Найти тему
Винтаж М

Мальбек или Мерло – что выбрать?

Мальбек или Мерло – что выбрать?
Мальбек или Мерло – что выбрать?

Мальбек и Мерло — это красные вина, и сегодня они считаются одними из самых популярных во всем мире. Пино Нуар и Каберне Совиньон идут за ними следом.

В этой статье мы подробно рассмотрим Мальбек и Мерло. Мы рассмотрим их сходства и различия и расскажем вам, чего от них ожидать.

Различия между Мальбеком и Мерло

Мальбек или Мерло
Мальбек или Мерло

Хотя между Мальбеком и Мерло есть некоторое сходство, между ними также есть немало различий.

Мерло очень сухое, а Мальбек средней степени сухости.

Мальбек более плотный, чем Мерло.

Основными странами производства Мальбека являются Аргентина и Франция, тогда как Мерло производится в основном во Франции, а также в Италии и Испании.

Мерло раскрывается вкусом вишни с оттенком лаврового листа, а Мальбек имеет дымный привкус.

Популярны ли Мерло и Мальбек?

Да, это два самых популярных красных сорта, независимо от того, появляются ли они в бленде или в моносортовых винах. Они используются для самых разных случаев, от повседневных приемов пищи до сочетаний с изысканной кухней.

С годами их популярность только возрастает.

Где производится Мальбек?

Бокал красного вина с видом на виноградники
Бокал красного вина с видом на виноградники

Мальбек выращивают в разных регионах мира, хотя изначально он появился во Франции около 1800 года. Однако из-за стихийных бедствий и неурожаев Мальбек площади посадок во Франции значительно сократились. Он удачно переехал в Аргентину, где прекрасно прижился и дает большие урожаи. Аргентина, вероятно, имеет лучший климат для выращивания винограда сорта Мальбек, но Франция тоже делает свои вина из Мальбека, поэтому между ними есть конкуренция.

Мальбек стал одним из самых популярных вин в мире в 1999 году. До этого времени его в основном использовали в купажах в регионе Бордо во Франции, но теперь его производят и в чистом виде.

Сегодня Мальбек выращивают как в Аргентине, так и во Франции, а также в некоторых других регионах мира, таких как Калифорния.

Аргентина

Аргентина производит большую часть вина Мальбек, и оно чрезвычайно популярно среди жителей Аргентины. Аргентинцы любят пить Мальбек со стейком. В стране есть 40 406 гектаров, предназначенных для выращивания винограда Мальбек, поэтому вы можете себе представить, сколько вина они производят каждый год как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Большинство виноградников расположены вдоль Анд от Патагонии до Сальты.

Франция

Франция является вторым по величине производителем Мальбека, но у них всего 4 406 гектаров, что существенно меньше по сравнению с площадью виноградников в Аргентине. Франция производит как чистый Мальбек, так и купажи. Основными районами выращивания винограда являются Каор и Бордо.

Калифорния

Третий по величине производитель Мальбека — Калифорния. Виноград выращивают в таких районах, как Ливермор, Сонома, Александра-Вэлли и Напа-Вэлли.

Другие страны

Виноград Мальбек также выращивают в других регионах, таких как Боливия, Мексика, Канада, Южная Африка, Новая Зеландия, Италия, Австралия и Центральная долина в Чили.

Где производится Мерло?

Мерло в бокале
Мерло в бокале

История Мерло восходит к 1780 году, незадолго до того, как был обнаружен Мальбек. Виноград Мерло также берет свое начало в регионе Бордо. Первоначально Мерло выращивали для использования в блендах, но теперь его также производят и в чистом виде. В последние годы популярность обоих сортов возросла, и, хотя в настоящее время они выращиваются во всем мире, Франция является основным производителем Мерло.

Франция

Как и Мальбек, виноград Мерло также пострадал от неурожаев. В период с конца 1950-х по 1975 год виноград не выращивался, поскольку правительство ввело на него запрет, который потом отменили.

Фактически, сейчас Франция производит две трети Мерло от мирового объема и большая часть виноградников находится в регионе Бордо.

Италия

Италия является вторым по величине производителем Мерло, и большая часть винограда выращивается в регионе Фриули на севере Италии, а также в Тоскане. Большинство производимых здесь вин составляют купажи.

Другие страны

Мерло производят и в других странах мира: Испании, Португалии, Канаде, Южной Америке, Южной Африке, Азии и в США.

Есть ли что-то общее у Мальбека и Мерло?

Есть ли что-то общее у Мальбека и Мерло?
Есть ли что-то общее у Мальбека и Мерло?

Мерло и Мальбек оба родом из Франции, оба пережили годы неурожаев, а после распространились по всему миру. Однако сейчас оба эти сорта снова производят во Франции. Также они оба являются как самостоятельными винами, так и купажами.

Оба вина имеют среднее или полное тело, сухие и хорошо сочетаются с нежирным мясом, пастой, а также вегетарианскими и веганскими блюдами.

Однако, между двумя винами есть и различия, и мы их сейчас рассмотрим.

В чем разница между Мерло и Мальбеком?

Красное вино в бокале
Красное вино в бокале

Сухость

И Мальбек, и Мерло являются сухими винами, а это означает, что они содержат мало остаточного сахара, их лучше всего пить с закусками и основными блюдами, но не с десертами. Для десертов вы должны использовать подходящее десертное вино, такое как Barsac из юго-западной Франции.

Из этих двух вин Мерло является более сухим. Мальбек имеет чуть более сладкий вкус, но это не отменяет того факта, что это все же сухое вино.

Тело

Тело вина связано с тем, насколько тяжелым кажется вино, когда вы его пробуете. Полнотелое вино густое и богатое. Мальбек, как правило, полнотелый, в то время как Мерло имеет тело от среднего до полного.

Танины.

Технически танины — это соединения кислорода и водорода, содержащиеся в кожуре винограда, а также полифенолы. В Мерло больше танинов, чем в Мальбеке, а это означает, что оно более терпкое, чем Мальбек.

Стоимость

Ни одно из вин не является особенно дорогим, но вы обнаружите, что Мерло стоит примерно вдвое дороже Мальбека. Конечно, если вы покупаете бленд, то оно будет стоить дешевле.

Вкус

Вкус двух вин одного сорта может различаться в зависимости от региона и метода выращивания. Однако сходство все равно будет.

Когда дело доходит до Мальбека и Мерло, они оба имеют ноты какао, ванили и сливы. Однако между ними есть немало важных различий. Мерло также имеет ноты вишни и лаврового листа, что делает его вкус немного пикантным. Мальбек, с другой стороны, имеет оттенки табака и ежевики. Мерло ближе по вкусу к Каберне Совиньон, чем к Мальбеку, и считается фруктовым вином, в то время как Мальбек имеет дымный и кожаный вкус. Есть также некоторые различия из-за регионов выращивания и условий.

Когда Мерло производится в более прохладном климате, таком как Чили, северная Италия и Франция, вино отличается высоким содержанием танинов и землистым вкусом. Мерло из более теплого климата, такого как Калифорния и Австралия, имеет низкое содержание танинов и мягкое послевкусие.

Мальбек, произведенный во Франции, отличается высоким содержанием танинов и оттенками кофе и табака, в то время как Мальбек, произведенный в Аргентине, более фруктовый, с отчетливыми нотами сливы и ежевики.

Послевкусие

Оно относится к вкусу, который у вас остается во рту после того, как вы закончили пить. Если вино выдержано, особенно если оно было выдержано в дубовой бочке, оно, скорее всего, будет иметь долгое послевкусие. Мальбек и Мерло обычно имеют короткое послевкусие, но у Мальбека более продолжительное послевкусие с дымными нотками.

Гастрономические сочетания с вином
Гастрономические сочетания с вином

Гастрономия

Разные вина подходят к разным блюдам. Это определяется уровнем танинов, ароматом вина, телом и послевкусием.

Тело и вкус Мерло могут значительно различаться в зависимости от региона выращивания, но все же есть продукты, которые сочетаются со всеми вариациями Мерло. Хорошим примером являются итальянские блюда из курицы. Если у вас особенно легкое Мерло, подавайте его с пиццей или мексиканской едой. Если вы собираетесь пить насыщенное Мерло, подойдут более тяжелые блюда. У вас могут быть спагетти болоньезе, фрикадельки, гамбургеры, мясной рулет, ребрышки и даже стейк.

Мальбек хорошо сочетается с сырами и нежирным мясом, потому что в нем меньше дубильных веществ. Его можно сочетать со стейком, бараниной, свининой и даже курицей. Да, с курицей иногда можно выпить бокал красного вина! Это вино также хорошо сочетается с ребрышками. На самом деле, нет мяса, которое бы оно не дополняло.

Цвет

И Мальбек, и Мерло — красные вина, но есть много различий в цвете. Мерло имеет тенденцию быть светло-красным, хотя он может варьироваться в зависимости от того, где был выращен виноград. В целом Мерло имеет красный и фиолетовый оттенки. Мальбек обычно темнее Мерло. Он может варьироваться от чернильно-красного до фиолетового.

Мальбек в бокале
Мальбек в бокале

Мерло или Мальбек

И Мерло, и Мальбек легко найти в супермаркетах и винных магазинах. Мерло, вероятно, самое популярное из двух вин, так как оно более распространено, но в Аргентине, где виноград Мальбек выращивается в больших количествах, это более популярное из двух вин.

Если мы посмотрим на стоимость двух вин, то они оба по разумной цене, хотя Мальбек дешевле, чем Мерло. В целом он вдвое дешевле Мерло. Тем не менее, оба вина очень доступны и станут хорошим выбором для званого обеда, особого случая или даже просто для обычного вечера дома.

Мерло

Вы можете предпочесть Мерло, если вам нравится фруктовое вино, которое, в то же время, тонкое и не слишком полнотелое. Это не слишком сложное вино, и его можно пить с чем угодно: от пиццы, жареного сыра и гамбургеров до изысканной итальянской кухни. Если вы новичок в вине, Мерло — отличный выбор для начала, так как это не сложное вино с легким вкусом. Тем не менее, некоторые сорта Мерло богаты и полнотелы, с более спелыми вкусовыми нотками. Что бы вы ни выбрали, вы найдете хороший баланс между фруктовым вкусом и сухостью вина. Это сложное вино, но в то же время доступное.

Мальбек и Мерло
Мальбек и Мерло

Мальбек

Мальбек имеет более дымные нотки, чем Мерло. Вкус фруктов вторичен по отношению к дымным оттенкам. Тем не менее, вы можете почувствовать ваниль, сливу и какао, вкусы которых есть и у Мерло.

Легче выбрать бутылку Мальбека, так как здесь меньше регионов для выбора. Виноград в основном выращивают в Аргентине и Франции, в отличие от Мерло, у которого больше виноградников по всему миру.

Можно сделать вывод, что ни Мерло, ни Мальбек не превосходят друг друга, несмотря на то, что Мерло дороже. Цена не всегда делает вино лучше. Это просто вопрос того, какое вино вы предпочитаете. Мерло более фруктовое, чем Мальбек, а у Мальбека дымный вкус, который хорошо сочетается с барбекю. Дымность вина дополнит дымность мяса. Если вы не уверены, какое вино выбрать, вы можете пойти на дегустацию вин. Делайте заметки о теле каждого вина, уровне танинов, аромате и вкусе. Только тогда вы сможете принять решение.

Не забывайте пить вино медленно и наслаждаться ощущением, которое оно дает вам.

Еда
6,23 млн интересуются