Для начала немного ясности: в России карты Visa и MasterCard, выпущенные у нас, работать должны. По крайней мере, в Банке России и Национальной системе платежных карт так говорят.
А вот если вы собираетесь за границу (ну, мало ли, всякое бывает), то ловите фигушки: картами этих платежных систем, выпущенными в России, там теперь расплатиться не получится.
Что делать же делать?
Вариант 1. МИР
Вспомнить, куда вы собрались, и погуглить, работает ли эта страна с платежной системой МИР.
Ладно, можете не гуглить, вот список стран:
- Турция;
- Вьетнам;
- Армения;
- Узбекистан;
- Беларусь;
- Казахстан;
- Кыргызстан;
- Таджикистан;
- Южная Осетия;
- Абхазия.
Карту МИР можно оформить в любом российском банке, причем не только в офисе, но и в приложении выпустить виртуальную карту в пару кликов. Да, советую оформлять карту в несанкционном банке, чтобы уж точно все было ровно. Например, в Тинькофф.
Вариант 2. Union Pay
Вы едете туда, где с нашим МИРом не дружат. А если не дружат с нами, то с кем из наших пока ещё друзей могут дружить наши не друзья? Правильно, с китайцами ;)
Короче, вам нужна карта платежной системы UnionPay. Эта китайская система работает считай по всему миру: в списке что-то в районе 180-190 стран, так что гуглить придется.
Вот банки, где прямо сейчас можно оформить карту UnionPay, если она вам нужна очень срочно. Список с сайта платежной системы Union Pay:
- Россельхозбанк;
- Газпромбанк;
- Восточный;
- Солидарность;
- Банк Санкт-Петербург;
- Промсвязьбанк;
- ВБРР;
- Примсоцбанк;
- Приморье;
- Банк Зенит;
- Почта Банк.
Придется ехать в офис одного из этих банков, сидеть в очереди, подписывать договор, и, возможно, ещё и заплатить за выпуск карты. Например, в том же Россельхозбанке выпуск карты UnionPay сейчас стоит от 7500 рублей. Такое себе.
Вариант 3. МИР-UnionPay
Немного подождать, если есть такая возможность, пока крупные банки типа Тинькофф и Сбер организуют выпуск кобейджинговых карт МИР-UnionPay. Они уже над этим полным ходом работают.
С такой картой вообще не должно быть проблем: и у нас все ок должно быть, и за границей. То есть, не придется оформлять несколько карточек, достаточно будет одной на все случаи жизни.
Плюс я надеюсь, что крупные игроки банковского сектора всё-таки сделают простое безгемопойное оформление и не вчешут видовые комиссии за выпуск карт.
Кстати: картами UnionPay и МИР-UnionPay также можно расплачиваться в зарубежных интернет-магазинах и оплачивать подписки зарубежных сервисов, что сейчас тоже очень актуально.
__________
А вы планируете отдыхать за границей или теперь не вариант? Делитесь мнением в комментариях.
Если статья понравилась – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. До кучи советую подписаться на мой Ютуб и Телеграм, там тоже много полезного и интересного ;)