Один из самых ярких женских образов в древнерусской литературе - это жена князя Игоря, которая стоит на крепостной стене и заклинает силы природы помочь ей вернуть домой возлюбленного мужа. Муж в это время томится в половецком плену.
Да-да, этот тот самый знаменитый плач Ярославны, который стал неотъемлемой частью русской культуры, вдохновил многих поэтов, художников и композиторов на создание прекрасных произведений.
В "Слове о полку Игореве" написано так: "Ярославна рано плачетъ въ Путивле на забрале". Путивль - название города, забрало - крепостная стена. Ярославна - это дочь Ярослава Осмомысла, вышедшая замуж за князя Игоря, реальное историческое лицо.
Да и сам поход князя на половцев, и плен его, и побег - это все тоже не художественный вымысел. Материал летописей позволяет сказать, что в "Слове..." описаны реальные исторические события.
Только вот стоять на крепостной стене в Путивле, рыдая о своем непутевом князе, Ярославна все равно никак не могла. Историки в этом совершенно уверены.
"Ярославна не могла плакать в Путивле по той простой причине, что после поражения Игоря половцы набежали на южнорусские земли и сожгли крепостные укрепления города Путивля. И вообще ей нечего было делать в это время в этом месте, да и находилась она, судя по всему, в Новгороде-Северском, хотя высказываются иногда предположения, что, может, даже и в Киеве", - объясняет кандидат исторических наук Анна Архангельская в своей лекции "Женщина в древнерусской литературе".
Но для автора "Слова..." было важно поместить жену Игоря именно в Путивль, потому что это был один из самых южных городов Новгород-Северского княжества. От него уже рукой подать было до самой Половецкой степи.
В общем, перед нами такой художественный прием для создания еще большей экспрессии. Для современников автора все это было достаточно очевидно, а нам уже приходится делать пояснения и лезть в научные комментарии.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме