дворцу Топкапы и искал племянника, чтобы отдать ему султанские регалии.

Так он добегался до того, что 10 сентября 1623 года на трон возвели его племянника 11-летнего Мурада IV. А Мустафа вернулся в свой дворец Кафес, где и прожил в безвестности до 1639 года. Когда он умер, то его тело пролежало без погребения 17 часов (что является харам для мусульманина), так как никто им не интересовался.

Его жизнь можно назвать трагической, но если учесть, что другие султаны прожили куда меньше и умирали мученической смертью, то его конец вполне приемлем. Да и по его собственному мироощущению он был вполне счастливым человеком (когда был не у власти). Тем более похоронили его в Соборе Святой Софьи.

Софийский собор
Софийский собор

Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"

Статьи канала "История и культура Евразии" за март 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 28 февраля 2022 года

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль 2022 года