Ведете ли вы пищевой дневник, то есть записи о том, что вы съели сегодня, что вчера, что пьете, в каких объемах? Думаю, что не многим интересен этот момент. Но именно здесь могут открыться многие причины ваших проблем, вы узнаете - почему именно пару дней назад вы ощущали себя не так хорошо, почему сегодня есть АД, а вчера его не было, почему сегодня есть мешочки под глазами, а пару дней назад их не было. А ведь еда и жидкость, которую мы употребляем каждый день очень сильно влияет на наше физическое тело, здоровье и красоту лица. Так зачем же нам вести пищевой дневник?
Данный дневник может использоваться многими людьми и причин для этого много. Ведь такая книжечка позволяет узнать о себе практически все и выявить многие особенности своего тела, его реакцию на те или иные продукты, а также понять почему вы можете набирать вес, почему он может стоять на месте и не двигаться, почему появляются те или иные проблемы с пищеварением, почему на лице под глазами периодически появляются мешочки и т.д. Но, чтобы вам было более понятно - разберем пользу от пищевого дневника по пунктам:
- Первое - вы можете узнать какие продукты не переносит ваше физическое тело и пищеварение. Дело в том, что во многих случаях человек не замечает своей реакции на молочку, хлеб, те или иные блюда, острое. Я, например, не задумывалась о том, что от молока у меня проблемы с лицом и пищеварением, а дневник это четко показал;
- Вы заметите какие продукты вызывают у вас не очень хорошую реакцию пищеварения. Например, рис или хлеб - это хорошие продукты, но вот у некоторых они могут вызывать вздутие и брожение. По дневнику вы это четко поймете;
- Вы поймете, почему скачет АД, либо появляются мешочки под глазами. Обычно дневник показывает, что сегодня было много соли, мало воды, избыток консервов, а может в этом виноват избыток острого. Все можно посмотреть наглядно;
- Вы узнаете, какие продукты вызывают у вас полноту и каких продуктов в вашем рационе в избытке - может вы едите много сладкого и не замечаете;
- Я добавляю графу, где записываю время, которое потратила на прием пищи - это первое время помогало понять, что я ем очень быстро и из-за этого переедаю;
- Вы записываете в дневник свое самочувствие и понимаете - при повторении каких-то колебаний в последующие дни вы очень просто можете связать их с теми или иными продуктами;
- Вы поймете сколько воды вы пьете на самом деле - в первое время эта цифра будет довольно маленькой у многих, а это значит, чо вы можете путать голод и жажду, иметь пониженное настроение и активность
Пользы очень много, а тратите вы на это минут 10-15 в день от силы.
Но как вести такой дневник:
На самом деле видов дневника очень много - вы можете добавлять свои графы. Я например, еще добавляю количество соли и сахара первое время, острого (я любитель такого, но не понимала как на меня это действует), а также напитки и общее самочувствие, не только эмоциональное. И расписываем каждый день. Необязательно иметь бумажный вариант, ведь сейчас есть и специальные приложения, да или просто вы можете вести заметки. В общем вариантов масса, как и получаемой пользы.
А вы ведете пищевой дневник :)
Ещё немного по теме: