Найти в Дзене
красота неземная

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК. ПОЧЕМУ НЕ ЖИЛОСЬ СЕНЬОРУ ГРИТТИ

кадр из сериала "Великолепный век"
кадр из сериала "Великолепный век"

Альвизо Гритти был человеком неспокойным. Казалось бы, все есть - дом первый в Стамбуле, недвижимости видимо-невидимо, корабли туда-сюда бегают и возят разный дефицит. Девицы, закатив глаза, на арфах дергают струны и поют песенки сладкими голосами.

Да чего там - сам султан обедать приезжал и остался очень доволен сервировкой и продуктами. Живи и радуйся, ешь свою пасту болоньезе и представляй будто ты в древнем Риме. Но Альвизо не жилось.

Самый богатый иностранец в Османской империи очень переживал из-за того, что папенька по молодости зачал его вне законного брака. Сеньор Гритти был бастардом, и это мешало ему жить.

Альвизо мечтал быть принятым в родной Венеции в статусе законного наследника дожа, но строптивая католическая церковь отвергала его и не хотела принять в свое лоно.

кадр из сериала
кадр из сериала

Бойкий советник султана добился приема у самого папы Римского, но был допущен в Ватикан неофициально и лишь для того чтобы иметь возможность высказать мнение о новом султане.

Слова Гритти не понравились понтифику. Глава католической церкви не желал слышать правды, он обозвал Альвизо вероотступником и прогнал его прочь.

До воссоединения Европы было еще далеко. Гритти надеялся на получение гражданских прав, но аудиенция закончилась весьма плачевно для него.

Гритти страдал. Жаль что султан рано посадил Ибрагима на пост Великого визиря. Паргалы мог бы на пару с страдающим сеньором сидеть где-нибудь и посильно изливать друг другу душу.

Ибрагим тоже переживал о том, что в родной Парге мог бы больше рыбы изловить.

Сын дожа вел дела с размахом. Вся недвижимость на рынке Стамбула принадлежала ему, дома запросто мог бы открыть Третьяковку. Альвизо был ценителем и собирателем произведений искусства.

Венецианец был умен и хорошо осведомлен о том что творилось при дворах Европы. Он запросто дарил султану драгоценные камни, а Великому визирю пожаловал бюст его любимого с детства Александра Македонского.

После короткой беседы в совете дивана сеньор Гритти становится советником султана Сулеймана. Он принят во дворце Османов.

Только Альвизо распрямил плечики и поднял голову,  как и в Стамбуле ему дали понять, что и тут он тоже человек второго сорта. В борделе какой-то Бали бей безнаказанно бьет фейс венецианцу и прорывается вне очереди к его падшей женщине.

кадр из сериала
кадр из сериала

Советник падишаха не стал полноправным венецианцем, на беду он не был и в Турции своим человеком.

Беда Гритти была в том, что  пытаясь стать политиком, он не мог и не хотел перестать быть торговцем. Сеньору не стоило лезть в межгосударственные разборки. Его делом было давать советы когда его об этом попросят.

Через похищенную принцессу Изабеллу сеньор Гритти еще раз попытался стать полезным Европе, а заодно улучшить свое материальное положение. Как известно, мало денег не бывает. И в этом Альвизо тоже очень сходился с Ибрагимом пашой.

кадр из сериала
кадр из сериала

Советник проявил слабенькие дипломатические способности в деле освобождения принца Фридриха. Он хотел освободить и Изабеллу Кастильскую и очень суетился на эту тему потому, что и за принцессу тоже мог получить золото от Европы, а заодно и долгожданные права.

Пленную принцессу освободить не удалось, монархи забыли участие Гритти в этом щекотливом деле. Сам он на какое-то время оставался в тени.

Во время борьбы за венгерскую корону Гритти вдруг очнулся и решил еще раз доказать всем свою значимость. Те, кто не принял его по-хорошему, будут вынуждены считаться с ним.

кадр из сериала
кадр из сериала

Сеньор Гритти решил отомстить отвернувшейся от него христианской церкви. Он добился назначения на пост наместника в Венгрии. Альвизо попытался служить Османам уже на политической арене и в открытую, он не был политиком.

Сеньор Гритти пал смертью храбрых во время венгерского восстания. Был ли он на самом деле храбрым, трудно судить, но торговцем он был превосходным.

Человек имел все, что душе угодно, кроме вожделенного статуса и признания католической церковью. В Средние века это было важно, но не до такой степени, чтобы отдать свою жизнь и потерять все земные блага.

Бедняга Гритти рвался к престолу чтобы что-то кому-то доказать. Его беда еще и в том, что он не понимал того, что прекрасный бизнесмен не всегда может стать столь же замечательным правителем государства.

По мнению автора, человек, пытающийся править страной только на основании своих личных интересов и амбиций, обречен на участь сеньора Гритти.