Найти тему
Ольга Шобутинская

Хлеб без замеса теста, а получается как из печи : пышный, с тонкой корочкой и не крошится!

Простой рецепт хлеба! Не нужно месить тесто, а хлеб получается прекрасный. Пышный, упругий, не крошится!

В тёплую воду добавляю дрожжи, сахар, соль и масло. Перемешиваю.

-2

Всыпаю муку.

-3

Ложкой перемешиваю чтобы вся мука увлажнилась. Не вымешиваю. Тесто будет неоднородное, комковатое, это нормально. Накрываю и оставляю подниматься на 1 час.

-4

Тесто хорошо увеличится, теперь его нужно перемешать ложкой, не долго, 30 секунд.

-5

Накрыть и оставить ещё на 30 минут.

-6

Стол щедро присыпаю мукой, выкладываю тесто. Руки и тесто немного присыпаю мукой.

-7

Растягиваю в прямоугольный пласт. Складываю конвертом.

-8

-9

И ещё в два раза.

-10

Накрываю миской и оставляю отдохнуть на 10 минут.

-11

Снова растягиваю в пласт и складываю в виде конверта.

-12

-13

Сворачиваю в тугой рулет.

-14

Заготовку переношу на пергаментную бумагу. У меня бумага силиконизированная, к ней ничего не прилипает. Если вы в своей не уверенны, можно её щедро присыпать мукой.

-15

Накрываю и оставляю подниматься на 1 час.

-16

Для выпечки хлеба нужно взять казан или кастрюлю которую можно поставить в духовку. Объёмом 4-5 л.

За 30 минут до выпечки хлеба, включаю духовку разогреваться до 230 °С, в духовку ставлю казан с приоткрытой крышкой.

-17

Когда хлеб подойдёт, присыпаю сверху мукой и делаю разрезы, лезвием или ножом. Надрезы нужны чтобы хлеб красиво и максимально хорошо раскрылся в духовке.

-18

Из духовки аккуратно вытаскиваю горячий казан и с помощью бумаги переношу в него хлеб. Накрываю крышкой.

-19

Выпекать хлеб нужно при 230 °С - 30 минут с крышкой

-20

Крышку снимаю. Снижаю температуру до 200°С и выпекаю ещё 15 минут до румяности, уже без крышки.

-21

С помощью пергаментной бумаги переношу хлеб на решётку и оставляю остыть.

-22

Во время остывания тонкая корочка будет волшебно шуметь и трескаться!

*В чём секрет. Тесто не вымешивается, процес вымешивания заменяем складыванием, в это время и развивается клейковина.

Казан или кастрюля. Это идеальные условия для выпечки хлеба в домашней духовке. Внутри казана образуется много пара, от этого хлеб максимально пышный, а корочка тонкая, не пересушенная. Те же условия и в печи.

РЕЦЕПТ:
Простой рецепт ХЛЕБА без замеса теста

  • 500 г муки
  • 350 мл воды
  • 10 г сахара (1/2 ст.л.)
  • 10 г соли (1/2 ст.л.)
  • 25 г прессованных дрожжей ( или 8 г сухих)
  • 25 г растительного масла, без запаха ( 3 ст.л.)
-23

Удачной выпечки!

Еда
6,23 млн интересуются