Приветствую читателей моего канала!
В комментариях читатели иногда пишут возражения, что отапливать дом теплыми полами невозможно. Ведь их температура максимум 30 гр. Радиаторы при такой температуре не греют, как могут нагреть тогда дом теплые полы? Они только для комфорта.
Но другие читатели, владельцы своих домов, пишут обратное, что дома отапливают только теплыми полами, радиаторы всегда отключены. Что у них за условия, что не нужны радиаторы? Речь пойдет о водяных теплых полах.
Отопление дома – это процесс с количественной мерой передачи тепла. Тепло непрерывно передается от радиаторов или теплых полов воздуху. А стены, окна, полы и перекрытия – это ограждающие конструкции, которые непрерывно теряют тепло помещения. Отопление – это поддержание баланса между нагревом и теплопотерями.
Таким образом, если теплопотери дома равны теплоотдачи теплых полов, то в доме установится стабильная комфортная температура.
Посчитаем это в цифрах. Принято считать, что для отопления каждых 10 м2площади дома необходимо 1 кВт*ч тепловой энергии. Другими словами, теплопотери дома составляют 100 Вт/м2. Для современных домов это высокий показатель теплопотерь. С теплоэффективными и утепленными стенами теплопотери составляют не более 50 Вт/м2 при –20 гр. на улице.
В статье я показывал расчеты теплопотерь своего дома площадью 120 м2 при -30 гр. Без утепления. Получилось 10 кВт*ч теплопотерь необходимо компенсировать с учетом инфильтрации (проветривания и вентиляции). Теплые полы способны выдать такое же количество тепла. Вот расчет:
Т.е. теплопотери моего дома равняются теплоотдаче даже в сильные морозы. А если дом будет утеплен, то появится запас и для экстремальных морозов. А пока на этот случай в доме есть печь-камин.
Теплоотдачу полов в мороз можно увеличить, подняв в них температуру. Но тогда их температура будет не комфортная. Лучше заранее рассчитать необходимую площадь, сопоставив с теплопотерями.
Есть одно уточнение: теплые полы, на которые уложен ламинат или кварвиниловая плитка не обладают достаточной теплоотдачей. Их теплоотдачу нужно считать иначе. Речь в статье идет только про финишное покрытие из керамогранита. А так же теплый водяной пол на деревянных перекрытиях второго этажа сделать не получится. Только на бетонных.
Вывод такой. Прежде чем определиться, монтировать в доме только теплые полы или понадобятся еще радиаторы – нужно рассчитать теплопотери дома. Это можно сделать в теплотехническом калькуляторе (в интернете их много). И если теплоотдача полов больше, чем теплопотери в сильные морозы, то оставляем в системе отопления только теплые полы.
К тому же они низкотемпературные, это повысит эффективность системы отопления. И воздух в комнатах будет прогреваться более равномерно (снизу вверх).
Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации. В новых статьях комментарии открыты только для подписчиков!