Найти в Дзене
Заметки Моргора

«Час оборотня» – утерянный советский фильм ужасов со смыслом

Доброго времени суток, читатели!

Я уже неоднократно упоминал на канале о своей любви к отечественным (особенно советским!) фильмам ужасов (и просто мистике) и выкладывал кое-какие обзоры.

Фильм «Упырь»: брутальные девяностые и братки-вампиры
Заметки Моргора17 февраля 2022

Фильм, о котором мы поговорим сегодня, был снят в 1990 году, единожды показан в ночном эфире украинского телеканала «Тонис» и... считался утерянным целый тридцать один год (!). За то, что лента появилась в широком доступе, следует благодарить активистов из сообщества From Outer Space – они занялись поисками данной картины в начале 2021 года и нашли её в архивах Госфильмофонда, 28 апреля 2021 года «Час оборотня» впервые появился на Youtube. Ну а я впервые услышал о нём 20 июля 2021 года – благодаря сообществу «Малоизвестные фильмы ужасов», сделал самому себе репост в личные сообщения и... долго оттягивал удовольствие.

А сегодня проснулся и почему-то понял – хватит, пора уже посмотреть. «Час оборотня» пробил, я только что из-за телевизора переместился за клавиатуру писать обзор.

Постер фильма «Час оборотня»
Постер фильма «Час оборотня»

Итак...

Главный герой картины – немолодой газетчик Григорий Максимович Ковалёв, честно и долго трудившийся простым корреспондентом. У Григория Максимовича случилась беда – не стало его супруги, но жизнь продолжается, и вдовец начал потихоньку засматриваться на свою коллегу – наборщицу Таю. Та, вроде бы, тоже ему симпатизирует, говорит, что он ещё ого-го да и вообще без пяти минут главный редактор газеты.

Григорий Максимович смекает, что получить повышение – отличный шанс произвести впечатление на Таю, и опасается, что должность уйдёт к молодому да перспективному Геннадию (который ещё и отличным образованием располагает). Набравшись смелости, он отправляется на посиделки к парторгу Петру Васильевичу, где, ужасно конфузясь, заявляет: Гена, мол, хороший специалист, но опыта ему не хватает, пойдёт рубить с плеча правду-матку – и пиши пропало. Парторг соглашается и обещает оказать Ковалёву поддержку.

По возвращении домой нашего героя кусает... оборотень.

А на следующий день на работе Геннадий даёт понять Григорию Максимовичу: ему известно о том, что Ковалёв просил покровительства у парторга. В великом смятении Григорий Максимович бросается в кабинет к Петру Васильевичу, обвиняет его в подлости, однако тот отвечает: поговорил с Геннадием в открытую в интересах самого Ковалёва.

Наш герой в расстроенных чувствах возвращается домой, где проживает также его взрослая дочь с мужем.

А ночью, в полнолуние, превращается в чёрного пса...

Что обычно бывает, когда киношный персонаж обретает сверхъестественные способности? Правильно, мстит обидчику или расправляется с конкурентом.

Оборотень нападает на Геннадия, тот пытается спастись в подъезде жилого дома, поднимается на верхний этаж и выпадает из окна.

Григорий Максимович всё произошёдшее воспринимает как сон, улучив момент на похоронах, убеждается, что на ногах трупа – укусы.

От отчаяния расхрабрившись, Ковалёв пытается напроситься к Тае, та юлит (в другой раз, дескать, обязательно, а сейчас я не домой и вообще тысячу извинений), а позже наш герой заглядывает в её окно и убеждается – пассия несвободна.

Ночью оборотень убивает уже наборщицу Таю вместе с любовником.

Однако на место происшествия успевает прибыть брутальный милиционер в исполнении Александра Балуева и устраивает за чёрным псом погоню, в результате расстреляв ни в чём не повинную собаку.

Этот милиционер – по совместительству сын Григория Максимовича Василий. Отец удивляется, как из доброго мальчика, устроившего ветеринарную клинику на дому, вдруг получился человек озлобленный, распускающий руки.

Вот я смотрю всё это, смотрю... И фильм меня как-то не вдохновляет. Ничего оригинального, всё как-то, кажется, заезженно (может, и не по меркам девяностого года, но всё же).

Да, сны главному герою снятся прикольные: то на торжественное присвоение должности главного редактора является прямиком из могилы аплодирующий Геннадий...

Кадр из фильма «Час оборотня»
Кадр из фильма «Час оборотня»

...то оборотня раскрывает милицейская облава (советская милиция – не хухры-мухры, и Дракулу в наручники закуёт, если Родина скажет: «Надо!»).

Кадр из фильма «Час оборотня»
Кадр из фильма «Час оборотня»

Но вот конец ленты произвёл на меня огромное впечатление, и я понял: не зря смотрел!

Батя просыпается после кошмара, что его поймали кинологи во главе с сынулькой, а зять с бурчанием собирается отмечаться в очереди на мебель (Вася попросил, у него дежурство). Ковалёв вызывается сходить вместо него.

Григорий Максимович прибывает на место, отлучается на минутку (заодно, задремав, видит кадры, с которых началась картина) – и обнаруживает: его номер (сто сороковой) только-только объявили. Он кидается к тётке, заправляющей всем этим действом, его оттесняют, там вообще уже кто-кто с кем-то дерётся, и под напором толпы оборотень перекидывается.

Люди в ужасе бегут кто куда, крики, паника... а на служебном мотоцикле лихо притарахтел суровый мент Вася. Сынулька узнаёт чёрного пса, папаша грызть отпрыска не желает и забивается в уголок. Ковалёв-младший подбирает трубу и решает забить зверя ей (наверное, потакая кровожадным своим инстинктам, ведь мог бы и просто застрелить).

Кадр из фильма «Час оборотня»
Кадр из фильма «Час оборотня»

И вот тут меня пробрало от сцены: сын собирается расправиться с обратившимся в собаку отцом, а тот беззащитно и преданно заглядывает ему в лицу, а по мохнатой морде скатывается слеза.

Кадр из фильма «Час оборотня»
Кадр из фильма «Час оборотня»

Милиционер избивает зверя, и сам теряя человеческое лицо от приступа жестокости.

А потом уходит руководить очередью.

Папа между тем медленно превращается в человека (полистайте, кстати, скрины, хочется отметить работу гримёров!) под проникновенную музыку и бубнёж Василия, зачитывающего номера очередников.

Когда очередь доходит до сто сорокового, к Григорию Максимовичу вернулся человеческий облик.

Сын окликивает: «Сто сороковой, Ковалёв!»

Никого нет.

Умирает наш герой под фразу отпрыска: «Сто сороковой, вычёркиваю».

Кадр из фильма «Час оборотня»
Кадр из фильма «Час оборотня»

И вот тут я, проникнувшись, понял. Это, как зачастую бывает с отечественными фильмами ужасов ушедшего поколения, не банальный хоррор, пугающий монстрами, это фильм со смыслом.

Да, Ковалёв-старший стал оборотнем вследствие укуса другого перевёртыша, но обратите внимание, чёрный пёс, в которого он обращается, не выглядит страшным. И к этому кто-то наверняка докопался: мол, собака с такой доброй мордой – и людей убивает (но ведь и у самого Григория Максимовича доброе лицо, зла от него ждать тяжело – есть эпизод, где это прямо-таки проговаривается).

Наш герой – типичный маленький человек, а настоящие оборотни вокруг него. Это, возможно, и Гена (его нам показали маловато, но парень явно настроен ради повышения хоть по головам пройтись), это и парторг, это и графоманствующий оператор на водонапорной башне, рвущийся в газету, это и Тая (флиртует с Ковалёвым, возможно, из-за грядущего повышения, а сама предаётся утехам с другим – причём нам показали, что они, эти самые утехи, носят ролевой характер, поскольку наборщица облачается в военную форма, что, предположу, свидетельствует о её распущенности), это и Вася, разумеется (оборотень в погонах!), это и вся очередь на мебель.

Да и сам Ковалёв-старший становится вервольфом после того, как поступил не совсем честно, сходив к парторгу с просьбой поддержать свою кандидатуру на пост главредактора.

Тогда и крик оборотня «Да не будьте же вы зверьми!» за считанные секунды перед обращением получается глубоко символичным.

И умирает наш герой не только от руки сына, но и занимая вместо него очередь на мебель – тоже символично.

Меня непросто пронять, но «Часу оборотня» это удалось, причём в момент, когда я уже почти разочаровался в ленте...