Найти тему
ТыжИсторик

Это сложно. Пара слов о восприятии военной истории.

Автор: Крыс Питерский (и Мыська)

Шалом алейхем, дорогие! Снова пятница, снова в эфире наш грызучий дуэт. Сегодня мы решили реализовать давнюю задумку - и вернуться к истокам. Да, когда-то мы начинали наше творчество на канале с общей методологии, почему бы не побаловаться и сейчас? Итак, получайте краткий экскурс в понимание того, что такое военная история, и почему у большинства диванных критиков с ней что-то не так.

Клаузевиц смотрит на тебя как на игрока в WoT...
Клаузевиц смотрит на тебя как на игрока в WoT...

Начнем, разумеется, с бессмертной цитаты Клаузевица. Этот дядька толк в войне знал...

Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.

На самом деле, оценивая войны прошедших лет, простой обыватель забывает, как правило, о двух простых тезисах. С них и начнем.

1. "У королевы много..."

Да, котятки мои - в войнах участвует ОЧЕНЬ много человек. Это касается всей истории. Конечно, нашему поколению, выросшему на рассказах о Сталинграде и Курске, масштабы античных и средневековых армий "тысяча на тысячу" кажутся смехотворными. Но только для того, кто в жизни не обладал опытом командования хотя бы десятком человек. Просто включите фантазию и представьте себе тысячу человек - скажем в масштабах Красной площади. Ну, или Дворцовой, если Вы живете в одном с нами городе. А теперь добавьте в уравнение что это все не юниты из RTS, а вполне себе живые люди, у которых кроме стремления потыкать копьем в ближнего своего есть еще свои личные планы, идеи и чаяния... Что, тяжко стало? То-то же.

2. "Армия марширует на животах"

В многообразных размышлениях о том, что было бы если бы *нужное подставить* внезапно рванули и сходу взяли бы *еще раз нужное подставить* - большинство мыслителей забывают, что эти самые тыщи (см.п.1) еще и жрать хотят. И да, у них снаряжение ломается. А еще болезни всякие нехорошие и полная антисанитария полевого быта - не зря до конца XIX века армии несли небоевых потерь больше, чем боевых. Так что просто кликнуть мышкой и отправить отряд мечников взять вон ту крепость в Святой земле не очень получалось.

Кто вспомнил, тот понял...
Кто вспомнил, тот понял...

В итоге, при упоминании ЛЮБОГО военного конфликта стоит помнить, что мы имеем дело с большой кучей злых малоуправляемых мужиков, которые, к тому же ОЧЕНЬ хотят пожрать, выпить и *выпилено цензурой Дзена*. И отсюда проистекают еще пара интересных моментов...

3. "Интендант - это царь и Бог"

Да, сколько бы не проклинали "штафирок штатских", занимающихся вместо сурового вонзалова развозом котлеток по частям - именно логистика залог победы. Сколько бы ни было "прирожденных воинов" в армии, без жратвы и фуража - много они не навоюют.

И поэтому любой военный конфликт всегда (SIC!) стоит рассматривать с точки зрения возможностей обепечения. Тем, кто не верит - советую внимательно ознакомиться с историей Крестовых походов. Особенно 4-го..

Ребят, извините, нам просто хотелось кушоц...
Ребят, извините, нам просто хотелось кушоц...

4. "Война - это хаос"

Вот да. Если вы привыкли воспринимать военную историю по аккуратным стрелочкам на картах, советую посмотреть голливудские боевики. Нет, мы серьезно. Там, конечно, все неисторично - но атмосфера всеобщего бардака во время непосредственного боестолкновения передана очень верно. Еще раз, опираясь на предыдущие пункты - война это когда куча недовольных жизнью мужиков лупят друг друга всем смертельным, что есть в арсенале, страдая от хронического недожора и *выпилено цензурой Яндекса*. Просто потому, что сорганизовать такую толпу мудаков до уровня "стрелочек на карте" в жизни - нереально.

5. "Война - это страшно"

Да, мы не могли обойтись без той самой фотографии... Если кому интересно - у товарища в клетчатой рубашке руки в крови по самые уши
Да, мы не могли обойтись без той самой фотографии... Если кому интересно - у товарища в клетчатой рубашке руки в крови по самые уши

Есть такая ванильная мысль, что бывают войны, где хорошие люди убивают плохих. Так вот... НЕТ! Война - это всегда когда люди убивают людей. И это не очень хорошо для психики. Это такое занятие, когда люди убивают себе подобных - вне зависимости от исторической оправданности. И да, крыша по этому поводу едет у всех. Так что рассказать историю о том, как благородные рыцари пришли и спасли народ от темных сил зла - не получится в любом историческом разрезе.

Другой вопрос - массовый беспредел не очень хорошо сказывается на боеспособности армии. Доказано исторически. Поэтому еще со Средних веков пытались с этим что-то делать. Но повторимся - это лишь практические соображения, мораль на войне вообще не очень работает...

В общем, первую часть своих тезисов мы высказали. Будем надеяться, что это будет интересно, и вам захочется еще. Особенно конкретики - их есть у нас. А пока, прощаемся, Мыська машет лапкой и растекается...

P.S. Таки вот еще)

Теперь точно до свидания)

-5

Также рекомендуем заглянуть по ссылке ниже и найти себе уютное чтиво на ближайшее время)

-6

Каналы, на которые стоит подписаться!